Найти тему

Кокосовое масло. Есть или отказаться?

На сегодняшний день существует два абсолютно противоположных мнения о том, стоит ли использовать кокосовое масло как аналог пищевого растительного. Сторонники употребления этого продукта не устают перечислять его пользу, а их противники называют кокосовое масло ядом для организма. Давайте разбираться, как так получилось.

Стоит сразу сказать, что опасения о вреде этого масла для здоровья не беспочвенны. Дело в том, что кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров, т.е. в основном содержит насыщенные жирные кислоты, которые способствуют повышению вредного холестерина в крови и могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для примера, сливочное масло состоит из насыщенных жиров лишь на 60%, а его употребление рекомендуется ограничивать тремя чайными ложками в день, хотя и советуют при этом употреблять на постоянной основе.

По данным ВОЗ не меньше 30% от рациона должно приходиться на жиры, при этом на насыщенные жиры лишь 10%, а в остальном предпочтение лучше отдавать жирам ненасыщенным.

Тем не менее присутствие насыщенных жирных кислот обязательно должно быть в меню, так как они – строительный материал для клеточных мембран, и без них организм не сможет нормально функционировать.

Просто нужно учитывать, что эти вещества также содержатся и в других продуктах, которые, скорее всего, вы употребляете каждый день. Это мясо, молочные продукты, яйца, выпечка.

Также стоит отметить, что кокосовое масло, как и любое другое, довольно калорийное: 860 калорий на 100г продукта. Поэтому особенно им не стоит увлекаться людям, стремящимся сбросить лишний вес.

О влиянии продукта на организм были проведены эксперименты на мышах. Им давали довольно большую дозу (столовую ложку) кокосового масла в день.

По истечении некоторого времени были выявлены следующие изменения: воспаления в жировой ткани, печени и нарушения работы центральной нервной системы (грызуны стали вести себя более тревожно).

То есть чрезмерное потребление кокосового масла может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.

Однако, несмотря на все риски при частом и чрезмерном употреблении, кокосовое масло имеет ряд существенных плюсов

1. Является отличным источником витаминов Е, К и В4 (холина). Витамин Е полезен для крови и репродуктивной системы, витамин К – для костей, а холин необходим для здоровья нервной системы и поджелудочной железы, также участвует в липидном обмене и нормализует уровень сахара в крови.

2. Идеально для жарки. Кокосовое масло имеет высокую точку дымления – это та температура, при которой из масла начинают выделяться вредные вещества – альдегиды. Больше всего вредных соединений при жарке образуют масла с полиненасыщенными кислотами (подсолнечное, льняное, кукурузное, соевое), меньше – масла с мононенасыщенными жирами (рапсовое, оливковое), а самые устойчивые к температурной обработке и, соответственно, самые безопасные для жарки это масла с насыщенными жирами (сливочное, кокосовое, топленое).

3. Источник антиоксидантов. Витамины Е и С в составе масла помогают клеткам восстанавливаться и тормозят процесс старения организма.

4. Содержит лауриновую кислоту. Лауриновая кислота повышает иммунитет, разрушает клетки бактерий и грибковых инфекций, поддерживает работу мозга и помогает организму справиться со стрессом после интенсивных тренировок, так как является источником энергии и способствует наращиванию мышечной ткани.

5. Полезно для кишечника. Миристиновая кислота, которая присутствует в кокосовом масле, подавляет вредную микрофлору кишечника, тем самым улучшая его работу.

6. Содержит каприловую кислоту, которая в свою очередь обладает антибактериальными свойствами.

7. Полезно для костей. Пальмитиновая кислота в составе способствует лучшему усвоению кальция.

8. Источник олеиновой кислоты. Эта кислота участвует в процессе строительства клеток и стимулирует обменные процессы.

9. Помогает при диабете. Кокосовое масло богато жирами, которые в сочетании с углеводами тормозит процесс усвоения глюкозы. Соответственно, не дает резкий скачок сахара в крови.

10. В научной среде существует мнение, что кокосовое масло улучшает когнитивные функции у людей с деменцией. Ученые изучают роль кокосового масла в лечении болезни Альцгеймера.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующие выводы

  • не стоит заменять все масла в рационе на кокосовое. Чередуйте его с оливковым, топленым, сливочным, маслом авокадо и т.д.;
  • если вы планируете похудеть, откажитесь от добавления кокосового масла в десерты, выпечку и напитки, как альтернативу сахару. Этот способ в данном случае не будет действенным;
  • чередуйте кокосовое масло с другими полезными жирами: авокадо, орехами и семенами;
  • не стоит полностью отказываться от кокосового масла, так как оно несет огромную пользу организму и является одним из лучших вариантов при жарке. А чтобы получать от употребления масла только пользу, необходимо придерживаться рекомендуемой суточной нормы в 1 столовую ложку в день.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в этом непростом вопросе

Еда
6,93 млн интересуются