Старинный рецепт клубничного варенья, а, может, десерта - но всё равно вкусного - нам передали в Задонском районе. Дело было так. В 2019 году мы готовились к нашей очередной большой поездке - "Экспедиции Литературного варенья по Липецкой Земле", на которой, поверьте, есть, что посмотреть, послушать, попробовать. Первым пунктом в нашего маршрута было обозначено село Нижнее Казачье, Клубничный фестиваль. Вот для этого фестиваля в краеведческих архивах, как будто бы специально, и хранился до поры, до времени этот рецепт.
А, варенье по этому рецепту, как утверждаю, варилось именно в Задонском уезде. Откуда "пришёл" этот рецепт, не известно, но, по одной из легенд, симпатичные баночки этого варенья-десерта продавались не где-нибудь, а в аптеке задонского аптекаря Ульриха. Скорее всего, сам аптекарь и был его автором и популяризировал этот рецепт. Хотя вопрос этот мы не уточняли.
Ингредиенты:
- 2 кг свежей клубники
- 1,5 кг сахара
- 3 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала
- 2 шт. палочки корицы
- 5 граммов ванильного сахара
Приготовление:
Клубнику перебираем, промываем в нескольких водах и отрываем чашелистики. Засыпаем сахар в кастрюлю, ставим на небольшой огонь, добавляем совсем немного воды (буквально 2-3 ст. л), чтобы растворить сахар в сироп. Как только сахар полностью растворится, засыпаем клубнику и доводим ягоды до кипения, снимая пенку в процессе варки (но при этом, НЕ помешивая, чтобы сохранить целостность ягод). После добавляем крахмал, ванильный сахар и палочки корицы. Варим на небольшом огне еще 5-7 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Ягоды кипятим всего один раз, поэтому варенье не темнеет и сохраняет натуральный красный цвет ягод.
Этот рецепт мы сохранили в своей библиотеке и использовали ещё один раз на большом клубничном празднике в Балаково.