При знакомстве с историей любого винодельческого региона рано или поздно натыкаешься на упоминание служителей церкви. В Новый Свет первые лозы привозили миссионеры (сорт мишн в Южной Америке не дает об этом забыть), а в Старом вино делали монашеские ордена (где-то с IV-V вв.) для собственных нужд и позднее – правителей. Поэтому монастырские виноградники и погреба стали точкой аккумуляции передовых технологий и знаний о виноделии, которыми производители пользуются до сих пор.
Шампань
В конце V века Святой Ремигий крестил в Реймсе (столица Шампани) короля Хлодвига I и настоял на использовании для коронационных торжеств вино, а не пиво. Да и сам монах уже тогда владел виноградниками в регионе. Это стало началом легенды, но до XVIII века речь в регионе шла о тихих винах. Значительно на технологию производства игристых повлиял Пьер Периньон, монах в бенедиктинском аббатстве д’Овилье и современник Людовика XIV, хотя изначально он боролся с повторной ферментацией в бутылках, а не улучшал ее.
Периньона можно назвать одним из самых передовых виноделов своего времени: он предложил ассамбляж для улучшения вкуса вин, обожал работать с пино нуаром и по сути придумал технологию блан де нуар (белое вино из черного винограда), часто прибегал к практикам слепой дегустации для анализа вкуса, усовершенствовал обрезку лоз и сбор урожая, внедрил деликатное прессование, отсутствие добавок и так далее.
Бургундия
В середине IX века король Карл Лысый подарил монахам деревню Шабли, но первые лозы здесь высадят цистерцианцы три столетия спустя. В конце тысячелетия рождается бенедиктинское аббатство Клюни (город Макон) – одно из самых влиятельных на ближайшие несколько столетий. Оно имело обширные владения, в том числе виноградники, на которых занималось выделением участков (клима) и повлияло на территориальное деление многих виноградников во Франции.
В 1098 году в Бургундии основано еще одно из знаменитых аббатств – Сито, материнское для цистерцианского ордена. Позднее оно получает во владение виноградники Мерсо (Кот-де-Бон) – современный эпицентр белой бургундии – и разбивает виноградник Кло-де-Вужо (Кот-де-Нюи), до сих пор ответственный за красные. Сегодня это не просто одно из 33 гран крю, но и крупнейшее из них, полностью окруженное сохранившейся каменной стеной. Этот монашеский способ обозначения границ лучших терруаров называется Clos. Встречая это слово на карте бургундских виноградников, можно быть уверенным, что без монахов не обошлось.
Также благодаря цистерцианцам у нас появились понятия крю (участок виноградника со стабильно высоким качеством) и сформировалась иерархия виноградников Бургундии с наблюдениями по их свойствам, этими данными пользуются до сих пор. Церковные владения в регионе доминировали около шести столетий.
Рейнгау и Пфальц
Виноградники на Рейне во владении церкви известны с VII века, она же следила за выделением и развитием лучших из них. В Средние века по берегам Рейна высаживали знаменитый рислинг и пино нуар, попавший сюда из того самого аббатства Сито. Лучшие и самые старые виноградники располагались в Мозеле и Рейнгау, на крутых склонах (угол наклона до 70 градусов!) с большим количеством солнца и сланцевыми почвами.
Виноделие в Рейнгау развилось благодаря таким аббатствам, как Клостер Эбербах и Клостер Йоханнисберг, основанным в XII веке (но были и другие немецкие и австрийские Kloster с окрестными виноградниками), они сохранились до сих пор. Некоторые немецкие производители ведут непрерывную историю виноделия по четыре-восемь веков!
Как и в Бургундии, средневековые церковные виноградники на Рейне часто обносились каменной стеной. Благодаря монахам немецкие рислинги обрели свое величие, а еще появились такие понятия (обозначения предикатов), как «Кабинет» (Kabinett), «Шпетлезе» (Spätlese), «Ауслезе» (Auslese). Они указывают на спелость ягод в момент сбора урожая и влияют на дальнейший стиль вина. Впервые термины упоминаются в XVIII веке в архивных записях монастырей.
В Пфальце, еще одном немецком регионе, монастырские виноградники XII-XIII вв. легли в основу Баварского Земельного Кадастра и классификации VDP для лучших крю (Grosse Lage, Erste Lage) по аналогии с бургундским подходом.
Приорат
Этот испанский регион, который за последние 30 лет обрел новую славу и величие, на самом деле очень древний. Он получил свое название от слова prior, то есть настоятель монастыря. Еще в XII веке король Арагона подарил эти земли монахам-картезианцам: они высаживали виноградники и делали вино. Покинули эти места они только через шесть столетий. В новой эпохе региона здесь производят мощные красные на основе гарначи и кариньяна, а о монастырском прошлом говорят разве что различные Clos в названиях хозяйств.