Рассказываю о том, почему решила сменить профессию после 30-ти, как нашла новую сферу и решилась оставить успешную карьеру.
Знаю, друзья, что среди моих читателей много тех, кто встретился с профессиональным кризисом и ищет новую сферу для самореализации. Делюсь своей историей, чтобы поддержать вас и показать, что мой путь тоже был сложным и извилистым.
Начало истории здесь:
1 часть:
2 часть
После декрета, во время которого я перепробовал разные идеи самореализации (об этом в предыдущей статье), я все-таки вернулась в «родной» банк, чтобы хоть как-то восстановить себя, выбраться из декретного оцепенения, а потом уже принимать решение, как двигаться дальше.
Поиск другой работы я тогда не рассматривала, потому что мне казалось, что я себя «такую» сама бы ни за что на работу не взяла – все же ищут воодушевленного, замотивированного сотрудника (ну или хотя бы того, кто хорошо эту роль играет).
Я стала мечтать, может удастся всё вернуть и пробудить свой интерес к маркетингу – когда-то же было хорошо. И это было моей большой иллюзией).
Я периодически встречаюсь в работе с запросом: «А можно ли / А как полюбить вновь свою профессию как раньше?». И в этом столько тоски по временам, когда все было хорошо, легко, интересно. Но такая постановка вопроса обречена на провал, ведь невозможно сделать «как раньше», и с этими иллюзиями придется проститься.
🔥Мы часто недооцениваем важность тех чувств, которые нам приходится здесь проживать: страх перед неизвестностью, щемящая тоска, сожаление, разочарование, бессилие. Но ведь это настоящий кризис, и часто здесь очень сложно справляться в одиночку! «Как раньше» уже никогда не будет, но можно размышлять о том, что меня так ранило в прошлом, что произошло такого, что я возненавидела свою работу, и так ли это на самом деле.
Можно из точки «сегодня» понять, какая я теперь, как я хочу построить свое профессиональное будущее, к чему я стремлюсь, что для меня важно, как я хочу строить отношения с другими людьми, чем ещё хочу наполнять свою жизнь и т.п.
А может быть придется признать, что вы уже не видите себя в этой профессии, и нужно искать новый путь, даже если это очень страшно и волнительно.
Возвращаясь к моей истории, день за днём я все отчётливее понимала, что обратной дороги нет. Мне больше не интересно то, что здесь происходит – эта работа становится для меня нудным днём сурка. Я делала это уже миллион раз, и каждый новый проект для меня ничем не отличается от предыдущего.
Я так не могу и не хочу! Я способна на что-то большее (просто пока мне непонятно, на что именно🙈)!
Но это не повод откладывать подготовку! Хочу поделиться, что я достаточно тревожный человек, мне крайне важна безопасность в финансовой сфере. Поняв, что через полгода-год я точно ухожу, я начала усиленными темпами создавать подушку безопасности. Не знала, сколько мне нужно, поэтому откладывала по максимуму, урезав свои траты до минимума.
Меня часто спрашивали раньше, как я решилась на уход. И знаете, решиться не так сложно, как потом справляться с последствиями решения)))
Но у меня тут был особый случай – я получила мощный пинок от обстоятельств.
Неожиданный поворот
Я уже понимала, что рано или поздно уйду из банка, но на рывок никак не хватало сил.
Как вдруг все закрутилось: неожиданно очень серьезно заболел мой муж, через несколько месяцев, когда мы только выдохнули, заболела мама. А ещё началась эпидемия ковида.
Я тогда впервые так ярко соприкоснулась с мыслями о конечности нашей жизни и осознала, что не готова тратить ещё год, два, три, пять на сомнения и страхи. И уволилась из банка!
Интересный факт: я не планировала, что уйду в новую профессию и больше не вернусь в найм! Я лишь хотела отдохнуть месяц и начать поиски новой работы.
Мы с мужем и дочкой отправились в отпуск – это было потрясающее путешествие. Я, пожалуй, никогда не чувствовала себя такой свободной и вдохновленной. И тогда я познакомилась интересной девушкой – она по образованию была психологом, владелицей двух бизнесов, а ещё она занималась наставничеством для предпринимателей. Мы много болтали с ней о разном – она рассказывала про свой путь, я про свой. И когда я поделилась, что сейчас нахожусь в такой точке, когда не понимаю, куда сделать следующий шаг, она предложила сделать мне упражнение – проанализировать все те навыки и интересы, которые у меня есть и посмотреть, что из этого я могла бы развивать в дальнейшем.
Потом наедине с собой я действительно стала писать этот список – к моему удивлению он получился очень внушительным, ведь я и вправду много что умею делать. Но бомбить меня начало, когда в своих воспоминаниях я дошла до своего студенческого периода, когда я была активным участником и лидером молодежной общественной организации. Я стала вспоминать, как мне тогда нравилось вести тренинги, да и в целом работать с людьми, помогать им развивать свои качества и навыки, расти – я тогда была ментором для более «молодых» участников команды.
💥И вот тут впервые в моей голове всплыло слово «коучинг». Это сейчас все, кто не знает, как назвать свою деятельность, используют слово коуч. Но я видела профессию совсем иначе и четко понимала, в чем она заключается и какой эффект может приносить.
Представляете, свою первую книгу по коучингу я прочитала в 2007 году (за 5 лет до появления Нельзяграма в нашей стране) и активно использовала коучинговые методы ещё тогда в своей работе.
Меня просто озарило – это то, чем я по-настоящему хочу заниматься! И знаете, это ощущение ни с чем не перепутать. Через 5 дней после возвращения из отпуска я уже была студентом программы переподготовки по специальности «Психология изменений и трансформационный коучинг».
Это было точкой начала моего пути в психологии. Хотя тогда я этого не знала😁 Думала, что ограничусь коучингом, но по пути так влюбилась в психологию, что просто не смогла туда не пойти.
Как видите, мой путь был очень извилистым и непредсказуемым. Тогда я ещё не знала, что впереди меня ждёт не ровная спокойная дорога, а бушующий океан, где будет безумно интересно, но очень страшно и сложно, где я ещё не раз отчаюсь, разочаруюсь, но воспряну, уйду с этого пути, но вернусь, буду падать и подниматься.
Как вам история, друзья? Делитесь мыслями, задавайте вопросы?
Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу "Твой выход из тени" - здесь я отвечаю голосом на ваши вопросы и даю полезные психологические практики.
Вся информация обо мне, моем образовании, стоимости консультаций на сайте eka-gracheva.ru
Вам может быть интересно: