В этой статье расскажу про то, что не знают даже многие врачи, к сожалению.
Сначала немного истории.
Маргарин был создан в 1870 году во Франции. Король Луи Наполеон III потребовал «хорошую» альтернативу сливочному маслу, который выглядел бы и по вкусу напоминал сливочное масло, но по факту организму не давал бы ничего кроме разрушения…
Почему?
🔻Для того, чтобы получить ненастоящее сливочное масло нужно растительное масло (кукурузное, соевое, подсолнечное и так далее). А ещё нужно вещество или вернее токсин — Гексан, растворитель, который поможет вытянуть эти масла.
🔻Затем растительные масла проходят процесс очищения паром, чтобы убрать все ненужные примеси. Вместе с ними масла лишаются витаминов и антиоксидантов.
🔻Водород направляют через жидкое растительное масло в присутствии катализатора (обычно им выступает Никель). Это вынуждает ненасыщенных жирные кислоты превратится в насыщенные и застывать. Маргарин проходит процесс частичного гидрирования и превращается в частично застывший жир. Процесс частичного гидрирования ведёт к образованию серого бугристого жира и транс жира.
🔻Затем в него добавляются эмульгаторы, чтобы избавить от неприятной бугристости и хлор, чтобы отбелить.
🔻Затем — опять процесс очищения паром, чтобы убрать тошнотворный химический запах.
🔻И в конце добавляют синтетические краски, ароматы и витамины, чтобы сделать его похожим на настоящее сливочное масло.
В итоге:
❗️Большое количество транс жира в рационе ведёт к пролиферации Т-клеток, что значительно снижает нашу защитную функцию.
❗️Уменьшает инсулиновый ответ. За счёт того, что увеличивает уровень Инсулина в крови. Со временем приводит к развитию инсулинорезистентности, далее к диабету.
❗️Содержит бутилированный гидрокситолуол. Он закисляет организм.
Как синтетический продукт может быть полезнее натурального природного? Ведь через какой тяжёлый процесс нужно провести растительное масло, чтобы получить маргарин.
А как получают сливочное масло? Из сливок и немного усилий и времени.
Многие люди до сих пор боятся насыщенного жира, который раньше винили за все мыслимые и немыслимые грехи (самый главный — это болезни сердца и сосудов), но теперь этот миф уже развеян.
Насыщенный жир НЕ ведёт к инфаркту и инсульту! К ним ведут рафинированные растительные масла и транс жиры.
Например, исследование 2013 года в European Journal of Nitrition показало, что употребление молочных продуктов полной жирности не увеличивает риск метаболических болезней и даже уменьшают риск ожирения.
Искренне рекомендую навсегда убрать маргарин из вашего рациона.
Ваш Доктор Лиана Усаинова.
Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале.