Уж кто-кто, а кабачки никогда не перестанут нас удивлять! Благодаря их неярко выраженному вкусу, они удачно вписываются не только в овощные блюда и закуски, но и в десерты. Это делает кабачок овощем уникальным, способным находить общий язык в любой компании и создавать новые гармоничные союзы, в кулинарном смысле, конечно же.
И если вы ещё не пробовали выпечку с кабачками, а именно с кабачками-цукини, то сейчас самое время.
Цукини – распространённая разновидность кабачков родом из Италии. С плодами тёмно-зелёного цвета и более плотной текстурой.
Вкуса цукини в готовой выпечке можно и вовсе не почувствовать. Его присутствие выдадут красочные вкрапления зелёной кожицы, выделяющиеся на общем фоне, а недостаток вкуса он сполна компенсирует влажной и сочной текстурой.
Кстати, вы знали, что кабачок и не овощ вовсе, а фрукт или даже ягода? Такой вот поворот!
Поехали:
- цукини 450-500 г
- мука 280 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сода 1 ч. л.
- соль 1/4 ч. л.
- корица 1 ч. л.
- мускатный орех 1/4 ч. л.
- ванилин 1/2 ч. л.
- масло растительное 100 г и немного для формы
- сахар 120 г
- яйцо 2 шт.
- йогурт греческий 120 г
Форма 26*11,5*7,5 см.
Цукини вместе с кожицей натираем на крупной тёрке, отжимаем лишнюю влагу через сито или марлю. Выжимать до последней капли не стоит, нам нужно чтобы кекс получился влажным.
Смешиваем сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех, ванилин.
В глубокой миске соединяем масло с сахаром, перемешиваем. Добавляем яйца и йогурт. Взбиваем венчиком или миксером.
Постепенно вводим сухие ингредиенты к влажным с помощью силиконовой лопатки.
Тесто получается густое, плотное, но когда мы добавим кабачок, он отдаст оставшиеся в нём соки и тесто станет нужной консистенции.
Теперь вмешиваем лопаткой кабачок.
Духовку разогреваем до 180С.
Форму застилаем пергаментом. Выкладываем тесто, отпекаем 70-75 минут. Готовность проверяем зубочисткой – она должна выходить чистой.
Если время выпечки превысит указанное, накрываем верх кекса фольгой.
Достаём кекс из духовки и остужаем в форме примерно десять минут. Выкладываем и дожидаемся полного остывания.
Кекс из кабачков мягкий, влажный и хорошо хранится. Вкус в меру сладкий и слегка пряный. Будете вы его есть утром или в течение дня – неважно. Останется только решить, с чаем или кофе)
И помните, главный секрет запеканки – она впишется в любую компанию!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.