Найти тему
Домашние рецепты

Подборка супов на каждый день. Не знаешь что приготовить, выбирай рецепт и готовь. Часть 1

Оглавление

Приветствую всех на канале Домашние рецепты.

Думаю, каждый сталкивался с такой проблемой, когда ежедневное приготовление завтраков, обедов и ужинов приводит к тому, что наступает момент когда не знаешь, что приготовить. Предлагаю вашему вниманию подборку первых блюд. В этой статье вы найдете рецепты супов, возможно, что-то привлечет ваше внимание.

В наши дни есть много дискуссий о пользе и вреде первых блюд (супов). Я не эксперт в этой области, не диетолог и не нутрициолог, поэтому развивать вопрос о пользе и вреде супов не хочу, но хочу высказать свое мнение.

Мне с детства говорили, что суп - это очень важно в питании, что суп надо есть каждый день. Сегодня я мама четверых деток и в нашей семье на обед мы всегда едим суп.

Итак, в этой статье 5 рецептов супов, которые я варю очень часто дома.

1. Борщ

2. Солянка

3. Уха из горбуши со сливками

4. Луковый суп

5. Гороховый суп с копченостями

1. Борщ

Подаю борщ со сметаной и зеленью
Подаю борщ со сметаной и зеленью

Ингредиенты:

Свинина на кости - 500 г.
Вода - 5 литров
Красная фасоль - 1 стакан (или 1 банка консервированной)
Картофель - 5 шт
Капуста - 200-250 гр
Лук - 2 шт
Морковь - 2 шт (средних размеров)
Свекла - 3 шт (средних размеров)
Томатная паста - 2 ст.л.
Чеснок - 3-4 зубчика
Уксус (9%) - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Горошек черный и душистый - по 5 шт
Лавровый лист - 3-4 шт
Подсолнечное масло - для обжарки овощей
Укроп и сметана - для подачи

Первым делом варю бульон, мясо промываю и заливаю холодной водой, добавляю одну очищенную луковицу, солю по вкусу (много не солю сразу, в конце приготовления пробую и если есть необходимость, досаливаю) и высыпаю черный и душистый горошек. После закипания, снимаю пенку и добавляю красную фасоль, которую предварительно замачивала в воде. Фасоль замачиваю в холодной воде на 3 часа, иногда замачиваю на ночь, но тогда убираю в холодильник. Бывает, варю борщ с консервированной фасолью, в этом случае, добавляю ее в конце варки, минут за 10.

Бульон варится примерно 1,5 часа на медленном огне.

Для бульона я всегда заливаю мясо холодной водой и ставлю вариться, так мясо отдаст вкус бульону, если же мне надо, чтобы вкус остался больше в мясе, например варю мясо для салата, тогда мясо кладу вариться уже в кипящую воду, чтобы оно запечаталось и оставило больше вкуса и питательных веществ в себе.

Пока варится бульон подготавливаю овощи и делаю зажарку.

-3

Картофель очищаю и нарезаю кубиком. Через 1,5 часа после того, как закипел бульон, добавляю в него картофель, минут через 15 - капусту нарезанную соломкой.

Лук нарезаю мелким кубиком. Обжариваю его до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного масла. К луку добавляю сначала морковь, измельченную на крупной терке, немного обжариваю и добавляю свеклу, так же измельченную на крупной терке. Если после перемешивания овощи слишком сухие, можно добавить еще немного масла. Далее добавляю уксус, перемешиваю, сахар, перемешиваю, томатную пасту, можно добавить немного бульона и оставить минут на 10 тушиться под крышкой. Затем овощи сдвинуть в сторону, капнуть на сковороду пару капель масла и обжарить чеснок, буквально 5-10 секунд, не переставая помешивать чеснок, а затем перемешать чеснок с овощами.

Перекладываем зажарку в кастрюлю, варим еще минут 5-10 на медленном огне и борщ готов!

Подавать со сметаной и свежей зеленью.

У меня борщ всегда получается густой, мы так любим, если вы любите, когда в супе больше бульона, то уменьшите немного количество овощей.

2. Солянка

Подавать со сметаной, свежей зеленью и ломтиком лимона
Подавать со сметаной, свежей зеленью и ломтиком лимона

Солянка сборная мясная - очень вкусное первое блюдо. Солянка всегда получается очень сытной. Часто варю солянку после праздников, когда остается много разных видов колбас и мяса, из этих остатков и можно сварить сборную мясную солянку.

