Статьи
266 прочтений · 2 недели назад
Ничего личного, только бизнес? Сколько стоит доверие?
Пишет знакомая. Работает няней юного человека лет двух. Лирическое отступление: люди с колясками — весьма ценная, благодарная и желанная аудитория (зачастую хронически невыспавшаяся). Это уже база. Счастливые родители — счастливые дети, так что мы всегда по максимуму стараемся порадовать этих героических людей вкусняшками и напитками. Собственно, история: Знакомая, гуляя с подопечным, заходила регулярно в одну неназванную кофейню. Регулярно — значит каждый день. Покупала там кофе, десерты, вкусняшки себе и юному другу...
16 прочтений · 1 месяц назад
Где взять опыт работы, если без опыта не берут на работу? У нас есть ответ - если очень хочется, всему научим.
Среди самых насущных проблем общепита сейчас часто называют кадровый кризис. Рук не хватает, сотрудников искать тяжело, цикл жизни бариста и официанта так короток, что подбор персонала - процесс абсолютно бесконечный. Когда нанимаешь бариста, или к тебе во франшизу заходит партнёр без опыта в кофейной сфере, какие есть варианты? Ждать сразу подкованные квалифицированные кадры, отметая всех, кто знаниями не обладает? Способ дорогой и, прямо скажем, малоэффективный. Безусловно, уже упакованное и готовое всегда удобнее — если конечно точно знаешь, что берешь...
74 прочтения · 2 месяца назад
В Международный день кофе - пьем кофе! И читаем про кофе
У нас сегодня международный День Кофе! Правда, у разных народов также есть свой международный день кофе. В Ирландии 29 сентября например, а в Японии 1 октября. И так далее. Но мы празднуем наш день вместе с Италией — родиной большинства известных нам напитков и кофейных традиций. Там он еще называется Днем Эспрессо и считается также профессиональным праздником бариста. С чем вас и нас всех и поздравляем! В этот день настоятельно рекомендуем посетить кофейню, потому что: Интересный факт 1. Кофейни помогают нам креативить...
12 прочтений · 2 месяца назад
Бороды, леопард, мафия и скафандр. Как мы искали себя
Всякие серьезные технические подробности — это конечно хорошо. Но пока мы заняты поиском своего физического места — помещения, точки, якоря, не забываем ли мы о месте, которое должны занять в первую очередь? Когда мы открываем кофейни, рестораны, бары, то в сухом остатке люди платят за то, что мы им нравимся. Безусловно, за хороший кофе и вкусные ланчи, но и за что-то важное еще. Мы бьемся не за лучшее место на пешеходном проспекте между барбершопом и фитнес-клубом (хотя конечно да, хотелось бы), а за место в сердечке нашего главного потребителя...
21 прочтение · 2 месяца назад
И место красит кофейню, и кофейня место. Где открывать свой кофейный бар?
Затронули тему захода во франшизу, так уж продолжаем как следует. Итак Сыграем в ролевую игру. Вы — потенциальный кофейный барон в своем чистеньком красивом заведении, где улыбчивые бариста встречают гостей, кругом счастливые лица, родители с детьми, милые песики (мы же пет-френдли), и средний чек стремится в небеса. Бывает такое? Бывает конечно, и очень часто. У нас, например, в сети 25 баров-миллионников в марте — это те, чей товарооборот преодолел миллионный и даже двухмиллионный рубеж. А еще больше тех, кто к этой цифре подошел прямо вплотную...
26 прочтений · 2 месяца назад
Как открыть кофейню мечты? А можно с нуля?
Видим, друзья, как здорово откликаются материалы об истории кофе и разных забавных и интересных приключениях наших предков — особенно владельцев кофеен, которым не всегда было легко развиваться и, так сказать, работать с возражениями. Если же говорить о временах сегодняшних, то нас, людей современных, по-прежнему манит идея об открытии своей кофейни. Потому что, если так посмотреть, люди изменились не слишком глобально с тех времен, когда любили собираться в кофейнях, чтобы поболтать, обменяться новостями и устроить культурные посиделки...
