Любопытная новость пришла из Индии, где на днях на аукционе в Калькутте был установлен ценовой рекорд на гранулированный ассамский чай. Чай грейда BOPSM — это мелкая, но не самая мелкая гранула — из ассамского чайного сада Hookhmol был продан по 1506 рупий за килограмм. 1506 индийских рупий — это примерно 18 долларов. И это примерно в 5-6 раз больше средней цены на ассамскую гранулу.
Любопытность этой новости состоит состоит в том, что у гранулированного чая очень мало производственных точек премиумизации. Потому что смысл производства гранулированного чая состоит в максимальной механизации процесса производства. Грубо говоря, на чайной фабрике стоит производственная линия, в грызло которой заходят завяленные чайные листья и из которой через некоторое время выходит рассортированная по грейдам гранула. Да, потом эту гранулу можно скупажировать, красиво упаковать и обеспечить ей всякое прочее маркетинговое сопровождение — и, в итоге, продать задорого. Но это все, скажем так, послеаукционная добавленная стоимость. А здесь чай ушел за бешенные для своей ниши деньги еще на аукционе.
Вмешаться в технологию производства гранулированного чая так, чтобы радикально повысить его качество и цену, повторюсь, нельзя. Не, можно, конечно, пофантазировать и решить, что чайный лист специальные подготовленные ассамские девственницы сначала измельчают в золотых ступках, а потом скручивают из полученной кашицы мелкие шарики на смуглых бедрах. Ну то есть что гранула производится вручную. Но это уже за рамками здравого смысла.
Рациональная же лазейка, насколько я могу судить, есть только одна — отборное сырье. Ну то есть совсем отборное — и по месту, и по времени, и по качеству сбора. Да, технология производства гранулированного чая одной из своих задач имеет как раз снижение зависимости результата от неравномерности сырья. Но это не значит, что результат применения этой технологии вообще не зависит от качества сырья. Если в гранулированное грызло закинуть отборные чайные листья или даже почки, то на выходе будет отличная по качеству гранула. Которая и цвет даст яркий и симпатичный, и на вкус будет хороша.
Правда гранула, которая в разы лучше обычной, мне все равно представляется с трудом. Я теперь ее даже хочу попробовать больше, чем какой-либо редкий и изысканный классический чай. Профессиональная деформация, все дела.