Ингредиенты:

Мясо свинины на кости - 400 гр
Колбаса вареная - 200 гр
Сосиски молочные - 3 шт
Сервелат - 100 гр
Колбаски сырокопченые - 250-300 гр
Свинина копченая (подойдут любые копчености) - 150-200 гр
Маслины - 1 банка (рассол от маслин 1/3 банки)
Огурец соленый - 4 шт
Лук репчатый - 3 шт
Морковь - 2 шт
Картофель - 4-5 шт
Томатная паста - 2 ст.л
Огуречный рассол - 0,5 стакана
Растительное масло - 2 ст.л
Зелень, лимон, сметана, соль и перец горошком - по вкусу.
Обжариваю овощи для бульона
Обжариваю овощи для бульона

Первым делом варю бульон, мясо свинины на кости промываю и заливаю холодной водой. Пока бульон закипает, прижариваю на сухой сковороде без масла разрезанные пополам лук и морковь, прижаренные овощи отправляю в кастрюлю, такие овощи дадут особый аромат бульону. Еще в кастрюлю отправляю стебли от зелени укропа и петрушки, стебли от зелени никогда не выкидываю, а добавляю вариться в бульоны для аромата. Солю по вкусу (много не солю сразу, в конце приготовления пробую и если есть необходимость, досаливаю) и высыпаю черный и душистый горошек. После закипания, снимаю пенку. Варю бульон 1,5 часа.

Пока варится бульон, подготовим овощи и мясные изделия. Картофель нарезаем кубиком.

-6

Морковь натираем на крупной терке. Две луковицы режем кубиком.

Одним из основных ингредиентов в солянке являются соленые огурцы, натираю их на крупной терке.

Вареную колбасу и сервелат нарезаем брусочками. Молочные сосиски нарезаем полукружками или кружками. Сырокопченые колбаски нарезаем кружками. Копченые свиные ребрышки нарезаем небольшими кусочками.

Зелень петрушки и укропа мелко нарезаю, буду добавлять ее в конце варки солянки.

Лимон нарезаю полукольцами, его добавляю уже в тарелку при подаче.

-7

Одним из отличительных ингредиентов солянки от других первых блюд, является добавление маслин. Маслины разрезаю на половинки, но можно их добавить и целые, кому как нравится.

-8

Все продукты для солянки готовы.

-9

Из бульона достаю мясо и овощи, а в бульон закидываю картофель. Пока варится картофель, обжариваю все мясные изделия до румяности. После обжарки, перекладываю все мясные изделия в кастрюлю к картошке.

-10

В этой же сковороде, обжариваю лук, морковь и соленый огурец, до выпаривания жидкости. После этого к зажарке добавляю пару столовых ложек томатной пасты, чтобы паста хорошо перемешалась, можно добавить немного огуречного рассола или бульона. Зажарку перекладываю в кастрюлю. Добавляю мясо, которое предварительно отделила от костей, высыпаю в кастрюлю маслины, измельченную зелень и все тщательно перемешиваю.

Варю еще несколько минут и солянка готова.

Солянка получается очень вкусной, ароматной, густой.

Подаю солянку со сметаной и долькой лимона.

3. Уха из горбуши со сливками

-11

Этот суп готовится очень быстро, а получается ароматным и вкусным. Конечно же это не классическая уха, многие могут сказать, что это не уха вообще, мое мнение, называть можно хоть как, уха, рыбный суп и т.д. Главное, что это очень вкусно!

Ингредиенты:

- Горбуша - 600 гр
- Сливки 20% - 150 мл
- Вода - 2,5 л
- Томаты - 2 шт
- Картофель - 4 шт
- Морковь - 2 шт
- Лук - 2 шт
- Кориандр - 0,5 ч.л.
- Смесь перца горошком - 0,5 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Сахар - 0,5 ч.л. (в зажарку)
- Лавровый лист - 2 шт
- Зелень укропа - для подачи
- Масло сливочное и растительное - для зажарки
Продукты, которые понадобятся для приготовления ухи из горбуши
Продукты, которые понадобятся для приготовления ухи из горбуши

Для начала нужно сварить вкусный рыбный бульон. Для этого я беру горбушу, она у меня уже потрошеная и промытая. Вес рыбы без головы - 600 грамм. Если у Вас рыба с головой, то варите с головой, рыбная голова делает бульон более ароматным и наваристым. Хвост и плавники оставляю, разрезаю горбушу на несколько частей, мелко не режу, разделяю на куски, которые влезут в кастрюлю.

Одну луковицу и морковь разрезаю на небольшие кусочки и отправляю к рыбе в кастрюлю, так как рыбный бульон варится недолго, поэтому овощи в таком виде отдадут максимум аромата бульону.

Заливаю рыбу с овощами водой, кастрюля у меня 3,5 литра и ставлю на огонь вариться бульон.

После закипания снимаю пену. После того, как сняла пену, добавляю в бульон стебли зелени от укропа и петрушки. Я не выбрасываю стебли от зелени, всегда добавляю их при варке бульона. Бульон немного солю, добавляю 0,5 чайной ложки молотого кориандра и немного смеси перца горошком.

