Найти тему
Forest Roach

ТОП 3 РЕЦЕПТА ПОХОДНОГО ХЛЕБА! НЕЗНАЯ ЭТИХ РЕЦЕПТОВ В ЛЕС ЛУЧШЕ НЕ СОВАТЬСЯ!

В наше время тема «походной/бушкрафт кухни», становится всё более и более популярной, фактически ответвляясь в отдельный вид походов. И речь сейчас идёт не о губительных для природы и организма, шашлычных рейдах до ближайшего пруда, а про полноценный поход с целью гастрономического единения с лесом, в культурной форме. Уверен для многих готовка в лесу неразрывно связана с вкусом и ароматом жаренного на огне хлеба, но уже куда меньшее количество людей, знает как без особых хлопот изготовить хлебобулочные изделия в лесу.

-2

Как известно, теоретически подготовленного походника, можно вычислить по скромному набору снаряжения. И объединяя данный тезис с вышеописанной проблематикой, предлагаю три самых простых способа испечь хлеб в походе.

-3

1. ХЛЕБ КОЧЕВНИКА/ХЛЕБ ЛЕГИОНЕРОВ.

Данный рецепт характерен для многих кочевых, и не только, народов. Например, его активно использовали римские легионеры, львиную долю сухого пайка которых, занимала пшеница. Из неё варили кашу, но куда проще и быстрее было сделать походный хлеб (PANIS MILITARIS).

-4

На небольших походных жерновах зерно перетиралось в муку (в наше время проще использовать цельнозерновую муку), к которой добавляли воду, пару ложек столового масла, соль, кориандр или маковые зёрна. Замешивали тесто после чего формировали из него средний по толщине блин и кидали прямо на угли. Конечно римляне были бы не римлянами, если не придумали своеобразную «духовку», чем то похожую на марокканский тажин. Состояла такая духовка из глиняного основания и крышки, хлеб в такой штуке выпекался быстрее и с меньшим шансом пригореть.

-5

Но и с вариантом готовки на углях всё просто, во время готовки главным условием является не передерживать хлеб на одной стороне, а после «выпекания» соскоблить уголки, и вуаля у вас в руках походный хлеб, с более чем тысячелетней историей.

-6

Похожим рецептом до сих пор пользуются Туареги, Алжирские кочевники из пустыни Сахара, правда в качестве духового шкафа они используют раскалённый с помощью костра песок, после приготовления хлеб чаятельно моют и скоблят. С историей разобрались теперь рецепт. На 500 грамм муки, добавляем 300 грамм воды, две ложки масла, ложку соли, специи по вкусу.

-7

2. ШОМПОЛЬНЫЙ ХЛЕБ.

История данного варианта приготовления хлеба, тянется ещё от древних греков. Они традиционно готовили хлеб в походе наматывая его на палочки по спирали. Шомпольным его стали называть, скорее всего во время гражданской войны в Америке. Правда хлебом в известном смысле их рецепт назвать сложно, там лук, мясо, яйца, кукурузная мука, после чего всю эту массу одевали на шомпол и жарили, таким способом получается равномерно пропечь тесто, без риска его сжечь. Мы же говорим про более классический рецепт, а значит тесто от предыдущего способа ничем отличается не будет. Готовое тесто растягивается и накручивается по спирали на очищенную от коры палку, на поверхность теста можно добавит кунжут и смазать маслом, так получится вкуснее)).

-8

3. Пита.

Пита — это бездрожжевые пресные лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы.

-9

Они в полной мере могут заместит хлеб в походе. Единственная сложность, которая может возникнуть, заключается в том, что данные лепёшки нужно как-то раскатать, но эта проблема по большей части творческая, в качестве скалки можно использовать бутылку, радиус армейского котелка, чашку, толстую ветку (по типу грузинских скалок, для раскатки лаваша). Тесто готовится очень просто, в миску всыпать муку, добавить туда стакан горячей воды, соль и масло. Чаятельно вымешиваем тесто до состояния плотноватого комка.

-10

Отщипываем кусок теста, раскатываем его в небольшую лепёшку, очень важно не порвать этот «блин», после чего перемещаем его на сковородку. Обжариваем лепёшку с двух сторон в районе минуты, после чего она начнёт надуваться, повторюсь, если вы порвёте лепёшку при раскатке или как, то её деформируете, то пита не надуется.

Еда
6,93 млн интересуются