Самый частый запрос, с которым ко мне обращаются клиенты звучит примерно так: "Я очень хочу чему-то, но никак не могу к этому прийти". И сегодня я хочу показать, как выглядит главный внутренний конфликт, который мешает получить желаемое, и в конце статьи покажу пример из своего опыта.
Центральный конфликт всех тех, кто чего-то хочет в жизни, но не может этого достичь, заключается в том, что вы:
-> с одной стороны, видите ценность того, к чему хотите прийти, вас очень привлекает картинка желаемого будущего, там очень приятно и "вкусно"
-> а с другой стороны - есть цена, которую вам за это достижение придётся заплатить. Под ценой подразумеваются шаги, которые вам придется совершить, и столкновение с чем-то очень неудобным, стыдным, страшным для вас.
Представьте, что перед вами весы, и на одной чаше "ценность" желаемого для вас, а на другой - та самая неприятная плата. И эти весы постоянно качаются туда-сюда, и ни одна чаша не перевешивает другую! А вы маетесь на месте, не отказываясь от цели, но и не решаясь "заплатить".
Это касается любой сферы: отношений, работы, построения собственного дела!!!
Давайте посмотрим на примерах, как это работает.
Вы привыкли жить в одиночестве (возможно ваши прошлые отношения были неудачными, травматичными, а возможно вам не удавалось в своей жизни серьезных отношений построить вообще) - и даже если вы хотите отношений, мечтаете о них, то перед вами всегда будет выбор: оставить всё как есть или попробовать встречаться с другими людьми. Возможно, кто-то из них не подойдет, возможно, вы влюбитесь, а вас не выберут, возможно, будет больно, или вы начнете строить отношения, которые через какое-то время разрушатся. Всё это возможно!!! Равно как и возможно то, что в итоге вам удастся хорошие отношения построить. А значит вам придется рискнуть привычным, пусть и невротическим, но спокойствием, и отправиться за своим желанием без каких-либо гарантий.
Именно это и отличает тех, кто получил то, что хотел, - готовность рискнуть и заплатить цену, какой бы она ни была.
На старте мы никогда до конца не понимаем, какую цену нам придется заплатить, но что-то совершенно точно понятно уже в самом начале.
Если мы говорим про построение своего дела, то точно понятно, что придется много работать и, возможно, на первом этапе нам придется заплатить привычным количеством свободного времени, временем, которое можно проводить с семьей, своим невротическим спокойствием. Возможно, вам придется заплатить моментами "позора", которые вас будут ждать на этом пути, необходимостью шагать вперед, даже если ваш уровень страха и напряжения зашкаливает.
Но если вы эту плату нести не готовы, то так и будете барахтаться в точке ноль, рассказывая себе, что "я очень хочу, но никак не могу начать".
И здесь вы спросите, если все равно какие-то удобства придется терпеть, то при чем тут психология? Как психолог может помочь?
И давайте вернемся к нашей метафоре весов: представьте, что на одной чаше весов лежат ваши желания и цели, а на другой, как груда камней, — все ваши страхи, сложности, все, что вас ограничивает и пугает.
С помощью работы с психологом можно значительно облегчить эту чашу весов. Мы можем уменьшить огромный камень стыда, разгрузить чашу весов от чужих ожиданий, оставить из десяти камней перфекционизма только один и т.д. Тогда вам будет значительно проще двигаться вперед, потому что эта груда камней уже не будет тянуть вас к земле, и вы сможете замечать ваш интерес, азарт и чувствовать готовность рискнуть.
Мой опыт - какую цену сложнее всего платить мне на пути развития своей психологической практики
Итак, друзья, делюсь с вами честно и откровенно, что мне самой сложнее всего давалось на старте психологической практики.
1. Выдерживать себя человеком, который зарабатывает меньше, чем может.
Вообще, человеком, который мало зарабатывает, по сравнению с тем, что привык, по сравнению с тем, что может делать в другом месте. Конечно, это лишь поверхностный симптом, который цеплялся за много других более глубинных психологических причин. Но именно так я его и ощущала.
Я много раз задавалась вопросом, не сошла ли я с ума, и не стоит ли мне остановиться и вернуться на более простой и понятный путь. Но меня поддерживало четкое понимание, для чего и ради чего я всем этим занялась. Это помогало идти вперед в самые темные дни.
2. Выдерживать себя новичком в профессиональной сфере.
Это для меня было просто невыносимо, потому что, как я уже рассказывала в своих прошлых статьях, моя внутренняя конструкция подразумевает, что мне важно быть "лучше всех". Подразумевала до того, пока я это в себе не увидела! И кстати работа с психологом по освобождению от власти этого убеждения, этой потребности и позволила мне начать проявляться и развивать свою практику.
Да, моя внутренняя конструкция подразумевала, что мне нужно быть лучше всех для того, чтобы как-то заявлять о себе. А тут вокруг себя я видела девчонок на несколько лет младше меня, но уже намного более опытных в психологии. Мне было морально тяжело в 30+ оказаться новичком. Одно дело, когда после универа все вместе идут развивать свою карьеру, потихоньку растут - совсем другое дело, когда вчера ты был руководителем, управлял крутыми проектами, а сегодня дрожащим голосом предлагаешь кому-то провести сессию за 500 рублей.
На этом этапе меня поддерживало осознание того, что это временный этап, который надо пройти, чтобы стать профи.
3. Необходимость вести социальные сети.
Да, друзья, я очень не люблю вести в социальные сети. И в своей обычной жизни, когда мне не надо как-то проявляться, я этого никогда не делаю. Был период, когда мне хотелось делиться фотографиями, но, скорее такое случалось в моменте. Я приехала куда-то, где мне очень красиво, где я чувствую восторг и хочется этими чувствами поделиться, ну и немножко похвастаться, что я там, где так красиво. Что уж тут скрывать)))
Но потребности делиться с широким кругом людей своими мыслями у меня никогда не было. Навык ведения соцсетей мне приходилось развивать в себе искусственно, взращивать с нуля.
4. Моя работа постоянно просачивается в личное время.
Я пока не вижу для себя возможности провести четкую грань между работой и личным временем, и это для меня непривычно (а на первом этапе вгоняло в жуткий стресс). Работа помогающего практика подразумевает работу по вечерам, потому что некоторые клиенты работают пятидневку, и к психологу могут прийти только вечером или в выходной. И у меня есть клиенты, с которыми мы работаем по вечерам, а это значит, что мне как-то нужно совмещать это со своим семейным бытом. Я живу не одна: у меня есть дочка, у меня есть муж, - и мне нужно как-то это всё дело разграничивать. Да и потом есть привычка, сложившаяся годами, что работаем мы днём, а вечером, в какое-то время, пусть даже позднее, но ты всё равно закрываешь ноутбук и до завтрашнего утра ты можешь об этом не думать. А вот здесь, к сожалению, так не получается.
Вот, пожалуй, самые сложные для меня моменты, самая "дорогая" цена, которую мне приходится платить за то, чтобы заниматься тем, чем я хочу.
Друзья, делитесь в комментариях: что вам отозвалось, что вас удивило? Очень интересно услышать вас!
Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу "Твой выход из тени" - здесь я отвечаю голосом на ваши вопросы и даю полезные психологические практики.
Вся информация обо мне, моем образовании, стоимости консультаций на сайте eka-gracheva.ru
Вам может быть интересно: