Найти тему
Красота вокруг нас

Вкусняшки на зиму.

Лето бежит. Так и хочется сказать: "Лето не торопись, куда ты. Мы так долго тебя ждали".

Уже июнь перешел на вторую половинку. У нас в этом году июнь очень жаркий. Прямо с 1 числа установилась жара до 30 градусов и продолжается до сих пор. Днём очень душно, но вечером уже полегче. Хорошо, что комаров нет.

В связи с такой погодой все овощи и фрукты созревают раньше срока.

Только, только отошла черешня, вот и абрикосы подоспели. На рынке их уже очень много, разных сортов. Есть привозные из Армении, Крыма, но и местных полно. Местные абрикосы помельче, зато какие ароматные и красивые с красным бочком.

У наших соседей два дерева с абрикосами. Обычно они не очень урожайные, но в этом году просто усыпаны плодами. Висят оранжевые гроздья.

В нашем садике тоже есть абрикосовое дерево. Абрикосы у него крупные, сочные и очень сладкие. Но это поздний сорт. Они ещё не подросли до конца и зеленые висят на веточках. И их не так много.

-2

Вчера соседи позвали помогать с урожаем. Одним им не справится.

Вечером после работы отправились на сбор. Собрали 2 больших ведра для джема и на варенье и 1 маленькое. Мягкие на джем, а которые твёрдые на варенье. Маленькое ведёрко собирали для поедания. Пока собирали успели попробовать. Уж очень они соблазнительные. Домашние абрикосы самые ароматные и вкусные.

Для варенья и джема.
Для варенья и джема.

А это поесть. Уж больно они вкусные.
А это поесть. Уж больно они вкусные.

Раз собрали урожай, надо было обработать. Жалко, если пропадёт. Мягкие абрикосы лёжке не подлежат, на следующий день часть пришлось бы просто выкинуть.

Первым делом принялись за варенье. Это быстрее: вытащить косточку, засыпать сахаром и оставить на сутки. Как пустят сок, можно варить.

Вытаскиваем косточку и взвешиваем.
Вытаскиваем косточку и взвешиваем.

-6

С вареньем пока всё. Получилось 4 кг. Пусть настаивается.

Затем приступили к джему. Джем - более трудоёмкий процесс. Надо очистить от косточки и кожуры. Раньше мы ещё после чистки пропускали всё через мясорубку, чтобы была однородная масса.. Но потом не стали этого делать, когда в джеме попадаются небольшие волокна, вкуснее. Нам так больше нравится.

После того как все абрикосы для джема были почищены, освобождены от косточки, закипятили. Абрикос капризный продукт. Взвешивать не стали, чистили сразу в таз для варки.

-7

Когда всё закончили, было уже около полуночи. В следующие дни будем варить джем и варенье. Что получится обязательно покажу.

Спасибо, что прочитали 💗💗💗.

До новых встреч 🖐.

Еда
6,93 млн интересуются