Найти тему
Моя страна Россия

Торты на праздничный стол. Москва, Прага, Паутинка, Медовик, Наполеон

Оглавление

Главное блюдо праздничного стола — его величество торт. Всенародную любовь завоевали сладкие десерты разных эпох: дореволюционный шедевр «Наполеон», изобретения советских кондитеров «Прага», «Паутинка» и «Медовик», а также гордость современной российской столицы — торт «Москва».

Продолжение следует...

Торт «Москва»

Десять лет назад об этом ореховом торте со сгущенкой никто не слышал. Его придумали в 2015 году, и с этого времени он стал вкусным символом столицы России.

История появления именного городского десерта довольно показательна. Инициативу, выдвинутую одной из местных компаний, поддержало Правительство Москвы. Было решено придумать и разработать несколько тортов, которые могли бы олицетворять столицу, и выставить их на народное голосование. В ходе конкурентной борьбы торт «Ореховый со сгущенкой» обошел двух финалистов — «Фисташковый с вишней» и «Шоколадный с клубникой».

Торт, получивший название «Москва», — действительно очень вкусный десерт. Как ни странно, в нем вообще нет муки. Изделие состоит из четырех белково-сбивных коржей, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки с добавлением фундука. Красная блестящая глазурь покрывает всю поверхность торта. На нее нанесены надпись «Москва» и изображение памятника Юрию Долгорукому, выполненные из белого шоколада.

Сегодня торт выпускает несколько московских компаний. Десерт пользуется высоким спросом у жителей столицы. А некоторым москвичкам удается изготовить его и в домашних условиях.

Взбить белки до получения плотной массы, добавить дробленый фундук. Разделить массу на четыре части и долго выпекать коржи по отдельности при температуре 150 °С и 100 °С. Охладить коржи и промазать кремом, в состав которого входят сливочное масло, вареная сгущенка, тертый фундук и немного коньяка. Положить коржи друг на друга и покрыть глазурью, сделанной из белого шоколада, геля для покрытия тортов и натурального красного красителя. Белый шоколад также понадобится и для изготовления букв в слове «Москва».

Торт «Прага»

Это не фирменный десерт чешской столицы, а один из самых любимых тортов времен СССР. Придумали его в Москве, в ресторане «Прага», а пекли потом на многих предприятиях нашей страны.

-2

Шоколадный бисквитный торт «Прага» — мечта любого советского человека. За этим лакомством специально ездили в Москву. Особенно привлекательной была сплошная шоколадная заливка, которой «Прага» отличалась от остальных десертов. Внутри торта тоже все было шоколадным.

Автором рецепта «Праги» был начальник кондитерского цеха одноименного ресторана мастер-кондитер Владимир Гуральник. В 1950-1970-е годы ресторан «Прага» специализировался на чешских национальных блюдах и тесно сотрудничал с кулинарами из Чехословакии. Результатом этой работы и стало появление десерта. Отчасти он напоминает венский торт «Захер», который считается одним из самых популярных в мире.

В точности воспроизвести торт «Прага» в домашних условиях очень трудно. Приготовление бисквита и крема под силу многим хозяйкам, а вот шоколадную помаду, образующую на поверхности блестящую тонкую корочку, сделать дома вряд ли получится. Ее придется заменить глазурью, которая выглядит не столь эффектно.

Основа торта — масляный бисквит с какао. Белки и желтки взбиваются отдельно, а сливочное масло добавляется в тесто в конце, тогда бисквит получается влажным и пористым. Для крема понадобится лучшее сливочное масло и самое вкусное сгущенное молоко, а также какао-порошок. После выпечки бисквитные коржи пропитываются абрикосовым джемом и лишь
затем намазываются кремом. Глазурь, покрывающую всю поверхность торта, делают из смеси темного шоколада и сливочного масла.

Торт «Паутинка»

Вся поверхность торта украшена тонкими затейливыми линиями,
напоминающими паутину. Этот легкий десерт готовится из взбитых
белков, сахара и орехов, а в нежный крем добавляется джем.

-3

«Паутинка» хорошо знакома нашим соотечественникам — этот торт-безе до сих пор производят на многих предприятиях. Но мало кто знает, что родиной десерта является Сызрань — один из районных центров Самарской области. Руководство местного хлебокомбината, стремясь разработать фирменный городской десерт, направило запрос в Московский институт пищевой промышленности. Полученный из столицы рецепт на предприятии доработали в 1972 году.

