- Erid: 2VtzqvbMKbM
День рождения – это всегда вкусно и весело! Особенно если праздник отмечает одно из самых популярных заведений древней столицы Сибири.
Мне посчастливилось быть в числе приглашенных гостей на гастроужине в честь дня рождения ресторана «Дворцовая». Заведение в самом сердце Тобольска отметило 11-летие.
Впервые на гастроужине готовили три шефа: Игорь Шиянов – шеф-повар ресторана Red WalI (Нижний Новгород), Вадим Горбанев – шеф-повар Co-Co Chalet (Сочи, Красная Поляна) и Сергей Спиридонов из самой «Дворцовой».
Бармены заведения сибирских напитков «Д. Иванович» (тоже проект сети DV групп) авторскими коктейлями сделали ужин еще роскошнее. Звучала живая музыка: вокал и клавиши. Исполнялся джаз. Кстати, уже не в первый раз в этом месте. В Тобольске ежегодно в мае проходит фестиваль «Кофе, джаз и шоколад» и его обязательно надо посетить, так как сочетание всех вышеперечисленных элементов в Тобольском кремле не оставит никого равнодушным.
Амисбуш, или как получить истинное гастрономическое удовольствие
По традиции гастроужин начался с небольшого комплимента от повара, который задает настрой вечеру. Называется эта увертюра к ужину «амисбуш». В этот раз под необычным названием скрывалась печенька с кремом из козьего сыра и сальсой из ревеня. Да-да, этот необычный овощ стал изюминкой гастроужина. Как оказалось, этот продукт в далеком прошлом был на вес золота.
Государство было монополистом по закупке, сбыту и хранению ревеня, а за частную продажу грозила смертная казнь. При этом Тобольск был собственником крупнейших распределительных складов ревеня и даже считался столицей его торговли.
Я, честно говоря, всех этих фактов не знала. Ни про лечебные свойства китайского растения, ни про неудачные попытки вывести его в промышленных целях. Поэтому, помимо вкусовых впечатлений, мы обогатились еще и интеллектуальными. На вкус ревень кисленький, сочный и весьма необычный. Честно скажу, не смогла придумать, что он мне напоминает. А вот супруг сравнил его по вкусу с щавелем, но тоже отметил сочность.
После амисбуша приступили к первому курсу. Патэ из фуагра с вареньем из кабачка и малины. Первый раз в жизни, честно признаюсь, мы с супругом попробовали фуагра. Нежнейший паштет таял во рту, наполняя его тонким вкусом. Я уже давно привыкла есть паштеты из птицы с вареньем, но в этот раз вкус меня приятно удивил. Кабачок – овощ очень податливый и его легко переманить в любую категорию: хоть выпекай из него что-то, хоть компот вари, хоть суп, хоть десерт делай.
К первому курсу бармены подготовили коктейль «Русский шпион». Напомню, что напитки к ужину делали бармены «Д. Иванович», а значит, так или иначе, они были связаны с личностью и биографией великого ученого. Этот был с пиротехническим эффектом при подаче. Ножка бокала была обмотана материалом, который после того, как официант его поджог, очень красиво горел, практически без дыма и запаха. Впечатляет. Вкус коктейля, в состав которого входил крыжовник, лайм и душистый перец, был терпким и насыщенным.
Окрошка, сэр!
Мир делится на две части. На тех, кто любит окрошку, и тех, кто ее отрицает. Есть еще течения среди тех, кто любит это блюдо: ортодоксальные консерваторы, признающие только квас и новые последователи кефирно-йогуртовой философии. Мы с мужем из тех, кто отрицает. Бескомпромиссно.
И вот на столе окрошка с гребешком. С щучьей икрой и редисом. Если честно, окрошкой это назвать было очень сложно, учитывая, что залита она была имбирным соусом. Вкусное и очень необычное блюдо из морепродукта. Это мы так утешали друг друга, убеждая себя, что с удовольствием съев это, мы не нарушили антиокрошечный обет.
Между вторым курсом и третьим, в котором нас ждала горная форель с сыром сулугуни и соусом из зеленой сливы, был чай Дмитрия Ивановича из грушевого сбитня и чачи. Для летнего вечера – идеально. И отлично сочетается с ароматной рыбкой под сырным соусом. Шеф-повара уверили, что форель действительно с гор, выловленная специально для нас накануне ужина. Учитывая качество и сочность рыбы, нисколько в этом не сомневались.
Еще один ягодный коктейль и перед нами – судак с корнем сельдерея и соусом из тихоокеанской мидии. К этому времени мы с супругом уже сбились со счета. Сколько новых вкусов мы сегодня попробовали! Про эту рыбу нам никаких подробностей не рассказывали, но сомнений в ее уникальности у нас тоже не возникло.
Антреме и прочие вкусовые удивления
Еще одно новое слово, изящной закладкой разделившее главы этого ужина, – антреме – промежуточное между основными подачами блюдо. Нашим антреме был сорбет с ревенем. Да-да, опять он: в этот раз ревень придал охлаждающему лакомству интригующую кислинку.
Антреме предшествовало главному горячему блюду. Томленое говяжье ребро с пармантье и черешней, привезенной шеф-поваром Вадимом Горбаневым с Красной поляны. В дополнение – коктейль, посвященный маме Дмитрия Ивановича Менделеева, на основе томатов и крепкого русского напитка. Сложно придумать что-то более подходящее к говядине. Мясо таяло во рту, как и все остальное на тарелке, оставляя только шлейф наслаждения и игры вкусов сладкого, перченого и немного соленого.
На десерт именинники подали парфе со вкусом ромашки, клубнично-ревеневым соусом и ванильным маслом. Опять зашел разговор об уникальном овоще, и «Дворцовая» пригласила всех нас на фестиваль ревеня, который они планируют проводить в этом году. Поэтому обязательно подписывайтесь на их группы в социальных сетях и следите за новостями. К десерту шла наливочка из цедры четырех цитрусовых, темного рома, имбиря и кедровых орешков с капелькой ванили. А финалом ужина стал праздничный торт. Угадайте, с чем? Правильно, тоже с ревенем.
Резюмируя, скажу, что гастроужин – это не прием пищи. Это прием новых эмоций, впечатлений и познавательных фактов. Такое мероприятие сравнимо со спектаклем или ярким художественным фильмом. Ты не знаешь, что будет дальше, удивляешься сочетанию вкусов, узнаешь новые истории.
Я точно знаю, что в обычной жизни большинство блюд мы с мужем не рискнули бы попробовать. Так уж устроен человек, что с неохотой экспериментирует, особенно в вопросах гастрономии. После каждого такого действа, мы становимся более открытыми для новых блюд. Главное, экспериментировать с надежными шеф-поварами и командой любимой «Дворцовой».
Места для вкусного отдыха – на сайте Visit Tyumen.
Автор: Анастасия Лошкомоева.
Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522.