Горошек зелёный на зиму - для салатов и супов

Горошек таким способом получается сладким, абсолютно не кислым, консистенция не просто нежная, а нежнейшая. Можно использовать как в салаты, так и как гарнир к мясным блюдам.

Горошек таким способом получается сладким, абсолютно не кислым, консистенция не просто нежная, а нежнейшая. Можно использовать как в салаты, так и как гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:

горошек очищенный
1 литр воды
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
лимонная кислота на кончике ножа для цвета и яркости горошка
уксус 9% в каждую банку по 1 десерт. л.

Как готовить:

Горошек, сколько есть, перебрать и отварить в кипящей воде минут 10-20. Если горошек совсем молодой, то достаточно будет 10 минут. Если он более зрелый, придётся отваривать минут 20.

Пену убрать, помешивать только деревянной ложкой горошек. Откинуть на дуршлаг.
Часть горошин в процессе отваривания может сморщиться. Это нормально. Значит, при заполнении баночек их нужно заполнять не выше "плечиков".

После заполнения банки "под завязку" из каждой убрать горошка на палец по высоте. Можно в дополнительную баночку.

Приготовить маринад из 1 л кипятка, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и лимонной кислоты на кончике ножа. Этого маринада должно хватить на 4 баночки с горошком по 0,5 л.

Залить горошек кипящим маринадом под крышку
Прикрываю банки горячими крышками.

Стерилизовать 30 минут 0,5 л баночки с горошком в кастрюле с водой.
Все сморщенные горошины за время стерилизации превратятся в идеально круглые.

Вынуть банки из бака и в каждую полулитровую банку добавить по 1 десертной ложке 9% уксуса.

Закрутить крышки, перевернуть и оставить остывать, не укутывая.
Убрать на хранение в тёмное и прохладное место.

Спасибо, что читаете!