Главное изобретение сызранских кондитеров — крем, получивший название «Новый». Сделанный на основе сливочного масла и яблочного джема, он не нарушает структуру коржей. И что самое важное, этот нежный крем обладает замечательным кисло-сладким вкусом.

Точно соблюсти технологию изготовления «Паутинки» в домашних условиях невозможно. Но есть несколько секретов, которые помогут приблизиться к идеалу. Белки с сахаром нужно взбивать очень долго — до 60 минут, чтобы коржи торта получились хрупкими, легкими и нежными. Арахис для обсыпки тоже надо поджаривать в течение часа, да так, чтобы он не потемнел.

В состав крема, разработанного кондитером Сызранского хлебокомбината Валентиной Максимовой, входят сахарный песок, вода, сгущенное молоко, сливочное масло, яблочное повидло или джем, какао-порошок, коньяк, ванилин и пищевые красители. Для приготовления крема необходимо сварить сироп, охладить, добавить сгущенку, перемешать. Яблочный джем взбить или протереть через сито. Масло взбить до побеления и частями добавляя смесь сиропа со сгущенкой, продолжать взбивать до получения глянцевого блеска.

Торт «Медовик»

Вот уже 200 лет «Медовик» остается в списке самых любимых лакомств в России. Говорят, поклонники его вкуса были и среди монарших особ.

-4

«Медовик» — это слоеный торт, в котором чередуются медовые коржи и прослойка из сметанного крема. Появление десерта связывают с курьезным случаем, произошедшим с супругой императора Александра I Елизаветой Алексеевной. Она на дух не переносила мед и потому блюда с этим продуктом были запрещены во дворце. Но однажды нашелся смельчак, который разрушил ее предубеждение: по незнанию молодой кондитер испек для Елизаветы Алексеевны торт из медовых коржей.

Супруга императора высоко оценила незнакомое блюдо и потребовала у кондитера рассказать его рецепт. Узнавший о вкусовых предпочтениях императрицы юнец, замирая от страха, раскрыл секрет десерта. В ответ Елизавета Алексеевна расхохоталась и одарила кондитера наградой. С тех пор «Медовик» стал постоянным блюдом во дворце.

Для приготовления классического «Медовика» используют тонкие коржи из песочного теста, замешанного с добавлением меда. На каждый корж наносят крем из сметаны, орехов и того же меда. Последний корж измельчают и крошкой украшают торт.

В советское время «Медовик» ласково называли «рыжиком». Тогда же появилось и множество вариаций этого десерта: с вареной сгущенкой, заварным и масляным кремом, какао и даже водкой. Сегодня «Медовик» все так же популярен, его можно найти в меню любого кафе или ресторана.

Торт «Наполеон»

Нежный вкус заварного крема и хрустящая текстура этого лакомства знакома нам с детства. Некоторые до сих пор тщетно пытаются воссоздать рецепт «того самого» «Наполеона».

-5

«Наполеон» — это слоеный пышный торт, который представляет собой аналог мильфея (от фр. mille-feuille — «тысяча слоев»). Отличаются десерты тем, что коржи у «Наполеона» мягкие и сочные, а у мильфея — хрустящие. Однако это различие исчезает со временем.

Фактически «Наполеон» — это мильфей, который не съели сразу. По легенде, «Наполеон» впервые приготовили в 1912 году в честь годовщины победы
Российской империи над войском Наполеона Бонапарта. Для праздничного приема придворные кондитеры изобрели лакомство на основе французского мильфея: коржи, приготовленные из слоеного теста, смазали заварным кремом и оставили пропитываться в холодильной камере. При подаче торт разрезали на треугольники, символизирующие головной убор французского военачальника, и посыпали измельченными орехами, которые должны были напоминать о снежной зиме 1812 года.

В советское время «Наполеон» стал главным праздничным лакомством. Единого рецепта этого торта не существовало, как и ГОСТа для него. Поэтому в каждом доме был свой собственный «тот самый» «Наполеон». Одни хозяйки промазывали коржи сгущенкой, другие добавляли в крем молоко. Для
удешевления стоимости торта масло в нем заменяли на маргарин, а пропитку готовили из муки. Существовал даже рецепт «Наполеона» с пивом.

Из книги Ирины Кононовой "1000. Весь мир российских продуктов. История и происхождение"

#праздничный стол #вкусный торт #торт москва #торт прага #торт медовик #торт паутинка #торт наполеон #лучшие торты

Еда
6,93 млн интересуются