Домашние колбаски это сплошные выгоды в сезон барбекю. Гости и близкие счастливы, потому что это ж вкусно и опять же процесс приготовления барбекю сближает, особенно когда пару грамм вискарика налито. Это командная работа, в которой каждому найдется место.
История освоения мною домашних колбасок дома проста. Просто в рознице не было "правильных колбасок". Перебрала тыщупятьсот вариантов. Нет, все не то. А местный производитель "правильных колбасок", которой рулил англичанин, прекратила свою деятельность. Трагедь со всех сторон в общем!
Гугла сказала, что спок, все не так сложно. Я нашла что нужно для процесса, нашла правильные рецепты. Купила кишки, пистолет, поволновалась как следует, что ничего не получится. Колбаски получились улетные. Не быстрое дело, но вкусные впечатления гарантированы!
Итак, 2 варианта:
🐖 из свинины с яблоком и луком-пореем
🐖 из свинины с петрушкой и луком-пореем
Из продуктов нужно:
свиная вырезка - 3 кг
сало нутряное - 0,5 кг
свиные кишки подготовленные
Специи:
соль - 4 ч.л. (без горки)
черный перец - 1 ч.л.
молотый имбирь - 1/2 ч.л.
мускатный орех - 1/2 ч.л.
кориандр - 1/2 ч.л.
вустерский соус - 1 ст.л.
коньяк или виски - 1 ст.л.
НАПОЛНИТЕЛЬ для разных видов колбасок
лук порей (белая часть стебля)
яблоки - 2 шт
петрушка – пучок
Берем свиную вырезку и нутряное сало, можно обычное, но не соленое. Можно брать ошеек или лопатку, тогда сала нужно меньше. В общем смотрите по жирности куска мяса, если сала будет мало, колбаски получатся сухими и жесткими. Мясо должно полежать пару суток в cool box в холодильнике, чтобы ферментация дошла до нужной стадии.
Перед разделкой мясо и сало нужно подморозить немного, около часа, чтобы было легче резать. Режем вырезку сначала пластинами по пол сантиметра шириной, затем соломкой и затем кубиками. В общем мясо нужно мелко порубить, но не через мясорубку. Или уж в крайнем случае один раз пропустить с насадкой с крупными отверстиями. Сало просто мелко режем или пускаем через мясорубку.
Закладываем все специи, смешиваем и отправляем в холодильник на сутки для маринования.
На следующий день достаем фарш, делим на две части. В одну часть добавляем мелко порубленную петрушку и натертые на крупную терку яблоки без шкурки (и без сердцевины, разумеется). В другую часть добавляем порей и петрушку. Можно положить мелко колотый лед в фарш. Так колбаски будут воздушнее и сочнее. Если нет приспособления для колки льда, можно добавить просто ледяную воду. На мою порцию фарша это 1 стакан воды.
Наполняем кишки. Делаем колбаски весом примерно по 100 г каждая. После каждой колбаски, прокручиваем вокруг кишку, отделяя колбаски друг от друга, но не отрезая. Следите, чтобы колбаски не были набиты слишком туго, они полопаются.
Перед тем, как жарить, проколы делать не надо!!!! Это важно.
Дальше передаем бразды правления главному по барбекю и отдыхаем с вискариком в ожидании вкуснятины.
Если вам был полезен рецепт, подпишитесь, пожалуйста, на мой канал и поставьте лайк 😊