Почему-то захотелось вспомнить, что ели в моей семье, в лихие 90-е годы. А конкретно, что ела я, когда была маленькой.
На летние каникулы меня из города отправляли к бабушке в деревню. Там с продуктами было похуже, поэтому вместе со мной отправляли несколько коробок с едой, которые мама начинала собирать заранее, чтобы не так било по карману.
Конечно, ведь моей бабушке, одинокой пенсионерке без поддержки моих мамы и папы, было бы сложно прокормить растущий молодой организм.
Она сама в еде была неприхотлива, обходилась малым, в основном выращенным на своем огороде. А от городских мало ли что было ожидать. Хотя за три месяца летних каникул я в еде становилась тоже очень неприхотливой.
На свежем воздухе есть хотелось часто и много, а выбирать особо не приходилось. В магазин, не то что сейчас, ходили только за хлебом и батоном, раз в неделю.
Как сейчас помню брали 10 буханок хлеба и два батона. Бабушка держала поросят, поэтому батон и пару буханок хлеба ели мы сами, а все остальное давали поросятам, это была их недельная подкормка наряду с отходами, которые оставались со стола или после приготовления пищи.
Так вот, что же мама оставляла нам на пропитание...
Несколько пачек "Rama". Обязательно! Мы ели его вместо сливочного масла, которое было дефицитным и очень дорогим. Жарили на нем, добавляли в вареную картошку, намазывали на хлеб или булку. Какую же ностальгию вызывает во мне эта картинка, не передать словами, даже сердце колет от волнения! И в памяти всплывает давно умершая бабушка и как мы считали себя вполне зажиточными, потому что в холодильнике у нас были непереводящиеся запасы этого волшебного маргарина или спреда.
Наряду с маргарином, мама отправляла нам просто огромное количество вот таких вот кубиков, самых разных, и куриных, и говяжьих, и грибных и сухих супов тоже самых разных и несколько коробок тушенки.
Не знаю почему, бабушка выращивала все овощи какие только могла, но супчики варила всегда только из таких вот пакетиков, добавляя туда кубики и пол банки тушенки. Борщи, щи, всякие там ленинградские рассольники, она не признавала.
Иногда, если маме на заводе, выдавали материальную помощь, мне в приданное на лето перепадали вот такие банки сухого молока. Бабушка варила на нем в основном молочный суп. Кашу бабушка не признавала, и не готовила. За счастье считалось съесть хоть несколько ложек такого молока просто сухим, вкус не передаваемый, нередко банка оказывалось почти пустой в тот самый момент, когда бабушка задумывала сварить молочный супчик. Сладостей в моем детстве было очень мало и выкручивались, как могли.
"Анкл бенс". Помню мама увидела рекламу про этот чудо соус по телевизору и у нас в холодильнике с завидным постоянством стояли такие соусы. На лето в деревню, она передавала его несколько баночек на пробу, ели его вперемешку с макаронами по праздникам. Ничего особенного, как обычное лечо, но реклама делала свое дело и у нас в семье был такой вот "анкл бенс"-ный период.
В нашем деревенском холодильнике водился самой простой кетчуп. Ели его со всем с чем только можно придумать и с макаронам, и с яичницей, и с бутербродами, и с картошкой.
Этот сок или сокосодержащий продукт был самым вкусным напитком, который я вообще когда либо пробовала. Продавался он только в городе и стоил немало, поэтому покупали мы его крайне редко и он как-то довольно быстро исчез с продуктовых полок. Не могла его не упомянуть. Самые вкусные воспоминания из детства.
С бабушкой мы пили напитки попроще. Иногда бабушка давала немного денег и разрешала купить что-нибудь вкусное. Выбор, как и у нынешних детей, всегда падал на лимонад, жвачки и конфеты. Они конечно же были в продаже в "райповском" магазине по доступным ценам, разве что не в таком количестве и ассортименте, как теперь. Но дело в том, что денег почти не было, маленькая пенсия уходила на самое необходимое и чтобы дотянуть до следующей пенсии, поэтому конечно о том, чтобы каждый день покупать лимонады и всякие шоколадки и речи быть не могло.
