Лето бежит. Так и хочется сказать: "Лето не торопись, куда ты. Мы так долго тебя ждали".
Уже июнь перешел на вторую половинку. У нас в этом году июнь очень жаркий. Прямо с 1 числа установилась жара до 30 градусов и продолжается до сих пор. Днём очень душно, но вечером уже полегче. Хорошо, что комаров нет.
В связи с такой погодой все овощи и фрукты созревают раньше срока.
Только, только отошла черешня, вот и абрикосы подоспели. На рынке их уже очень много, разных сортов. Есть привозные из Армении, Крыма, но и местных полно. Местные абрикосы помельче, зато какие ароматные и красивые с красным бочком.
У наших соседей два дерева с абрикосами. Обычно они не очень урожайные, но в этом году просто усыпаны плодами. Висят оранжевые гроздья.
В нашем садике тоже есть абрикосовое дерево. Абрикосы у него крупные, сочные и очень сладкие. Но это поздний сорт. Они ещё не подросли до конца и зеленые висят на веточках. И их не так много.
Вчера соседи позвали помогать с урожаем. Одним им не справится.
Вечером после работы отправились на сбор. Собрали 2 больших ведра для джема и на варенье и 1 маленькое. Мягкие на джем, а которые твёрдые на варенье. Маленькое ведёрко собирали для поедания. Пока собирали успели попробовать. Уж очень они соблазнительные. Домашние абрикосы самые ароматные и вкусные.
Раз собрали урожай, надо было обработать. Жалко, если пропадёт. Мягкие абрикосы лёжке не подлежат, на следующий день часть пришлось бы просто выкинуть.
Первым делом принялись за варенье. Это быстрее: вытащить косточку, засыпать сахаром и оставить на сутки. Как пустят сок, можно варить.
С вареньем пока всё. Получилось 4 кг. Пусть настаивается.
Затем приступили к джему. Джем - более трудоёмкий процесс. Надо очистить от косточки и кожуры. Раньше мы ещё после чистки пропускали всё через мясорубку, чтобы была однородная масса.. Но потом не стали этого делать, когда в джеме попадаются небольшие волокна, вкуснее. Нам так больше нравится.
После того как все абрикосы для джема были почищены, освобождены от косточки, закипятили. Абрикос капризный продукт. Взвешивать не стали, чистили сразу в таз для варки.
Когда всё закончили, было уже около полуночи. В следующие дни будем варить джем и варенье. Что получится обязательно покажу.
Спасибо, что прочитали 💗💗💗.
До новых встреч 🖐.