Найти в Дзене

Усилие или насилие? Как начать спокойно двигаться в новом деле

Есть у меня тут водители? Пробовали ездить на ручнике? Когда машина еле тащится, а у вас ощущение, что не она вас везёт, а вы её. Вот и большинство людей в новой профессии пытаются двигаться так же. На последнем издыхании - измученные неврозами, внутренними конфликтами и страхами, постоянно наказывающие себя за бездействие (например, лишением возможности отдыхать и радоваться жизни).

И вот приходит такой человек в работу с немым запросом: "Помоги сделать так, чтобы у меня всё получилось, я готов поднажать на себя ещё чуть-чуть". Но, к сожалению или к счастью, там некуда поднажать - там и так уже вот-вот развалится.

Я знаю это ощущение, когда хочется побыстрее пройти турбулентные этапы в жизни, чтобы уже ощутить опору под ногами, почувствовать себя профессионалом, начать зарабатывать.

Но что если не получается так быстро, как вам мечталось?

Что если вы сделали шаг, попробовали новую сферу и поняли, что это вам не по душе, вы не хотите здесь развиваться?

Да ничего! Значит сейчас так, и это надо признать, ПРИНЯТЬ и перестать бегать от этого неприятного осознания.

Да, придётся признать, что ваша мечта о головокружительном старте была лишь иллюзией. Что реальность не совпала с картинкой из головы.

А может вам придётся искать и пробовать что-то другое, отгоревав то, что не удалось, реализовать возможность, которая вроде бы была так близко.

И в этот самый момент худшая идея - хлыстнуть себя по заду критикой и заставлять стараться ещё больше.

Мне самой большую часть жизни казалось, что это норма! Сказать себе: "Соберись, уже наконец! Ты мне такая противна". Я даже пыталась найти "помогающего" специалиста, который меня в этом насилии поддержит и поможет побыстрее дойти. Но попадались мне те, кто наоборот пытались показать мне вредоносность такой стратегии. А я злилась на этих психологов: "Я ж знаю, что ещё чуть надавить, и будет результат!" Кому знакомо?

Когда я в своём бесплодном упорстве свалилась в болезни, я осознала, что насилие не работает.

Только после этого этапа я была готова задать себе совсем другой вопрос:

"Дорогая, что не так? В чем ты нуждаешься?"

А что ещё важнее, услышать ответ и дать себе ЭТО, договориться с собой!

Сразу скажу, это не было инсайтом и внутренней революцией. Такой подход стал результатом долгой работы в терапии и эволюции взаимоотношений с собой. При кажущейся простоте это было трындец как сложно!

С этой поры у меня появилась энергия, и мои результаты пошли в гору. Не "500К через 2 месяца", а постепенный, регулярный и управляемый результат.

Итак, друзья, если у вас что-то не получается так, как хотелось, вы ошибаетесь, испытываете сложности - это нормально!

А вот задуматься о необходимости помощи стоит, если вы при этом захлебываетесь от разочарования в себе (а может и от отвращения к себе), пытаетесь применить насилие, бессознательно наказываете себя, лишаете удовольствий, игнорируете свои потребности (из разряда: "От чего тебе отдыхать - прям перетрудилась").

Это не норма - это и есть "поломка" в психике, которая мешает вам спокойно двигаться и быть счастливыми. И именно с этим надо работать, чтобы открыть себе дорогу вперёд, а не продолжать насилие над собой.

Как различить УСИЛИЕ и НАСИЛИЕ?

Многих ставит в тупик вопрос:

а как тогда двигаться вперёд, если не давить на себя?

Ведь всем нам в какой-то момент кажется, что если я перестану давить на себя, то я лягу на диван (или под пальму) и больше не сдвинусь. Как же тогда быть с моими планами и мечтами? Как менять что-то в жизни?

Так как же нащупать грань между усилием и насилием?