Бульон варю 20-25 минут. Долго варить бульон не надо, чтобы рыба не стала жесткой. Пока варится бульон, нарезаю картофель кубиком среднего размера. Когда бульон сварился, достаю рыбу с овощами из кастрюли и убираю в сторону, даю им немного остыть, чтобы можно было удалить кости из рыбы.

Картофель нарезаю кубиком
Картофель нарезаю кубиком

Бульон процеживаю, добавляю в него картофель.

Пока варится картофель, готовлю зажарку. Лук нарезаю мелким кубиком. С томатов надо удалить кожу, для этого на томатах делаю крестообразные надрезы и опускаю томаты в кипящую воду на 15-20 секунд. После этого перекладываю их в холодную воду и с легкостью удаляю с них кожу.

На небольшом количестве растительного и кусочке сливочного масла обжариваю лук до золотистого цвета. Пока жарится лук, нарезаю кубиком морковь и отправляю ее жариться к луку.

Обжариваю мелко нарезанный лук, морковь, нарезанную кубиком, затем добавляю томаты
Обжариваю мелко нарезанный лук, морковь, нарезанную кубиком, затем добавляю томаты

Томаты режу кубиком и отправляю в зажарку. Немного солю, не забывайте, что бульон мы уже солили, поэтому если бульон у вас достаточно соленый, то соль больше не добавляйте и добавляю 0,5 чайной ложки сахара. Все перемешиваю и оставляю на среднем огне минут на 5, не забывая помешивать. Зажарку отправляю в кастрюлю, добавляю пару листиков лавра и оставляю вариться на медленном огне под крышкой.

Укроп мелко нарезаю, зелень понадобится при подаче супа. Можно укроп добавить сразу в кастрюлю в конце варки, но я чаще раскладываю укроп по тарелкам, чтобы остался аромат свежей зелени.

Рыбу отделяю от костей, убираю кожу, и разделяю на кусочки, мелкие не делайте куски, вкусно будет, если они будут среднего размера. Костей в горбуше мало, отделяются достаточно легко.

-15

Горбушу отправляю в кастрюлю, на этом этапе суп уже почти готов, достаю листья лавра, они уже отдали свой аромат и если оставить их в кастрюле, они могут дать горечь.

И последний штрих, вливаю 20% сливки, все перемешиваю и суп готов.

При подаче посыпаю свежемолотым перцем и зеленью укропа.

4. Луковый суп

Впервые я попробовала луковый суп несколько лет назад и была очень удивлена. Я была уверена, что он мне не понравится, но я ошибалась. Вкус у лукового супа необычный, пряный и запоминающийся. Конечно же я не готовлю луковый суп каждую неделю, но раз в один-два месяца он появляется на нашем столе.

Ингредиенты для лукового супа
Ингредиенты для лукового супа

Ингредиенты:

-Лук репчатый - 9 шт
-Бульон мясной - 1,5 л
-Курица на кости (или любое другое мясо) - 500-600 гр
-Вода - 1 стакан
-Вино - 100 мл
-Морковь - 1|2 шт
-Сыр - 150гр
-Хлеб для тостов (или багет)
-Стебли петрушки
-Соль и сахар - по вкусу
-Тимьян - 0,5 ч.л.
-Гвоздика - 4-5 шт

Первым делом ставим вариться любой мясной бульон, я обычно варю луковый суп на курином бульоне. Для того, чтобы получилось 1,5 литра бульона беру 500-600 гр курицы. Для этого супа понадобится только бульон, а из мяса можно приготовить какой-нибудь салат.

Для бульона понадобится одна луковица и половина моркови, либо одна небольшая морковь. В половину очищенной луковицы вставляем 4-5 шт гвоздики, такой поварской прием называется луковое клуте, его используют в французской кухне, такой лук насыщает бульон особым ароматом. После закипания, в бульон добавляю стебли петрушки и луковицу, начиненную гвоздикой. Вторую половину луковицы и морковь, разрезанную вдоль, прижариваю на сухой сковороде до коричневатой корочки и тоже отправляю в бульон. Солим бульон по вкусу и оставляем вариться до готовности, примерно на 1 час.

Пока вариться бульон, займемся луком. Очищаем 8 средних луковиц и нарезаем полукольцами. Далее разогреваем глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и отправляем в нее обжариваться нарезанный полукольцами лук.

-17

Обжариваем лук, не забывая помешивать, когда он немного уменьшился в объеме, вливаем 1/3 стакана воды и продолжаем обжаривать помешивая. Когда лук начинает менять цвет, появляется кремовый оттенок, добавляем пару щепоток сахара и продолжаем обжаривать. В процессе обжарки лука, вливаем оставшуюся в стакане воду, в два этапа.

