Когда хочется приготовить что-то обжигающе острое, а на сложные рецепты нет времени, чили - определенно один из лучших кандидатов. Около 10 минут у плиты - и через 40-45 минут вкусный и сытный обед или ужин на столе.
Этот рецепт чили кон карне мы взяли из старой и очень любимой нами книги "Академия Le Cordon Blue". На наш взгляд, он удобен и нагляден, прежде всего потому, что он - базовый. Только говяжий фарш, белая фасоль, лук, томат, много перца чили и кинза при подаче. Добавьте туда любимых специй, овощей или даже пасту и вы легко сможете создать свою собственную версию чили. Мы предпочитаем добавлять популярные для чили орегано и зиру (кумин), оставляя базовый рецепт без изменений.
Чили кон карне зачастую ассоциируется с Техасом и техасской кухней. Однако существует много разновидностей этого блюда. Эта версия – мексиканская, она более пряная и ароматная.
Ингредиенты для "Чили кон карне"
На 8 порций (посуда объемом около 4 литров)
- 900 г говяжьего фарша
- 2 луковицы мелко нарубить
- 5-20 г порошка чили
- 800 г консервированных помидоров
- 900 г консервированной белой фасоли
- 425 мл томатной пасты
- 1 большой зубчик чеснока
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
Чили кон карне. Способ приготовления
- Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем в небольшом количестве растительного масла, на сильном огне, до прозрачности
- Добавляем фарш и жарим (опять же на сильном огне), постоянно мешая, до тех пор, пока вся жидкость не испарится, а фарш не начнет обжариваться.
- Добавляем специи и жарим, помешивая, одну минуту.
- Выкладываем томаты, слегка разминаем, следом - томатную пасту и фасоль. Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.
- Перемешиваем, подсаливаем по вкусу (если нужно), делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, 30 минут.
- Готовому чили даем 15 минут настояться.
- При подаче посыпаем свежей зеленью.
Видео рецепт
Примечания к рецепту
- Фарш лучше брать постный.
- При обжаривании, фарш надо хорошо мешать, разбивать образующиеся комочки и обязательно дождаться момента, когда вся вода выкипит и фарш начнет румяниться.
- Количество перца чили зависит от его остроты и ваших личных вкусовых предпочтений.
- Консервированные томаты надо немного размять вилкой , таким образом они дадут больше сока у лучше разварятся.
- Томатная паста бывает очень концентрированной. В этом случае ее нужно чуть меньше, чем указано в рецепте.
- Консервированную фасоль использовать без жидкости.
- Вместе с фасолью можно добавить немного консервированной кукурузы или резанный болгарский перец.
- Если не любите кинзу - добавьте петрушку. Зелень освежает и обогащает вкус чили.
- Если же вы не любите ни кумин, ни орегано, ни кинзу, то чили кон карне - не ваше блюдо.
Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋
Хорошего настроения и спасибо за внимание!
#кулинарныепрактикирецепты #рецептчили