Ну что, надеюсь, в свете последних событий с фасолькой, даже те, кто ранее не догадывались, теперь поняли, что ни какие "Знак качества", "Честный знак", "Сертифицировано по..." не являются гарантией качества продукции. Как говорят, "гарантию дает только страховой полис". Но и полис от Lloyd гарантирует только похороны за счет страховой компании.
Изобилие коррумпированных ХХХнадзоров и ХХХакредитаций- тоже так себе защита.
Что касается ISO, то полезно вспомнить, что данный стандарт (требования по соответствию стандарту), на самом деле всего лишь удостоверяет, что менеджмент компании действительно озабочен вопросами качества. Т.е. опять таки нет гарантии, что произведенный компанией, сертифицированной по ISO, и купленный в вашем магазине "у дома" продукт вас не отравит, нет и не может быть. По большому счету, это как бы отметка: "Эти ребята - нормальные пацаны" (и если есть вероятность, что 172 тонны фасольки заражены, то они не будут пихать этот продукт в продажу).
Живой пример. Некоторые производители медицинских изделий, направляют свой продукт в компанию, занимающуюся стерилизацией, радиационным методом. Наши товарищи регуляторы, говорят производителям мед изделий, дескать стерилизация - часть процесса изготовления вашего изделия, поэтому мы и стерилизаторов будем инспектировать наравне с вами. А у стерилизаторов сотня заказчиков, сотни изделий. И чего им теперь не работать, а каждый божий день инспекторов привечать? Вот как раз для этого и есть ISO. Сертифицирующая организация подтвердила: "Это - нормальные пацаны". Все. Сертификат = броня в метр. Никто не должен более беспокоить. Но это же не наш метод...
Так что, единственное, что может помочь в деле работы с качеством - честность. Как бы просто и банально это не звучало. Не толщина папок с сертификатами и результатами анализов. А честность перед покупателями, потребителями, друг перед другом.
Ну а теперь переходим от индивидуальных отравлений к большим цифрам.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Европе из-за ультраобработанных продуктов питания (фастфуд), алкоголя, табака и загрязнений от ископаемого топлива ежегодно умирают 2,7 млн человек. А это не много не мало, 7,5 тысяч человек в день (в Европе), 52 тысячи в день в мире.
И все это из-за ультра обработанных продуктов питания (фастфуд), алкоголя, табака и загрязнений от ископаемого топлива. Как Вам цифра? Точные цифры говорят, что в Европе, ежегодно, 1,15 млн смертей в год вызваны курением, 426 857 - алкоголем, 117 290 - диетой с высоким содержанием обработанного мяса и 252 187 - диетой с высоким содержанием соли. В эти цифры не включены случаи смерти, вызванные ожирением, высоким кровяным давлением, повышенным уровнем сахара в крови или холестерина, - все это связано с нездоровым питанием.
Могу (не претендуя на абсолютную истину) поспорить про табак. Ибо финансовый вред от табака, точно имеет место. Но товарищи индейцы, столетиями ставили опыты сами на себе. Выясняли какие грибы можно есть, какие нельзя. Но курили.
Как неожиданно выяснилось, опыты "капля никотина убивает лошадь" проводились на деньги компаний, производящих антиникотиновые пластыри. Ну и, вишенка на торте. Массово курили ДО начала массовых испытаний ядерного оружия в атмосфере. Сцены курения спокойно показывали в кино. Спокойно курили в самолетах.
А вот потом... Не смотря на то, что ни каких особых открытий в медицине сделано не было... Но все вдруг изменилось.
Появились раки и иже. Может быть результаты воздействия ЯО просто маскировали вредом курения?
Алкоголь? "Алкоголь в малых дозах, полезен в любом количестве" - Цитата. Жванецкий.
Фаст фуд? О! Это же безобразно большие цифры! Как же возбудились производители жрачки от того, что под действием оземпика процентов 10 населения сократит потребление еды?
Не надо даже считать. По степени возбуждения понятно, что речь идет о мега-больших деньгах.
Так или иначе, товарищи из ВОЗ отметили, что компании, производящие такую продукцию, вводят потребителей в заблуждение ложными заявлениями о пользе, либо об отсутствии вреда от нее. Опять таки, стоит немножко сравнить европейское "картоха-фри вам не повредит" и наше "ну, схавайте 200 грамм пальмового масла"...
Отмечают, что маркетинговые действия (с учетом рекламных мега-бюджетов) сводят на нет усилия по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет. В этой связи ВОЗ рекомендовала ряд мер, включая ужесточение регулирования маркетинговых правил относительно вредных для здоровья продуктов и увеличение налогообложения.
Опять таки, не наш метод. Наш: "Нам бы пузо набить колбасой и лапшой".
Ну ладно, сознательности отдельно взятых граждан оставляет желать, поэтому сами они о качестве и полезности съедаемого ничего не знают/не понимают. Казалось бы вот тут и должны появиться "специально обученные люди"... Только нет их. К сожалению.