Как никогда летом актуальна проблема ботулизма - тяжелого заболевания, часто принимаемого за простое отравление. Ботулизм - это заболевание, передающееся пищевым, водным, контактно-бытовым способами. Но он не заразен, случаев передачи от человека к человеку не зафиксировано.
Наиболее часто ботулизмом заражаются через продукты питания. Консервы овощные, рыбные и мясные, колбасы, копченая и соленая рыба, всеми нами любимые консервированные ягоды протертые с сахаром, домашние консервы, сырокопченые окорока, грибы. Исключите из рациона детей полностью такие продукты. Для неокрепшего детского организма они особо опасны.
Основными симптомами ботулизма являются: головокружение, слабость, рвота, диарея, сухость во рту. Но температура тела не повышается! Это важно, так как мы ориентируемся часто у детей на температуру в первую очередь.
Вот несколько рекомендаций как избежать ботулизма:
- Не покупайте на улице продукты кустарного производства, особенно вдоль дороги - копченая рыба, копченое мясо, закрутки. Всё это - потенциально опасные продукты для питания, как рулетка - повезёт-на повезёт, так как вы не знаете технологию приготовления данных продуктов, всё это часами и даже днями хранится на жаре, этикеток на продукте нет, чек вам не дают, да и продавца вы потом вряд ли найдёте.
- Тщательно следите за тем, какие продукты вы употребляете в пищу. Не употребляйте консервы, у которых вздулась крышка даже если не истёк срок годности, с пузырьками газа и пеной внутри банки.
- Мойте овощи, зелень, грибы перед употреблением в пищу. А также лучше на короткое время замочить овощи и грибы в воде.
- Покупайте мясо и рыбу только в проверенных лицензированных магазинах. Зараженные продукты внешне никак не отличаются.
В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок. Авиценна
И помните, здоровье детей в наших руках. Так что закаляемся, питаемся правильно и полезно!
Успеем за лето!