Найти тему
SWISSAM International University

Перезапуск ресторана: как дать "новую жизнь" старому малоэффективному заведению

“Открыть что-то новое всегда проще, чем переделать старое”, — говорит Александр Зерцалов, выпускник программы SWISSAM “Менеджмент ресторанного бизнеса”. Александру же удалось переделать старое — и с успехом. Спустя 2 месяца после перезапуска ресторанный проект Александра в городе Ломоносове (Ленинградская область) уже собрал много положительных отзывов и начал привлекать новых гостей.

Узнали у Александра, как ему удалось полностью переделать ресторан за краткий срок (2 недели!) и сохранить команду, и что было самым сложным в перезапуске. А еще Александр рассказал, кому не стоит идти в ресторанную сферу и в каких случаях ресторан станет прибыльным.

Как давно вы в ресторанном бизнесе и с чего начинали?

— В сфере я уже более 10 лет. Начиналось все с должности официанта в 16 лет. После успел поработать поваром, потом снова вернулся в зал — работал и барменом, и официантом, и администратором. Так потихоньку дорос до шефа. Было много разных проектов, сейчас занимаюсь ресторанным проектом Garden в городе Ломоносове.

Вы ведь достаточно быстро заняли позицию шеф-повара в этом ресторане?

— Вообще, когда я несколько лет пришел в Garden, он назывался иначе — об этом еще расскажу. Я устроился просто поваром, проработал неделю, а тут прошлый шеф-повар сказал, что уходит. Мне пришлось сразу занять его место. Хотя тогда я не особо этого хотел, но спустя годы пришло понимание, что это хорошая возможность и нужно развиваться.

На обучение в SWISSAM вы пришли как раз за этим?

— Да, я хотел продолжить рост, потому что всего знать невозможно. Кто говорит, что знает все — врет. Мне было важно понять, как в целом устроен ресторанный бизнес и полезным было все: даже на то, что я знал, я посмотрел с другой стороны. Что было непросто понять с первого раза — так это бюджетирование. Но сейчас уже в своем проекте я практикую это и разбираюсь все больше.

Плавно подобрались к вашему проекту: в Garden сейчас вы ведь не только шеф-повар, но и по сути выполняете роль директора. Расскажите, как это вышло? И почему раньше ресторан назывался иначе?

— В один момент дела в ресторане пошли не очень хорошо. Собственник даже хотел закрывать его — показатели эффективности долгое время падали. После обучения в SWISSAM, подумав, я решил, что хочу оставить след в этом месте. Договорился с собственником для начала на косметический ремонт. Вложил деньги и по итогу за 2 недели полностью переделал весь ресторан и сделал ремонт в зале своими силами.

В процессе ремонта родилась новая концепция и мы решились на перезапуск ресторана. Сменили название на Garden, концепцию, начали работать с командой SMM-щиков, маркетологов. Прошло 2 месяца с перезапуска. То, что было раньше и что сейчас — это два совершенно разных ресторана. Сейчас в планах — приобрести ресторан полностью и стать его собственником.

В чем концепция нового ресторана?

— Идея в том, чтобы приблизить человека к природе. Я основывался на локальности и натуральных материалах. В интерьере используется стабилизированный мох, дерево, металл и минимум пластика. В меню — понятная и знакомая еда, но в “обертке” городского ресторана и с уклоном в локальность, сезонность и необычные способы приготовления.

Ресторан Garden в процессе ремонта
Ресторан Garden в процессе ремонта
Ресторан Garden в процессе ремонта
Ресторан Garden в процессе ремонта

Переделать ресторан за 2 недели — сильно! Как вам это удалось: и ремонт, и смена концепции, и маркетинг... раскроете секрет таких быстрых сроков?

— Если честно, в последние дни у меня случился нервный срыв, потому что я понимал, что не все так идеально, как должно быть. Тем не менее, мы все успели. Как? Я просто работал ежедневно и просил, чтобы мне никто не мешал. Это был самый главный критерий: не трогайте меня, я все сделаю сам. Мне не сложно, а главное — интересно. Из меня просто плескала энергия, когда я красил все эти стенки. Думаю, это главный секрет.

Был ли дизайн-проект нового ресторана?

— Нет, была только одна фотография из интернета — на нее и ориентировался. Мне понравился цвет стен и его сочетание с деревом. Ну и во время ремонта какие-то детали я уже добавлял сам.

А почему решили заниматься ремонтом один?

— “Картинка” нового ресторана была только у меня в голове. И в процессе ремонта никто кроме меня не знал, как в конце концов будет выглядеть ресторан. Все тонкости и мелочи я опять же я держал в голове и не мог их объяснить. В итоге интерьер получился даже лучше “картинки”. В целом, я более чем доволен.

Референс, на котором основывался Александр при ремонте ресторана
Референс, на котором основывался Александр при ремонте ресторана
Ресторан Garden после ремонта
Ресторан Garden после ремонта
Ресторан Garden после ремонта
Ресторан Garden после ремонта

Что самое сложное в перезапуске ресторана?

— Сам перезапуск!

Всегда говорят, что открыть что-то новое всегда проще, чем переделать старое. И мы до сих пор постепенно меняем все процессы, на это нужно время — и мне, и команде.

Что было самым непростым? Как собственник и команда отреагировали на такие изменения?

— Самым непростым этапом было объяснить собственнику, что концепцию нужно сменить, иначе ресторан закроется. Но перезапуск все-таки случился, ресторан только набирает обороты и за 2 месяца у нас уже много положительных отзывов на сервисах.

Сейчас моя роль в проекте: шеф-повар, управляющий, строитель, грузчик, человек, который ходит всех “пинает” :) И я рад, что команда собралась такая же заряженная, как я. Большинство прошлой команды ресторана осталось и ребята поддержали меня, они большие молодцы!

Отличные результаты для такого срока! Но вот что осталось неизменным, так это помещение — в насколько удачной локации расположен ресторан и как это влияет на поток гостей?

— Конечно, если локация хорошая и проходимая — это уже 50% успеха. В моем случае локация на “троечку”, но с этим тоже можно работать: в ближайшем будущем вокруг будет отстраиваться гостиница, рядом парк. А еще мы находимся на дороге, которая напрямую ведет к администрации. В принципе, мы можем собрать очень много аудитории.

Это здорово. А какие планы и бизнес-цели на будущее?

— В ближайшем будущем я хочу приобрести ресторан полностью и стать владельцем. Есть более грандиозные цели: войти в топ-3 ресторанов Ломоносова. Дальше — дойти до того уровня, чтобы о нашем ресторане говорили в Петергофе. Ну а потом — чтобы уже люди из города хотели приехать к нам за впечатлениями, едой и уютным, профессиональным сервисом.

Какой бы совет вы дали начинающим рестораторам, исходя из личного опыта?

— В первую очередь важно понять — действительно ли вам хочется заниматься ресторанным бизнесом. Потому что собственник работает в 10 раз больше, чем любой линейный сотрудник.

Если у человека не хватает запала, терпения и ресторанная сферы — это не смысл его жизни, то открывать ресторан будет сложно. Ресторан будет прибыльным в двух случаях: либо если человек живет этим, у него есть определенные знания и он всегда развивается; либо если у него есть деньги, рестораны — его хобби и он платит людям, которые знают, что делать.
Еда
6,93 млн интересуются