20,1K прочтений · 2 месяца назад
Польза, вред и варварство — истории о кофе, о которых невозможно молчать
Статей о пользе и вреде кофе много. Очень много. Интернет в этом плане похож на шкаф, который не убирали с прошлого Нового года. Ввести подобный запрос — все равно что открыть дверцу, и вывалится такая гора, будто в шкафу Нарния. Откуда у человека столько предрассудков насчет кофе? Чем интереснее нам продукт, тем большим количеством мифов он окружен, да и научные исследования часто приходится проверять и перепроверять, потому что вчера что-нибудь открыли, сегодня закрыли и открыли новое. Поэтому...
1K прочтений · 3 месяца назад
А зачем мы ходим в кофейни?
Ну вот правда. Иногда этот вопрос волнует и тех, кто не ходит (впрочем, таких я знаю очень мало), и тех, кто ходит. Особенно когда очередной эксперт по экономии выпускает свою брошюру или рилс с эксклюзивным советом — перестаньте, дескать, покупать кофе с пироженкой и накопите себе на феррари. Я вот знаю людей, которые вообще кофе не пьют. Ни один на феррари не ездит. Зато Кардашьяны, Зендея и Рианна со стаканчиками навынос каждый день. Тут возникает, конечно, вопрос, что первое — курица или яйцо,...
73 прочтения · 3 месяца назад
Друг человека — наш друг
Песиков любите? Любите песиков? Ну, собачек. Мы любим. Наши кофейни — дог-френдли, хотя были такими не всегда. Однако, мы в своём выборе не сомневаемся, и вот почему. Тема, конечно, горячая. Процентов тридцать всех дискуссий, сотрясающих интернет, ведется между собачниками и условными противниками присутствия животных в публичных пространствах. Заступать на эту территорию всегда страшновато — снесут потоки коллективного гнева, причем с обеих сторон. Но если возьмем как данность то, что в таких...
27 прочтений · 3 месяца назад
Как мы сели в автобус. Можно ли вырастить кофейную франшизу в городе без миллиона жителей?
Если бы мы не начали свое дело в 2008 году, кофейная индустрия в Липецке затормозилась бы еще на несколько лет. Так можно ли вырастить кофейную франшизу в небольшом промышленном городе, где нет миллиона жителей? Оказалось, можно. В 2008 году кофейная индустрия в Черноземье была темна и полна ужасов. Ну это мы, разумеется, утрируем шутки ради, однако на самом деле, во времена молодости мира, близко к очередному кризису, то есть году в 2007, липецкая кофейня в нашем понимании — это было что-то такое медленное, с пирожными, или такое с пластиковыми стаканчиками на вокзале...
63 прочтения · 3 месяца назад
Культ кофе. Почему кофейное зерно покорило мир?
Вот согласитесь — есть на свете продукты, которые мы едим и пьем, а есть продукты, которые мы любим. Или ненавидим. Но в любом случае, они играют в жизни какую-то иную роль, чем суп с фрикадельками или салат из огурцов с помидорами. Вот кофе. Сейчас как раз Smart Ranking выкатил ошеломительную статистику: российский рынок кофе навынос дошёл уже до 102,7 миллиардов рублей. Это откуда ж такие цифры? Почему мы так любим кофе? Он везде, этот кофе. В стаканчиках у Одри Хепберн и Клинта Иствуда, в чашках Джима Джармуша и Дэвида Линча, и крупным планом у Годара...
32 прочтения · 4 месяца назад
Кофе-футуризм. Какими будут кофейни будущего?
Мы тоже захотели быть фантастами и попробовали прозреть будущее Когда мы говорим о будущем в контексте еды, то в общем-то, уже не имеем в виду очень далекое будущее. Знающих людей волнует актуальный вопрос: а что есть будем в 2030 году, когда нас станет уже 8,5 миллиардов по самым оптимистичным прогнозам? Ресторанная сфера достаточно чутко реагирует на любые изменения. Меняются концепции, особенности потребления и всякие прочие нюансы, как глобально, так и на местах. Мы в кофе-индустрии тоже читаем и слушаем всякое, и некоторые обещания ученых выглядят сурово...