83,8K подписчиков

В грузинском Shota на Пятницкой берите хачапури из дровяной печи. Сациви — лучше не надо

В новом ресторане Shota (Пятницкая, 6/1) готовят кавказскую региональную кухню и для мегрельского сациви запекают цыпленка на мангале.

В новом ресторане Shota (Пятницкая, 6/1) готовят кавказскую региональную кухню и для мегрельского сациви запекают цыпленка на мангале. Получается до такой степени странно, что впору взять в руки старую книгу Вильяма Похлебкина о кухне народов СССР и научиться готовить сациви дома.

Плюсы:

— ресторан прописался в старинном московском особняке, а именно в части бывшей городской усадьбы Еремеевых. То есть стены реально начала XIX века;

— абажуры из соломы, керамические тарелки и кувшины в качестве украшения, столы цвета теплого дерева (частично — со скатертями). Доминирует бежево-белая гамма, никакой аляповатости;

— хачапури пекут в дровяной печи, и этот момент дорогого стоит. Настоящие хачапури готовятся только так. Хачапури по-мегрельски стоит 750 руб., а аджарская «лодка» с яйцом — 650 руб. В электрической духовке хачапури совсем другие, хуже;

— ассорти пхали стоит 890 руб., и это возможность попробовать все виды сразу: из стручковой фасоли, шпинатное, свекольное и смесь моркови с болгарским перцем (без последнего будет лучше);

— пристойная мамалыга с копченым сулугуни за 580 руб. весит целых 300 г.

Минусы:

— пустой ресторан с громкой поп-музыкой;

— удивительные цены на кавказские сыры: чечил — 790 руб./150 г, молочный сулугуни — 650 руб./100 г (копченый сулугуни на 40 руб. дороже);

— невнимательные официанты вроде бы суетятся, но как-то бестолково;

— сациви (750 руб.) по структуре напоминает растаявшее мороженое — слишком гладкая текстура, причем со вкусом чеснока. Кроме чеснока ничего не чувствуется. Мои любимые варианты сациви по домашним семейным рецептам не похожи на сероватую сметану с каплями рыжего жира на поверхности. Они более структурные из-за большого количества два раза пропущенных через мясорубку грецких орехов. Аромат сациви ни с чем не перепутаешь, и в этом заслуга качественного хмели-сунели — пахнет терпко, островато, сладковато и завораживающе. От сациви Shota безнадежно несет чесноком. Крупные куски запеченного на мангале цыпленка грустно смотрятся в этой жиже;

— сервис для оплаты с табличкой на столе автоматически прибавляет к счету 100 руб. Почему он так делает — никто не объясняет;

— не понимаю людей, предпочитающих есть на веранде на Пятницкой — в пыли и парах бензина.

Фото: предоставлено рестораном