Всем привет!
Не думала я, что буду показывать это своё "творчество", но раз по привычке сфотографировала... Буду показывать и предупреждать)).
Наверное, стоило бы начать с того, а можно ли вообще худеющим выпечку, какие могут быть кексы и пироги, если весишь овердофига. Но, думаю, что все, кто меня время от времени читает (а новеньких здесь и не бывает почти) итак уже не раз слышали, что нам, толстым, можно практически всё, но в разумных пределах. Что такого ужасного, на 100г традиционной шарлотки около 150 ккал. Если очень хочется, то почему себе не позволить иногда кусочек, к утренней чашке кофе, например.
И единственное, когда выпечку нельзя - это если она является триггером и велик шанс не остановится ни на одном, ни на двух кусочках.
Мне вот пирожки с капустой нельзя, эх... 😀
В общем, официально заявляю, мою выпечку можно абсолютно всем 😀😀😀. Какой там второй кусочек, не факт, что первый захочется. Красота?
Давно на меня выскакивал странный рецепт кекса - без яиц, без сливочного масла. Вода (или молоко), мука, сахар, растительное масло и разрыхлитель - странный состав, но и называлось это произведение "Сумасшедший кекс". При этом готовится (по описанию) очень просто, а на фото у людей был вполне приличный результат.
Печь я его не собиралась, да и вообще ничего не собиралась, если бы не одно обстоятельство. Периодически моя готовка базируется на том чтобы "срочно израсходовать, пока не пропало". Нет, ну иногда проще выбросить, и с залежавшейся пшеничной мукой я бы так и поступила, но тут срок на выброс подходил у муки миндальной. Жалко же, хороший продукт, хоть и не так много оставалось в пачке, около 150г. Можно было бы даже приготовить нечто дельное, но долго возиться мне не хотелось и я вспомнила про этот кекс.
Рецепт-рецептом, а мне всё надо по своему 😀. И мука в кексе обычная, я её на треть заменила миндальной (больше не было), сахар и растительное масло убавила на половину. И соли щепотку кинула, её почему-то в рецепте не было, а я не понимаю, как это сладкое и не посолить.
Сделала. Пекся он что-то очень долго, все казался, что шпажка сырая. Как только результат устроил - выключила. В планах было поделить на два коржа и промазать рикоттой, но даже пробовать не стала, даже чуть теплый кекс был такой нежный, что его из формы достать без повреждений было невозможно, не то что разрезать и проводить дальнейшие манипуляции. Потом поняла почему.
В итоге, чтобы сделать его хоть немного интереснее, покрыла сверху глазурью из растопленного шоколада и посыпала орехами. О глазури ещё отдельно скажу.
Кекс и остыл, и охладился, пришла пора пробовать. Разрезаю, а внутри полная ерунда, сырое тесто. Честно говоря, даже пробовать не хотелось, ну что я непропеченного теста не пробовала? Конечно, пробовала, с моими то кулинарными способностями. Гадость ещё та.
Ну ладно, не особо расстроилась, не так уж и много времени потратила.
Однако я не попробовала, попробовали другие 😀. И не выплюнули, едят. Ну и я тарелочку обратно пододвинула. И вот это "сырое тесто" оказалось таким необычным, но при этом очень вкусным. Сверху и снизу все же есть небольшой слой нормального, пористого коржа, а серединка напомнила пирожное картошку, только очень сочное, пропитанное. Это из-за чего такой эффект? Мука не та, сахара меньше, чем нужно? Понятия не имею. Разрыхлитель я НЕ забыла положить. У тех, кто рецепт выкладывал "Сумасшедший кекс" выглядит совсем иначе, оно и у меня, думаю, разово так вышло. Но вкусно. Сырое тесто не напоминает вообще)).
По КБЖУ не очень скромно, на 100г: 282/13.18/15.68/22.52
Если разрезать это произведение на 12 частей, то одна получается около 70г, это на 188 ккал.
Так, а что по глазури. Опечалила она меня, точнее шоколад, который я для неё растопила. На самом деле, он не растопился, а, как бы поточнее сказать, сварился? Крупинками стал. Можно списать на кривые руки, но тут маловероятно, что дело в них. Шоколад грела в микроволновке импульсами по 10 сек, каждый раз перемешивала. Что может не получится? А вот не получилось. Честно говоря, рассчитывала, что после того, как добавлю масло и размажу по кексу крупинки не будут заметны, но нет, все на месте. Вкус нормальный.
Когда-то давно похожее уже было, но тогда точно топили какой-то сомнительный шоколад, который есть никто не стал. Вот грели, а он в крупинки превращался. Так то был шоколад не лучшего качества и явно не с чистым составом, а я использовала довольно популярный горький от Коммунарки, который считала уж точно хорошим и натуральным.
Состав: какао тёртое, сахар, какао-порошок, какао-масло, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор натуральный «Ваниль»
По вкусу нормально, но в расплавленном виде заставил задуматься. Добавку соевый лецитин загуглила на всякий случай:
Зачем в шоколад добавляют соевый лецитин?
В отличие от других продуктов, содержащих масла, в шоколад соевый лецитин добавляют не в качестве эмульгатора. Главная цель – это снижение вязкости и улучшение текучести шоколада. Благодаря соевому лецитину он приобретает удобную для работы консистенцию, лучше поддается темперированию и формованию.
Так что дело ясное, что дело темное 😀.
Но шоколад я, пожалуй, в следующий раз такой не куплю.
Отличного всем дня и замечательного настроения!
Ваша Десятипудовочка.