Е-добавки, глютомат натрия - насколько вредна эта "химоза", которую добавляют в магазинную еду?
Е-добавки
Эти вещества производитель добавляет продукт не просто так. Например, с их помощью он хочет защитить продукт от плесени, придать ему определенную структуру, запах или вкус.
"Ешки" принято считать "вредной химозой", но на самом деле чаще всего эти добавки — природные вещества, а не что-то синтетическое, созданное в лабораторных условиях.
Все Е-добавки проходят серьезный контроль. Никто и никогда не разрешит добавлять в еду что-то заведомо опасное и токсичное.
Глутамат натрия
Можно подумать, что хитроумные производители специально создали такую вкусную и необычную добавку. Однако на самом деле глутамат — часть природы. Он есть в организме абсолютно у всех. И даже содержится в спелых помидорах, которые вы вырастили на собственной грядке. Более того, он есть и в грудном молоке.
Вы можете подумать: одно дело — глутамат в курином яйце, другое — искусственная добавка. Однако никакой разницы в строении природного и синтетического глутамата нет, как нет и разницы в их влиянии на наш организм.
Вкусовые добавки вызывают зависимость?
Многие думают, что именно из-за этой добавки люди не могут остановиться есть "вредную" еду, им нужно все больше и больше, чтобы заглушить тягу к глутамату. Но на самом деле все гораздо проще. Вы не можете перестать есть любимые чипсы не из-за добавок или зависимости от них. Вам просто вкусно от сочетания соли, сахара и жиров.
В большинстве случаев, вкусовые добавки встречаются во вредной пище, и мы советуем не употреблять ее на постоянной основе. Но считаем важным, рассказать о том, что усилители не наносят поражающего вреда организму.
А вы контролируете составы продуктов? Избегаете е-шек? 💚
#полезное
Переходите в наш ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ, чтобы обсудить данную тему. https://t.me/cookpositive