1K подписчиков

Что такое фраппе? История кофейного напитка из Греции, классический рецепт приготовления, отличия от фраппучино, и секреты приготовления

Жаркая Греция – страна, где был придуман освежающий фраппе. Это кофе со льдом, холодной водой и (опционально) со сливками – настоящее спасение от летнего зноя.

В Греции любят пить кофе в любое время года. И летом героем всех кофеен становится фраппе
В Греции любят пить кофе в любое время года. И летом героем всех кофеен становится фраппе

Классический греческий фраппе готовится на основе растворимого кофе. Но после того, как освежающий напиток начал свое шествие по миру, растворимый кофе все чаще стали заменять охлажденным эспрессо. Мы расскажем про все самые популярные рецепты – выбирайте по своему вкусу, как именно предпочтете готовить фраппе этим летом.

Какой кофе выбрать для приготовления фраппе?

В Греции для приготовления фраппе используют растворимый гранулированный кофе. Если вы пробовали классический фраппе на его родине, или же на Кипре, где он тоже популярен, то наверняка знаете, что он не подарит вам многообразие оттенков вкуса и аромата. Однако главной функции напитка - охладиться в жаркий день - такой вариант абсолютно не мешает.

Однако, мы рекомендуем готовить фраппе из зернового качественного кофе. В этом случае он станет более ярким по вкусу, более насыщенным, ароматным и – что самое главное – полезным.

Для того, чтобы приготовить усовершенствованный фраппе, идеально подойдет кофе, заваренный в гейзерной кофеварке, а затем охлажденный до комнатной температуры.

Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, идеально подойдет для приготовления фраппе
Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, идеально подойдет для приготовления фраппе

Вы также можете использовать альтернативные способы заваривания: кемекс, пуровер, воронка, френч-пресс и другие.

Предпочитаете коктейли на основе эспрессо? Прекрасный выбор! Для приготовления фраппе будет достаточно двух порций эспрессо – рекомендуем обратить внимание на такие лоты от Bacca Rossa как Espresso Iconic Blend с сочными ягодными оттенками вкуса, низкой кислотностью и яркой сладостью выпечки, а также на лот Milk Blend, во вкусе которого переплетаются ореховые, шоколадные, ягодные ноты, а плотное тело и бархатистая структура покоряют с первого глотка.

А теперь лайфхак: чтобы приготовить фраппе на основе спешелти кофе быстро и в любых условиях – используйте кофе в дрип-пакетах. Заваривать кофе в дрипах невероятно просто – вам понадобятся только горячая вода и кружка. Охладите напиток – и используйте для летнего коктейля. Попробуйте лот Milk Blend в дрипах – и он придаст вашему фраппе нежный сливочный вкус.

Дрип-кофе идеален для летних путешествий и поездок. Заваривайте любимый кофе просто и без лишних усилий
Дрип-кофе идеален для летних путешествий и поездок. Заваривайте любимый кофе просто и без лишних усилий

История происхождения фраппе

Название коктейля произошло от слова «кафе-фраппе» - так называли смесь кофе и фруктового сока со льдом, которую подавали в кофейнях жарким летом. Единого рецепта приготовления у кафе-фраппе не было – каждый бариста готовил его по своему вкусу.

А в 1957 году название «фраппе» стало применяться по отношению к совершенно другому напитку. Изобрел его представитель одного из брендов кофе, Димитрис Вакондиос, который так любил растворимый кофе, что не мог продержаться без него и пары часов. Летом 1957 года Димитрис участвовал на Международной выставке в Салониках, где – как потом оказалось, к счастью – не смог найти горячую воду, чтобы заварить себе кофе. Долго он не думал – взял растворимый кофе, залил его холодной водой, добавил лед, смешал в шейкере – и остался невероятно доволен результатом. Этим же летом новинка покорила греческие кофейни.

