Батат содержит множество нужных микроэлементов: бета-каротин, витамин C, калий, марганец, витамины группы В, витамин Е. Разбираемся, как быстро и вкусно приготовить овощ так, чтобы максимально сохранить его полезные качества.
Чем полезен батат и кому не стоит его есть
Корнеплод улучшает работу пищеварительной системы. Это происходит благодаря тому, что овощ содержит крахмал и пищевые волокна. В нем также есть ряд веществ, которые способны защитить клетки центральной нервной системы от повреждений. Эти соединения улучшают когнитивные функции и снижают риск дегенеративных возрастных заболеваний головного мозга. Однако батат имеет высокий гликемический индекс: от 44 до 96. Поэтому его с осторожностью стоит есть людям с сахарным диабетом II типа.
Рецепты с бататом
Киш с овощами и вялеными томатами
Ингредиенты:
- чечевичная мука — 200 г;
- французские травы — 1 ст. л.;
- порошок из чеснока — 1/2 ч. л.;
- соль и свежемолотый перец — по вкусу;
- оливковое масло — 60 г;
- вода — несколько столовых ложек;
- сыр тофу — 250 г;
- вяленые томаты — 2 ст. л.;
- чечевичная мука — 3 ст. л.;
- баклажан — 1/2 шт.;
- цукини — 1 шт.;
- морковь желтая — 2 шт.;
- морковь красная — 1 шт.;
- батат — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов, взять форму со съемными бортами 20 см в диаметре, застелить дно пергаментом, смазать маслом.
- Смешать муку со специями, добавить масло и воду.
- Готовое тесто выложить в форму и сформировать сантиметровые бортики, дно проколоть вилкой и поставить в духовку выпекаться на 15 минут.
- Для начинки соединить тофу с вялеными мелко порезанными томатами. При необходимости добавить чечевичную муку, доведя до консистенции густой сметаны.
- Овощи нарезать на слайсы одинаковой толщины и высоты.
- На дно остывшего коржа выложить начинку из тофу и томатов, равномерно распределяя.
- После окончания сборки сбрызнуть маслом, посолить и поставить в духовку на 40 минут.
Ризотто с полбой, индейкой и бататом
Ингредиенты:
- батат — 1/2 шт.;
- красный лук — 1/2 шт.;
- индейка — 150 г;
- бульон из индейки — 500 мл;
- оливковое масло 5 ст. л.;
- масло гхи — 60 г;
- полба — 250 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- смесь итальянских трав — пара щепоток;
- пармезан тертый для подачи — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Батат, лук и индейку нарезать.
- В глубокой сковороде на масле потушить лук, индейку, батат, чеснок.
- Насыпать полбу и готовить, постоянно перемешивая, 5-6 минут.
- Влить немного горячей воды и готовить, перемешивая лопаткой, пока жидкость полностью не впитается.
- Продолжать вливать воду и перемешивать ризотто в течение 20 минут.
- Добавить травы, сливочное масло и перемешать.
- Разложить готовое ризотто на тарелки, посыпать тертым пармезаном и подавать на стол.
Пицца на тесте из батата
Ингредиенты:
- батат отварной — 2 шт.;
- мука кукурузная— 180 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- пассата — 1,5 ст. л.;
- пармезан — 30 г;
- куриное филе отварное — 1 шт.;
- моцарелла — 150 г;
- базилик — 4 веточки.
Способ приготовления:
- Размять батат, добавить муку, разрыхлитель и замесить тесто.
- Сформировать основу для пиццы.
- Смешать пассату с орегано и смазать основу для пиццы.
- Посыпать сыром и выложить куриную грудку и моцареллу.
- Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.
- Украсить базиликом.
Оладьи с бататом и брокколи
Ингредиенты:
- отварная брокколи — 4 соцветия;
- батат отварной — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука цельнозерновая пшеничная — 3 ст. л.;
- сыр чеддер — 30 г;
- специи, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты.
- Сформировать оладьи и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Печенье из батата
Ингредиенты:
- батат отварной — 140 г;
- мука рисовая— 120 г;
- сливочное масло — 35 г;
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты в миске и замесить тесто.
- Раскатать пласт толщиной пять милиметров, вырезать печенье с помощью формочек.
- Выложить печенье на противень или силиконовый коврик, запекать в разогретой до 180 градусов духовке десять минут.
Рыбные котлеты с бататом
Ингредиенты:
- батат — 1 шт.;
- белая рыба — 200 г;
- шпинат нарезанный — горсть;
- сыр — 50 г.
Способ приготовления:
- Отварить батат и рыбу.
- Измельчить батат, рыбу и смешать со шпинатом и тертым сыром.
- Сформировать котлеты, выложить на противень, застеленный пергаментом, запекать 35 минут при 200 °C.
Как приготовить варенье-пятиминутку из клубники: рассказывает шеф-повар
Как приготовить холодный борщ: 3 простых рецепта от нутрициолога
Елизавета Зиновьева, Лидия Квашнина, «Спорт-Экспресс»