Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Gaston de Casteljac XO Grande Champagne

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Gaston de Casteljac XO Grande Champagne.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

На канале уже был обзор от Анатолия

Всем привет! Мой обзор будет посвящён незнакомому, необычному и чем-то редкостному коньяку. По крайней мере я про него и знать не знал. Наткнулся на него чисто случайно, смотря каталог Лудинга, который начал возить коньяки в Курск. Увидел прикольный коньяк по приемлемой цене, 5500 рублей, и решил испытать судьбу с заказом. И уже через три дня получал свою бутылку. Отлил сразу лучшему другу, и вот сажусь сам тестировать новинку.

Domaine de Bordeneuve (Домен де Борденев) - это семейная компания, специализирующаяся на производстве и выдержке изысканных и редких коньяков и арманьяков. Она обладает собственной винокурней и медными перегонными кубами, а также старинными погребами, которые обеспечивают идеальные условия для процесса старения напитков в специально отобранных бочках от лучших французских бондарей. Сегодня Domaine de Bordeneuve известна, прежде всего, тщательным подходом к производству, сохраняющим традиции и внедряющим современные технологии.

Бутылка выглядит солидно и истинно французисто! Пробка залита сургучом с печатью дома. Ей б ещё коробочку, было б вообще айс!

В составе только дистилляты и вода. Приятно! Забегая вперёд, отсутствие сахара и в действительности оказалось неплохим плюсом этого коньяка.

Интригует неведомая доселе надпись про выдержку в барриках. Да и описание с офсайта интересное: богатый аромат с нотами сухофруктов, грецкого ореха, кофе, апельсинового мармелада и сигарной коробки, вкус с легким оттенком специй и долгим, гладким послевкусием. На ГШ что то не очень похоже...

Ну и в конце добивают рекомендации по применению, это уже вообще трэш: Рекомендуется подавать в качестве дижестива, либо в составе классических и авторских коктейлей. И что я купил?!!!

-2

Аромат, честно сказать, не понятный... Во первых самых нос встречают... яблочно-цитрусовые ноты! И даже сидровые. Это что? Тот самый баррик? Из под сидра? Может это фирменная примочка? Интрига. Аромат явно жидковат, на ХО не тянет никак. Сижу дальше. Чем больше сижу, тем больше убеждаюсь, что это двойник Шато де Монтифо ВСОП ГШ, только аромат даже пожиже. Вроде бы та самая классическая ГШ с разнотравьем и приличной ореховостью на финише, но как же тонко и водянисто! Связь между носом и напитком буквально прерывается! И даже ушедший сидровый запах не вытаскивает картину. Несмотря на полное сответствие аромату ШМ интенсивностью и качественностью аромат уступает ему вхлам. Это полный провал для ХО, увы... Шанс коньяку Оливией давать не намерен! Приходится выжидать... Тем более до меня доходит то что коньяк то на окне стоял, холодный. Со временем целостность аромата выравнивается, и вполне прилично, но тонкость и неинтенсивность, похоже, это беда этого аромата. Таким образом в аромате новичок со всего разбега сел в лужу. Это очевидный рядовой ВСОП.

-3

Остаётся надеяться на то, что хоть вкус не посрамит звания французской Гран Шампани и френч когнака в целом. Пробую. От сердца отлегает. Вполне прилично. Но таки вновь необычно! К стопроцентной ГШ добавляется совершенно не относящийся к ней никак тоненький вкус ёлки. Вот откуда он тут?! Сосновая доска в баррик попала? По счастью и её воздействие довольно нивелировано в букете. Очень быстро привыкаешь и принимаешь её за своеобразный смолистый вкус коньяка. Или за своеобразную парфюмерность. Даже как некую пикантность. Вообще то коньяк больше всего удивляет своей лёгкостью. Лёгкий на грани аромат, такой же лёгкий, мягкий вкус... Это конечно неплохо, но в совокупности с невысокой сложностью создаёт впечатление невысокого возраста и качества коньяка... Хотя это и не так. Коньяк легко считывается и отлично пьётся, но, пожалуй, это основное его достоинство. Хотя нет. Весьма неплохая всё таки спецциевость и пикантность при полной несладкости также занесём ему в плюс, хотя никакой Америки здесь не открыто... Но с апельсиновым мармеладом и мягким послевкусием не обманули. Это - есть.

Резюме. Ну что сказать, такого уровня «ХО» мне ещё не попадались... Если это ХО - то я девка красная. Это стопудовый ВСОП, причём ещё и не так чтоб и топовый. Ему не достать даже до ШМ ВСОП ГШ. В этом свете во весь рост встают заявления фирмы о коктейльности коньяка. Поначалу я недоумевал: ХО- и коктейли! Но по факту это и имеем: застольно-коктейльный ХО. Как бы не нелепо это ни звучало. Для меня этот коньяк именно недоразумение. Жалею ли я о покупке? Учитывая сходную с ШМ ВСОП цену и вкус - нет. Пьётся приятно - и ладно. Но то, что это явно холостой выстрел, признавать волей-неволей приходится... Увы и ах, но ни назвать это изделие настоящим ХО, ни рекомендовать его к покупке я не могу... А пить буду, и не без удовольствия. Главное что без обмана и лишних ожиданий.

ПыСы. Обязательно хотел зафиксировать мои последние ощущения от коньяка на последнем бокале. Скажу честно: сильно коньяк не раскрылся. Стал мягче, округлее, чуть богаче на ощущения, чем заработал ещё пару баллов. Выровнялся чуть больше баланс. Допивал я его, как и предполагал, с удовольствием (всего за месяц то выпил твёрдые 0.5). Лёгкий, питкий, несладкий, вкусный и несложный. По ощущениям твёрдая ГШ. По итогу всё таки это ВСОП!

С уважением, Александр Соболев.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!