Бабушка тоже могла себе позволить иногда выпить бутылочку другую пива и мне давала попробовать, после бани. Горькое, газированное, но жажду утоляло очень неплохо. Не подумайте, я не спилась после этого и бабушка тоже меру знала.
Вот, если бы у меня спросили, какая жвачка была самой любимой в детстве, я бы ответила не Турбо и не Лав из, а однозначно Дональд Дак.
Помню, как в нашем универсаме, возле дома, появилась такая вот конфета. Это была любовь с первого взгляда. Ох, сколько было выпрошено у родителей денег, на этот музыкальный чупа-чупс, они и сейчас продаются, но такого вау-эффекта как тогда, уже нет от него и вкус уже не тот, не детства.
В деревне самыми вкусными были всегда простые блюда. Например, вареная жареная картошка. Вкуснее в моем детстве в деревне ничего нельзя было придумать. Сливочная, с румяной корочкой. Почему именно вареную картошку жарили, потому что у бабушки все сковородки были чугунные без антипригарного покрытия и на них все страшно пригорало, просто намертво, а вареная картошка никогда. Картошки после зимы уже оставалось мало, новая еще не наросла, поэтому картошка была на счету. И на каком, ого-го!!!
А еще любили яичницу, тоже готовили редко, потому что яйца стоили денег.
Просто разбивали на сковородку яйца и поджаривали до румяной хрустящей корочки и ели с наслаждением, сковородки вылизывали хлебом или булкой, потому что вдоволь не было ни картошки, ни яиц, хотелось еще, а не было. Все эти блюда сдабривали кетчупом и майонезом, чтобы было сытнее.
Бабушка готовила просто. Нарезала большую миску зеленого лука со сметаной, когда не было сметаны, то просто с подсолнечным маслом. Она еще придавливала его немного ложкой, чтобы он был еще ароматнее, сочнее. По мне так он становился еще ядренее. Со сметаной он не так сильно горчил, как с маслом, но сметана была не каждый день.
После такого блюда весь день мы ходили как огнедышащие драконы, даже кошки с собаками от нас отворачивались, зато все простуды и болячки обходили стороной. И ели ведь с большой охотой, никто не заставлял, не упрашивал. Сколько мной было съедено зеленого лука в детстве, современным детям и не снилось.
А вместо конфет и пирожных на десерт был стакан свежего молока и булочка с вареньем. Бабушка покупала трехлитровую банку молока у соседей, которые держали корову, раз в неделю. Пили его пока было свежее, что не допили, оставляли на простоквашу. Простоквашу любила пить бабушка. На остатках простокваши пекли блины и ели их с вареньем. Варенье у бабушки все было из черной смородины. Но какое!!! Ароматное, в меру сладкое. И такое лакомство, молоко и булочка с вареньем заходили на ура. У меня даже слюнки потекли от воспоминаний.
Пока искала в интернете фото тех, продуктов, что ела в детстве, наткнулась на такой сундучок. Я и забыла про такие. А ведь они были. И как мы о них мечтали, как они грезились нам и во сне и наяву.
Подведя итог, хочу сказать, что сейчас молодое поколение часто упрекают в том, что они едят много вредной пищи. И это действительно так, то количество лимонада и чипсов, которые они поглощают каждый день сегодня, конечно не идут ни в какое сравнение с моим детством. Но, как видите, и тридцать с лишним лет назад, тоже ели и майонез, и кетчуп, и маргарин, и куриные кубики и пили лимонады не в меньших количествах.
Я с большим теплом вспоминаю наши с бабушкой трапезы. Сейчас бы поесть что-нибудь из того времени, надкусить бы ту булочку со смородиновым вареньем, выпить бы стакан того молока и чтобы бабушка непременно ловила каждый мой глоток с радостью и упоением.
Для бабушки ведь не было ничего радостнее, чем когда внуки едят с аппетитом, когда внуки накормлены, не голодные.
На этом всё.
Спасибо за внимание.