Так должен выглядеть лук, перед тем как добавлять в него вино
Так должен выглядеть лук, перед тем как добавлять в него вино

Когда лук приобрел золотисто-коричневатый цвет, вливаем 100 мл вина, у меня красное полусухое, но вообще в классический луковый суп добавляют белое вино. Когда лук готов, стал мягким, в разы уменьшился в объеме, стал коричневого цвета и почти вся влага выпарилась, добавляем тимьян половину чайной ложки и перемешиваем. На пассировку лука уходит, примерно, 20 минут. Да, достаточно долго, но это того стоит.

После того как лук приготовился, вливаем в него бульон и пробиваем погружным блендером. Долго измельчать не надо, желательно сделать так, чтобы часть лука измельчилось в пюре, а часть лука осталось кусочками. Я измельчаю лук импульсными движениями, чтобы добиться такой консистенции супа.

Пробиваем блендером бульон с луком импульсными движениями
Пробиваем блендером бульон с луком импульсными движениями

Сыр натираем на крупной терке, берите сыр, который хорошо плавится.

Суп буду разливать по горшочкам, из данного количества продуктом у меня получается четыре горшочка, поэтому берем четыре куска тостового хлеба или багета и подсушиваем его в духовом шкафу.

Разливаем суп по горшочкам
Разливаем суп по горшочкам

Луковый суп разливаем по горшочкам, сверху на бульон раскладываем подсушенный хлеб, если хлеб на влазит в горшочки, подрезаем по размеру и посыпаем сыром.

Накрываем тостовым  (или багетом) хлебом и посыпаем сыром
Накрываем тостовым (или багетом) хлебом и посыпаем сыром

Убираем горшочки в разогретый до максимума духовой шкаф (крышками горшочки закрывать не надо), чтобы расплавился сыр, это займет 3-4 минуты.

-22

Луковый суп готов, подаю в горшочках, если не пробовали такой суп, обязательно приготовьте и попробуйте. Луковый суп очень ароматный с необычным пряным вкусом.

5. Гороховый суп с копченостями

Подавать с зеленью и гренками
Подавать с зеленью и гренками

Гороховый суп с копченостями прост в приготовлении. Благодаря сочетанию копченостей и гороха, он получается густой, наваристый, ароматный и очень вкусный и сытный.

-24

Ингредиенты:

-Горох сушеный - 2 стакана (600-650гр)
-Окорочка куриные копченые - 2 шт
-Картофель - 4 шт (средних размеров)
-Лук репчатый - 2 шт
-Морковь - 1 шт
-Соль - по вкусу
-Перец черный молотый - по вкусу
-Лавровый лист - 3 шт
-Чеснок - 2 зубчика
-Масло растительное - для зажарки
-Зелень и гренки - для подачи

Варим бульон из копченых окорочков. В кастрюлю помещаем два куриных окорочка, если они не помещаются целиком, то разрезаем их пополам, сюда же добавляем одну очищенную луковицу и заливаем водой, кастрюля у меня 3,5 литра.

Копченую курицу и одну луковицу заливаем водой (кастрюля 3,5 литра)
Копченую курицу и одну луковицу заливаем водой (кастрюля 3,5 литра)

Пока варится бульон подготавливаем овощи. Очищаем и нарезаем картофель кубиком. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Картофель нарезаем кубиком среднего размера
Картофель нарезаем кубиком среднего размера

После того как бульон закипит, снимаем пену и засыпаем горох, который предварительно был промыт и замочен в холодной воде минимум на 1 час.

Горох промываем и замачиваем в холодной воде минимум на час
Горох промываем и замачиваем в холодной воде минимум на час

Горох варим на среднем огне минут 40, после этого достаем из кастрюли луковицу и окорочка. Высыпаем в кастрюлю картофель, солим по вкусу и добавляем 2-3 листика лаврового листа.

Пока варится картофель делаем зажарку. Луковицу нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем морковь и обжариваем все вместе еще 4-5 минут.

На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и морковь
На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и морковь

Пока лук с морковью обжариваются, отделяем куриное мясо от костей и возвращаем в кастрюлю.

Куриное мясо отделяем от костей
Куриное мясо отделяем от костей

Следом перекладываем обжаренные морковь с луком, посыпаем черным молотым перцем, варим на медленном огне еще 3-4 минуты и гороховый суп с копченостями готов!

Подаю гороховый суп с зеленью и гренками.

Вот такая подборка супов на каждый день у меня получилась. Конечно, это только часть тех супов, которые я готовлю, ведь рецептов супов великое множество. Надеюсь, что эта подборка будет для Вас полезной.
Готовьте с удовольствие! Подписывайтесь на канал!

Супы
578,6 тыс интересуются