Найти в Дзене

Самое летнее блюдо русской кухни, которому более 1000 лет.

Оглавление

Окрошка... Как много в этом звуке для сердца русского слилось!

Ну, да-да, Александр Сергеевич Пушкин писал это о Москве... Но ведь и об окрошке можно так сказать. Особенно сейчас, в самый сезон!

Окрошка. Фото из открытых источников.
Окрошка. Фото из открытых источников.

Лето. Жарко. Солнышко светит, птички поют, и хочется съесть что-то лёгкое, свежее. А что подходит под это описание? Праааавильно, окрошка!

Название блюда пошло от способа приготовления - продукты мелко нарезали или крошили.

Это блюдо русской кухни появилось еще до крещения Руси, которое, как мы знаем, произошло в 988 году.

Впервые окрошка упоминается в летописях в 989 году, а это 1035 лет назад!

Уж не знаю, какое блюдо русской кухни может похвастаться таким солидным возрастом!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Окрошку любили все. И простые люди, как их называют - простолюдины, так и сословия побогаче, вплоть до Великого князя Владимира (тот самый Владимир Святославович - Креститель).

Да, рецепт сильно отличался от привычного нам: та окрошка готовилась без мяса, только из овощей: брюквы или репы, с добавлением различных трав, ну и яйца, естественно.

К сожалению, мы никогда не узнаем кто и когда впервые добавил в блюдо мясо, известно только то, что в XV-XVI веках в этот холодный суп клали уже ТРИ вида нежирного мяса.

Вот с тех пор мясо и стало неотъемлемой частью окрошки. Правда, с приходом на стол докторской колбасы во времена СССР про мясо стали забывать.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В качестве жидкого ингредиента в Х веке использовали огуречный или капустный рассол, но лучшим вариантом считался, конечно же, квас. Тогда, примерно до XII века, напиток считался алкогольным - он был крепче, чем современное пиво, и был более густым. Так же разбавляли "салат" молочной сывороткой, пивом, берёзовым соком это интересно, бульонами.

С появление картошки на Руси, ее тоже стали добавлять в блюдо. Правда, чаще всего хозяйки ее не крошили в "салат", а варили и подавали отдельно, чтобы есть вприкуску.

Квас. Фото из открытых источников.
Квас. Фото из открытых источников.

Многие российские императоры любили этот летний суп. Особенно ее уважал Александр III. Нам повезло, сохранилось несколько выписок из меню императора во время его поездки на Кавказ осенью 1888 года:

Меню Александра III.
Меню Александра III.

А вот некоторые рецепты окрошки XIX и XX веков:

Рецепты окрошки.
Рецепты окрошки.

Сейчас рецептов окрошки, как, наверное, и борща, великое множество, у каждой хозяйки, в каждом кафе, в каждом ресторане он свой. Чего только не встретишь в современном общепите с названием "Окрошка": там и фруктовые салаты с сидром, и с рыбой на квасе, и с морским гребешком, встречаются и более привычные и менее экзотические сочетания.

Ну, сколько людей - столько и мнений.

Наш любимый вариант: салат, обязательно с докторской колбасой + квас отдельно, в стакан.

А какой у вас вариант? И, если встречали необычный рецепт, тоже расскажите.

💙

Хороших поездок и приятных путешествий.

Еда
6,93 млн интересуются