20,1K подписчиков

«Чайный гриб» — родственник шампиньона?

«Чайный гриб» очень популярен в России и имеет множество разновидностей. Принято считать, что средство помогает при болезнях и упадке сил. Но не все знают, что это такое, и можно ли считать «Чайный гриб» — грибом? Профессор кафедры технологий бродильных производств и виноделия РОСБИОТЕХа Елена Шаненко помогла разобраться в этом вопросе.

«Чайный гриб», «живший» в советское время у многих в трехлитровой банке, — это симбиоз дрожжей и бактерий. Одноименный напиток изготавливается путем ферментации черного чая или любого другого напитка со смешанными культурами бактерий и дрожжей.

Через пять-семь дней брожения на жидкости образуется толстый защитный слой — консорциум микроорганизмов, то есть та самая пленка, которую мы привыкли называть «Чайным грибом». Но это вовсе не гриб, а целлюлозный матрикс — основа, на которой живут бактерии и дрожжи.

«Чайный гриб» очень популярен в России и имеет множество разновидностей. Принято считать, что средство помогает при болезнях и упадке сил.