Мало ли в жизни проблем? Конечно много, и одна из них - это лишний вес. Каждый второй человек хочет скинуть пару килограммов, а каждый третий действительно имеет лишний вес. На помощь в решении этой проблемы приходит диета. Одна из самых быстродействующих диет - это гречневая диета или диета на гречневой крупе. Вариаций у гречневой диеты очень много. Она может быть довольно таки жесткой, а может быть и более лояльной, всё зависит от сроков и желаемых результатов.
Польза или вред?
Гречневая крупа является низкоуглеводным продуктом в состав которой входит масса полезных микро- и макроэлементов , которые в период диеты будут насыщать организм, а также очистят его от токсинов. Она имеет высокую энергетическую ценность, содержит жиры, углеводы и белки, что необходимо для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.
Немаловажно в гречке - это присутствие кислот, а именно: жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, щавелевая, яблочная, линоленовая, никотиновая и фолиевая кислоты, которые поддержат работу внутренних органов организма. А главное, она содержит клетчатку, которая непосредственно обеспечивает снижение веса.
Такой обширный состав обеспечит комфортное снижение веса с пользой для организма. Благодаря гречневой диете организм не только избавится от лишних килограммов, но и пополнится недостающими элементами.
Правила приготовления «строгой» гречки.
Для получения хорошего результата за короткое время, рекомендуется придерживаться питания по схеме «моно», то есть в дневной рацион приемов пищи входит только гречка и вода. Поэтому прибегая к такой диете, нужно оценить свои силы. Такого вида диета может оказаться очень сложной для людей с гастрономическими пристрастиями и зависимостями.
Для приготовления «правильной» гречневой каши нам необходимо всего два продукта: крупа и вода. Как известно, при варке гречка теряет почти все витамины и необходимые элементы и становится практически бесполезной. Поэтому для получения максимальной пользы и эффекта от диеты крупу необходимо запаривать. Для этого нужно взять стакан сухой гречки, промыть под проточной водой , выложить в емкость и залить двумя стаканами кипятка. Закрыть крышкой и накрыть полотенцем. Оставить запариваться на ночь.
Получившийся объем каши нужно разделить минимум на три, максимум на пять приемов пищи. Очень важно не добавлять никаких вкусовых добавок: соль, масло, сахар, молоко и т.д. За счет повышенной энергетической ценности, гречка надолго удовлетворит чувство голода, что позволит обойтись без перекусов в течение дня.
Облегченный вариант диеты.
Если сроки не поджимают или диета в форме «моно» не подходит, то есть более лояльный вариант гречневой диеты. В рацион можно добавлять фрукты, сухофрукты, овощи, кисломолочные продукты и чаи.
Но следует учесть, что некоторые продукты не стоит употреблять во время диеты:
1. белокочанную капусту;
2. картошку;
3. кукурузу;
4. горох;
5. свеклу.
Завершение диеты.
После того, как ненавистные килограммы будут сброшены, очень важно сохранить результат. А для этого нужно правильно завершить диету и начать питаться правильно. Если резко вернуть в меню калорийную и разнообразную пищу, то можно спровоцировать ускоренный набор веса. Поэтому переходить с диетического на нормальное питание необходимо постепенно. Вводить продукты в свой рацион нужно маленькими порциями, особенно высококалорийные, которые желательно вводить в самую последнюю очередь.
Для сохранения веса необходимо помнить, что последний прием пищи должен быть не менее чем за четыре часа до сна. Питаться стоит умеренными порциями, не переедая. А главное исключить из рациона жирное, мучное и сладкое.