Найти тему

Какие инфекционные заболевания и пищевые отравления можно подхватить через продукты?

Вот уже неделю гремят новости про салаты из службы доставки, вызвавшие ботулизм у россиян. Уже выявилось, что фасоль консервировали "на коленке" мигранты (ну как же без них) в какой-то промзоне. Страшно, конечно. И обидно, что такое наплевательское отношение к здоровью покупателей. Мораторий на плановые и неплановые проверки малого и среднего бизнеса до сих пор действует, а нечистые на руку предприниматели и рады. А самим провести аудит поставщиков? Нет, а зачем? Главное купить подешевле и перепродать подороже.

Так вот ботулизм, это одно из заболеваний, которые могут попасть человеку с пищей. При этом и не самое распространенное. Чаще всего можно подхватить через пищу следующие заболевания:

1. Сальмонеллёз - это известная кишечная инфекция. Передается от кур, уток, крупного рогатого скота. В наш организм может попасть с плохо термически обработанным мясом, яйцами, молоком и молочными продуктами. Также бактерии сальмонеллы могут содержаться в сырой воде. Так что любителям фермерских продуктов нужно быть аккуратными. Фанатам поездок в деревню тоже.

От человека тоже сальмонеллез может передаться, но только если он вам готовит пищу. Сходил повар кафешки в туалет и руки не помыл, а может помыл и об фартук вытер, и разделочные доски грязные и вонючие у него.

Инкубационный период небольшой - на следующий день поднимается температура до 40 °С, появляются боли в животе, голове, рвота, сильно бледнеет кожа. Стул становится жидким, зеленым, пенистым, меняется запах. Важнейший симптом сальмонеллеза - сильнейшее обезвоживание.

2. Стафилококк - это бактерия, которая может вызывать гнойно-септические процессы. Может размножаться как в отсутствии кислорода, так и в его наличии. Всего насчитывается около 30 (в каких-то источниках около 40) видов, которые даже могут мирно существовать в нашем организме, не вызывая никаких проблем. Опасность вызывают три вида стафилококка, именно они и могут стать причиной заболеваний:

Эпидермальный размножается на коже и слизистых. Может попасть и внутрь организма (например при установке шунтов, катетеров, протезов).
Сапрофитный – менее опасный, обычно обнаруживается в зоне мочеиспускательного канала и половых органов, может вызвать воспалительные заболевания мочеполовых органов.
Золотистый стафилококк – наиболее патогенный, вызывает больше всего заболеваний. Под микроскопом видно, что его колонии окрашены в желтовато-оранжевый цвет.

Наиболее частый путь заражения продуктов - воздушно-капельный. Начихают нам в магазине на помидорки, а мы ни сном ни духом. Также стафилококком можно заразиться через немытые фрукты и овощи, поврежденные участки кожи, при контакте с пылью, вещами, где есть бактерии. Часты случаи передачи стафилококка во время родов новорожденному от матери.

Бактерии стафилококка очень устойчивы в окружающей среде, а симптомы заболеваний, вызванных этой бактерией очень часто можно спутать с симптомами других заболеваний.

картинка из интернета
картинка из интернета

3. Листериоз вызывается бактериями, которые встречаются в продуктах, приготовленных их непастеризованного молока. Также листерии обитают в воде и почве. А фактически, эти бактерии могут обитать во многих продуктах, если их неправильно приготовили и хранили. Эти бактерии растут даже в холодильнике.

Симптомы - диарея, рвота, головная боль, судороги, озноб и мышечные боли. Симптомы проявляются в течение суток. Но диагностировать листериоз сложно из-за симптомов, которые есть у многих других заболеваний.

Список продуктов, в которых могут встретиться листерии пугает: сыры сортов фета, бри, камамбер (из непастеризованного молока), хот-доги, различные колбасы с температурой обработки ниже 70-75 С), неконсервированные паштеты, суши, недоваренное мясо, заправка для салатов, майонез, сырые яйца.

фото с freepik.ru
фото с freepik.ru

А вот теперь представим, что творится на кухне в общепите. Особенно в кухне на вынос, которую никто в глаза не видел и даже представления мы не имеем, где она территориально находится. Кто там вообще работает? Есть ли у владельцев понятие про санитарные книжки и санминимумы? Хотя, это все просто бумажки, если люди работают в антисанитарии грязными руками. В Ростиксе и Бургеркинге, хоть еда и вредная, я хотя бы вижу перчатки и головные уборы на поварах. А сколько раз я на дом суши заказывала, не пересчитать. И главное, никогда же не боялась отравиться, критерий был - вкус и срок доставки. Поэтому уж лучше Ростикс, там хотя бы ребята в перчатках.

Спасибо за внимание!

Всем хорошего для!!!!

Еда
6,93 млн интересуются