Жара не планирует отступать, в теплицах появились первые огурцы, а зелень и редиска уже заждались на своих грядках. Это значит, что пора делать окрошку. А можно и вовсе организовать марафон окрошек, ведь вариантов приготовления этого охлаждающего блюда столько, что можно не повторяться все лето. Вот несколько рецептов окрошки, с помощью которых можно создать свое уникальное блюдо.
КЛАССИЧЕСКАЯ ОКРОШКА НА КВАСЕ
Ингредиенты: квас окрошечный – 1,5 литра, вареная колбаса – 300 г., огурцы – 3-4 шт., картофель – 4 шт., яйца – 4 шт., редис – 10 шт., сметана – 300 г., по пучку петрушки, укропа и зеленого лука, соль и горчица по вкусу.
Ингредиенты нарезать кубиками, соединить в миске, заправить сметаной и залить квасом.
ОКРОШКА С ЯЗЫКОМ
Ингредиенты: язык отварной – 1 шт., редиска – 200 г., яйцо куриное – 5 шт., огурец – 200 г., отварной картофель – 200 г., по пучку укропа и зеленого лука, квас, горчица, хрен и сметана по вкусу.
Ингредиенты нарезаем кубиками или соломкой, в квас добавляем измельченные желтки трех яиц, горчицу, хрен, соль и перец. Заливаем получившейся квасной базой ингредиенты.
ОКРОШКА С НУТОМ И ЩАВЕЛЕМ
Ингредиенты: отварная или копченая говядина – 300 г., редис – 10 шт., огурец – 3 средних, нут – 50 г., яйца – 3 шт., зеленая редька – 1 шт., по пучку щавеля и укропа, квас, горчица, соль по вкусу.
Нут и яйца отвариваем до готовности, нарезаем ингредиенты соломкой, заливаем квасом с горчицей.
ОКРОШКА С КОПЧЕНОЙ КУРИНОЙ ГРУДКОЙ
Ингредиенты: копченая куриная грудка – 1 шт., отварные яйца – 5 шт., огурцы – три средних, редис – 10 шт., отварной картофель – 3 средних, по пучку зеленого лука и укропа, хрен и горчица по вкусу.
Все ингредиенты нарезаем кубиками, заливаем холодным квасом, добавляем хрен, горчицу и соль.
ОКРОШКА С КОЛБАСОЙ И СВЕКЛОЙ НА МИНЕРАЛКЕ
Ингредиенты: свекла – 2 шт., картофель – 4-5 шт., яйца – 3 шт., огурец – 2 шт., вареная колбаса – 200 г., по небольшому пучку укропа и зеленого лука, половинка лимона, соль, молотый черный перец, сметана и газированная минеральная вода по вкусу.
Отвариваем свеклу, картофель и яйца. Свеклу натираем на терке, картофель, яйца, огурцы и колбасу нарезаем кубиками, зелень измельчаем. Соединяем ингредиенты в миске, добавляем лимонный сок, специи, сметану, минеральную воду и перемешиваем.
ОКРОШКА С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты: креветки – 400 г., картофель – 5 шт., яйца куриные – 6 шт., по пучку зеленого лука и укропа, газированная минеральная вода – 700 мл., кефир – 700 мл., редис – 7 шт., огурцы – 3 шт., соль и молотый черный перец по вкусу.
Креветки отвариваем и очищаем, овощи нарезаем кубиками, зелень измельчаем. Соединяем все ингредиенты в миске, заливаем смесью кефира с минеральной водой.
ЧЕМ ЕЩЕ ЗАПРАВИТЬ ОКРОШКУ?
Как мы убедились, состав окрошки ограничивается лишь фантазией повара. Поэтому можно смело экспериментировать – почти все лето впереди. Вам в помощь варианты интересных заправок.
С яичными желтками
Смешиваем пять яичных желтков, четыре ложки горчицы, соль, молотый перец, пять ложек сметаны и полтора литра кваса.
На воде и уксусе
Смешиваем три стакана воды, три столовых ложки майонеза, столовую ложку яблочного уксуса и один измельченный зубчик чеснока.
На айране
В литр айрана добавляем 4 измельченных куриных желтка, пару ложек горчицы, соль и перец.
На мацони
В литр мацони добавляем 500 мл минералки, 50 мл. лимонного сока, соль и молотый перец по вкусу, по пучку мелко нарезанных зеленого лука и укропа.
На безалкогольном пиве
В литр пива добавляем несколько измельченных куриных желтков, горчицу, хрен, солим и перчим по вкусу.