Один из любимых рецептов, оставшихся у меня с советских времен. Очень вкусный творожный кекс с особенным вкусом. Его отличительная особенность – то, что горячий, только что вынутый из духовки, он буквально «плавает» в лужицах жира, которая выделяется из него при выпечке. Но это нисколько не портит вкус. Мой творожник – это полноценный кекс, а не творожная запеканка, несмотря на такое название.
В советские времена выпечку пекли в основном на маргарине, сливочное масло было слишком дорогим. Сейчас многие в рецептах заменяют маргарин с трансжирами все-таки на сливочное масло. Но по моему опыту вкус у такой выпечки другой и заметно хуже, чем с маргарином. Я использую в готовке маргарин, но предпочитаю покупать самый дорогой – «Пышка» или «Хозяюшка».
Ингредиенты – в конце статьи
Приготовление:
В металлической миске я ножом измельчила маргарин до маленьких кусочков. К маргарину добавила яйца, творог, сахар, соль и соду, погашенную уксусом.
Все ингредиенты перемешала. Добавила просеянную муку, перемешала до однородного теста. В нем будут неизмельченные кусочки творога и маргарина, это нормально.
Форму смазала сливочным маслом и обсыпала манкой. В нее выложила тесто.
Выпекала в предварительно разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы верх творожника не подгорел, лучше первые 20 минут выпекать его на режиме «нижний нагрев», а допекать на режиме «нижний нагрев плюс верхний нагрев».
Ингредиенты:
- Творог (5% или 9%) - 250 г
- Сахар – 3/4 стакана (150 г)
- Маргарин - 170 г
- Яйцо - 4 шт.
- Мука - 1 стакан (170 г)
- Сода - 1 чайная ложка, погашенная 1 столовой ложкой яблочного уксуса
- Соль – ½ чайн. ложки
- Сливочное масло и манка для подготовки формы
Стакан 250 мл
Форма диаметром 20 см
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!