И Горгонзола, и Дорблю - сыры с благородной, голубой плесенью. Они схожи по внешнему виду, но у них есть неоспоримые отличия. Поинтересовавшись, как-то у нашего Sergio чем отличается Горгонзола от Дорблю, мы получили исчерпывающий ответ: '' Ovunque-Dor Blue e gorgonzola-solo in Italia", что в переводе: Везде - дор блю, а горгонзола - только в Италиии! И это действительно так. Сыр там уже никто не производит, так как 1930-х годах один из шустрых бизнесменов подсуетился и выкупил секретный рецепт приготовления столь популярного сыра вместе с его названием. Но каждый год в честь сыра ГОРГОНЗОЛА в этой деревне проводятся праздничные мероприятия для приезжающих гостей. Сегодня Горгонзола - это бренд с официальным сайтом и логотипом DOP. У нас в России к нему относятся по разному: кто-то его обожает, а кто-то, в прямом смысле слова "на дух не переносит" 😀 Различают два вида gorgonzola: dolce (или cremificato) – молодой. Это мягкий сыр со сладковатым вкусом; и piccante – пикантный. Он плотн