Давайте сразу определим, что невозможно двигаться вперёд, не совершая усилия. Какими бы "проработанным" не был человек, как бы ни был "исцелен его внутренний ребенок", ему необходимо:

  • превозмогать сиюминутные желания ("сейчас бы сериальчик посмотреть, но я пишу пост, потому что для меня это важно, т.к я хочу развить свой блог и зарабатывать"),
  • выдерживать волнение, страхи, стыд и другие чувства ("я так волнуюсь перед записью подкаста, но я хочу попробовать, т.к мне это интересно и это часть моей стратегии продвижения"),
  • и совершать целенаправленные действия, усилия.

Каков главный маркер "усилия"? 

Чувство удовлетворённости, приятной усталости, гордость за себя.

Вспомните, наверняка у вас были такие моменты в жизни?

А как же выглядит "насилие"?

Для самого человека, который находится внутри этого паттерна, насилие выглядит как усилие, но вот послевкусие у него совсем другое - изможденность, разочарование в себе, раздражённость, отвращение, тошнота и головная боль.

Почему так происходит?

Нам кажется, что и "насилие" и "усилие" направлены на достижение цели.

Давайте возьмём условную цель: "найти 10 клиентов в работу".

Так вот человек, который совершает над собой насилие чаще всего не осознаёт, что он на самом деле совсем не к этой цели идёт - он играет в другую игру, например, "доказать, что я чего-то стою", "стать идеальной", "почувствовать себя ценной, потому что я ценна только когда что-то делаю или у меня есть результат" и т.п.

Ключевая разница - в осознании тех процессов, которые с человеком происходят.

Усилие - это осознанный волевой акт. Я понимаю, что я хочу, к чему иду, что мне надо для достижения цели сделать и делаю это.

Насилие - чаще всего неосознанная погоня за миражом, который в реальности недостижим.

Почему развивается паттерн "насилия"?

Это последствия детского опыта. Человек так в детстве научился, потому что родители часто продавливали границы, потому что только так можно было "заслужить внимание и любовь" или потому что родители перевалили слишком много своей ответственности или взрослых вопросов на ребёнка - за этим могут стоять разные истории.

Итог похож - вырастая, такой ребёнок не чувствует себя, не осознаёт своих потребностей (и совершенно не чувствует права на их удовлетворение), сигналов тела, своих границ и даже не замечает, что он, например, устал.

Итак, друзья, для достижения целей нам важно научиться совершать "усилия" (причём регулярно - это будет дисциплина).

А вот чтобы освободиться от "насилия" и прийти к себе, которая двигается вперёд по жизни с азартом, интересом, чувством собственной ценности, надо разобраться, на основе какого опыта сформировалась ваша нынешняя картина мира, заметить, какие паттерны вы перенесли в вашу взрослую жизнь из детства, чему они служат, научиться осознавать свои потребности и удовлетворять их, найти контакт с ощущением ценности себя. Всё это решается в терапии.

У меня нет волшебной хворостины палочки, чтобы из состояния эмоциональной и физической ямы сделать вас за пару сессий энергичным, замотивированными. Я не могу сделать так, чтобы не смотря на свою усталость, внутренние противоречия и страхи, вы кабанчиком рванули к своим целям. Да и не хочу, потому что не верю в такой подход! Но я могу вам помочь освободиться от власти прошлых травм, начать замечать и выходить из сценариев, которые не помогают, начать замечать и удовлетворять свои потребности, обрести уверенность в своих силах, прочную самооценку. И как раз это и помогает наконец начать ощущать интерес, мотивацию к действию, получить доступ к своей внутренней энергии.

Друзья, поделитесь, кому знакома эта история? Какие чувства возникают, когда читаете?

Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу "Твой выход из тени" - здесь я отвечаю голосом на ваши вопросы и даю полезные психологические практики.

Вся информация обо мне, моем образовании, стоимости консультаций на сайте eka-gracheva.ru

Вам может быть интересно: