Лето — время, мы уже думаем не о том, как согреться, а о том, как не расплавиться, потому заходим в любимые кофейни уже не за тыквенно-карамельным латте, а за большим запотевшим стаканом чего-нибудь этакого со льдом.
А любителям кофе что делать, как восполнять свою ежедневную дозу, без которой уже как-то грустно?
Холодные кофейные напитки - это не новость. Уже во всех меню есть и айс-латте, и бамбл, и эспрессо-тоник на разные лады. Один из быстро растущих кофейных трендов индустрии, особенно в Азиатском регионе, который сейчас впереди планеты всей - и есть холодный кофе.
Спрос на холодный кофе и кофе со льдом растет в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки, чему способствует неуклонно молодеющая аудитория кофеен. Сейчас кофе начинают пить уже в 15-16 лет, тогда как раньше в среднем потребление начиналось с 18-20.
Холодные напитки и кофе со льдом модны благодаря поколению Z. Gen-Z вообще потребляют кофейные напитки не столько с утра, как в течение дня в качестве деликатеса, а не ради бодрящего эффекта. Исследование Mintel 2022 года показало, что более трех из пяти потребителей поколения Z заказывают холодный кофе по сравнению с одной третью тех, кто заказывает горячий.
Но мы сегодня расскажем о варианте холодного кофе, который, с одной стороны, набрал популярность в мире, а с другой, все еще борется за внимание потребителя. У нас, даже в столице, отношение к нему пока неоднозначное. Слышали от друга историю, что даже в самых модных кофейных местах его все равно переспрашивают: а вы ТОЧНО хотите колд-брю?
Возможно, этот напиток еще не так понятен нашей аудитории, хотя у него есть потрясающий потенциал.
Интересные факты о Колд-брю☕️
✔Холодное заваривание
В большинстве холодных кофейных напитков, как правило, используется эспрессо, где экстракция проходит под давлением горячей воды. У колд-брю (cold brew) совсем иной принцип - его готовят путем прокапывания или долгого замачивания в воде. При этом, температура может быть холодной, ледяной или комнатной температуры, в зависимости от способа приготовления. Как правило, процесс длится много часов, до суток.
✔Придуман в Японии
Несмотря на версию, что колд-брю когда-то придумали голландские торговцы, есть официальная история его возникновения. О ней красноречиво говорит название — кофе в стиле Киото, и возник он, соответственно, в Японии. Сейчас колд-брю у японцев готовится в специальных колбах с трубками методом “прокапывания”, и способ этот был известен еще в 17 веке.
✔Больше кофеина
Именно благодаря такому длительному вымачиванию кофе отдает воде больше кофеина, так что бодрящий эффект у колд-брю даже интенсивнее, чем у горячих напитков
✔Иной вкус и раскрытие зерна
Благодаря способу приготовления колд-брю получается менее кислотным и раскрывает богатую палитру оттенков зерна: цветочные ноты, фруктовые, ягодные. Правда, все зависит от способа и нюансов приготовления. Найти единую формулу для вкусного колд-брю не так легко, как для шота эспрессо, и производителям приходится тестировать много гипотез.
Настоящая популярность к колд-брю пришла во время третьей кофейной волны. Пьют его и в чистом виде, и в составе различных коктейлей и напитков.
А вы как относитесь к колд-брю? Пробовали, любите или не заходит?