Классический фраппе готовится на основе растворимого кофе, но мы рекомендуем использовать кофе спешелти, чтобы насладиться великолепием вкуса и аромата освежающего напитка
Классический фраппе готовится на основе растворимого кофе, но мы рекомендуем использовать кофе спешелти, чтобы насладиться великолепием вкуса и аромата освежающего напитка

Скорее всего, это был хитрый маркетинговый ход, но легенда прижилась, кофе моментально получил популярность в жарких странах, а в Греции и на Кипре – так и вовсе стал своего рода визитной карточкой.

Фраппе очень любят в Болгарии, Албании и Сербии – его готовят обычно со сливками или молоком. В Австралии, Новой Зеландии и Канаде фраппе готовят со сливками. Американцы часто добавляют во фраппе фруктовый сок, а французская версия перекликается с гляссе – для приготовления используют кофе, мороженое и лед.

Фраппе и Фраппучино – в чем разница

Фраппучино – не менее популярный холодный кофейный напиток. В чем же его отличие от греческого фраппе? Напитки отличаются страной происхождения (фраппучино появился в США гораздо позже появления фраппе – только в 1992 году), а также способом приготовления.

Фраппе – это кофе (растворимый в классичской версии), ледяная вода, а также (иногда) сливки, взбитые в шейкере до нежной консистенции, и добавленные в высокий бокал с кубиками льда. Фраппе по текстуре гладкий, округлый, сливочный и бархатистый.

Фраппучино – это эспрессо, колотый лед, молоко и сироп, взбитые в блендере. Это густой, словно «замороженный» кофе, тягучий по текстуре, сладкий, насыщенный по вкусу.

Что вкуснее - решать вам. Главное – чтобы в основе был хороший кофе. А рецепты мы подскажем.

Как приготовить кофе Фраппе

Если вы хотите приготовить аутентичный фраппе – вам понадобится растворимый гранулированный кофе – 1 чайная ложка с горкой, 1-2 чайные ложки сахара (по желанию), сливки (по вашему вкусу), 250 мл ледяной воды, лед.

Если вы предпочитаете фраппе на основе спешелти кофе (и это верное решение) – пропорции будут такими: 60-80 мл охлажденного кофе (эспрессо, фильтр-кофе или дрип-пакеты), 150-180 мл ледяной воды, сахар и сливки по желанию, а также кубики льда.

В шейкер добавьте кофе и сахар (если используете). Хитрость – добавьте немножко горячей воды, чтобы процесс взбивания был быстрее и эффективнее. Залейте кофе частью ледяной воды - примерно треть от общего объема. Встряхивайте шейкер, пока смесь не станет единой по структуре.

В высокий стакан положите несколько кубиков льда, налейте взбитый кофе. Добавьте оставшуюся ледяную воду. Пенка поднимется выше, и на этом этапе можно добавить в кофе немного сливок или молока.

Летние вечера идеальны под аккомпанемент холодного фраппе
Летние вечера идеальны под аккомпанемент холодного фраппе

Если хотите подсластить напиток, можно добавить сироп, взбитые сливки, другие топпинги.

Готово!

Теперь расскажем, как правильно пить кофе фраппе.

Фраппе пьют через трубочку и сразу же после приготовления. Бархатистая структура будет на пике именно в первые минуты после того, как вы разлил напиток по бокалам. Греки пьют фраппе не спеша, наслаждаясь каждым глотком, и каждой минутой жизни.

Рекомендуем последовать их примеру. Хотя, если вы приготовите фраппе на основе спешелти кофе Bacca Rossa, вы просто не сможете пить его по-другому.

Заказать спешелти кофе для летних коктейлей можно на нашем сайте, на Ozon, или же в нашем каталоге в бизнес-WhatsApp. Выбирайте из разнообразия спешелти лотов с лучших плантаций мира, которые подарят вам великолепие вкусов и ароматов.

Чтобы разнообразить это лето яркими оттенками вкуса и научиться готовить необычные коктейли на основе кофе, подпишитесь на наш канал YouTube – новые рецепты от Bacca Rossa уже ждут вас.

И подписывайтесь на наш канал, впереди еще много интересного.