Некоторое время назад я поделился с читателями статьей о терминах американского виски. Разбирал терминологию на примере купажированного виски Ole Smoky. В процессе обработки материала сделал неожиданное (для себя) открытие. Оказалось, что Ole Smoky – самый быстрорастущий алкогольный бренд США. Мне захотелось разобраться, как производителю, мягко говоря, «посредственного» двухлетнего виски, красная цена бутылки которого $20, может успешно продавать дороже $50 дистилляты вообще без выдержки в дубовых бочках. И попробовать эти «уникальные» дистилляты на вкус тоже захотелось.
Получилось и то, и другое. Расскажу и о результатах «расследования», и о впечатлениях от дегустации Ole Smoky Tennessee Moonshine.
«Рожденный 4 июля». Предприятие по производству кукурузного дистиллята Ole Smoky Distillery открылось в городке Гатлинбург, шт. Теннесси, в 2010 году в «День независимости США». На момент открытия винокурня стала четвертым производителем, получившим лицензию штата, и вторым со времени отмены Сухого закона. Выбор даты оказался очень удачным. Об открытии винокурни рассказала национальная пресса. Репортаж с места события вела сама Марта Стюарт.
«Романтизация криминала». Небольшая семейная компания, средства которой закончились после установки двух медных перегонных кубов, сумела сделать свои недостатки своим преимуществом. Нет возможности инвестировать в постройку складов, покупку дубовых бочек и не можешь позволить себе годы ожидания, пока дистилляты буду созревать в бочках на складах? И не надо! Адекватной заменой миллионным инвестициям стала незамысловатая легенда о вековых традициях нелегального производства алкоголя «темной темной ночью, при лунном свете (Moonshine) в лесных хижинах, спрятанных от глаз служителей закона в Дымных горах (Smoky Mountains).
«Ставка на шоу». Еще одним удачным решением менеджеров Ole Smoky Distillery стала ставка на развлечения. И первая винокурня в Гатлинбурге, и открывшиеся позже филиалы (2014 – Пиджен Фордж, 2019 – Нэшвилл), работают в формате дистиллерия-туристический центр-сувенирный магазин-бар-концертная площадка с ежедневными живыми выступлениями популярных исполнителей. В результате уже в 2020 году Ole Smoky Distillery получила титул самой посещаемой винокурней в мире.
«Оригинальный ассортимент». Еще одним слагаемым успеха Ole Smoky Tennessee Moonshine стал необычный ассортимент. Есть стандартные кукурузные дистилляты крепостью от 50 до 64 градусов и с названиями разной степенью поэтичности: Original – Оригинальный, Blue Flame – Синее пламя, White Lightnin’ – Белая молния. Еще винокурня предлагает самогон с добавлением натуральных соков: Hunch Punch – апельсин-вишня- ананас, Blackberry – ежевика, Strawberry – клубника, Apple Pie – яблочный сок и корица. И это не все, вершина ассортимента – консервированные в самогоне овощи и ягоды: Moonshine Pickles – маринованные огурцы с укропом («Нобелевскую премию в студию!»), Moonshine Peaches – персики в самогоне, Moonshine Cherries – вишня в самогоне. На мой взгляд, компания, которая догадалась выпустить самогон со вкусом соленого арбуза, просто обречена на успех.
«Модная упаковка». Для нестандартного ассортимента потребовалась нестандартная упаковка, и в Ole Smoky Distillery сумели найти оригинальное решение. Самогон разливают в так называемые банки Мейсона объемом 0,75 л. Американский изобретатель Джон Л. Мейсон в 1858 году получил патент на стеклянную банку с винтовой резьбой жестяной крышки. (Во сколько лет вы узнали, что Россия не родина закруток? В только что лет) Популярность банки для домашнего консервирования длилась в США несколько десятилетий и закончилась вместе с традицией заготовок овощей в домохозяйствах. Ренессанс банок Мейсона случился в начале XXI века, когда американские хипстеры ввели моду на оборотную тару, бережливое потребление и нулевые отходы. Придумать лучшую упаковку для самогона с репутацией «гаражный nature product» было попросту невозможно.
В принципе, все «внешние» секреты успеха Ole Smoky Tennessee Moonshine я раскрыл. Можно (нужно) переходить к секретам «внутренним», то есть попробовать американский кукурузный самогон на вкус. Точнее, на два вкуса, которые я нашел в одном из российских магазинов.
Начну с менее крепкой, доля спирта всего-то 50% об., «Белой молнии» (White Lightnin’). Без выдержки в бочках.
Состав: кукуруза 100%.
Самогон бесцветный, кристально чистый.
Аромат простой водочный, с едва заметными травяными кисло-сладкими нюансами.
Такой же примитивный и скучный простой водочный вкус (даром, что американский муншайн). Мягкий, для такой крепости, но и только. Как самостоятельный напиток абсолютно не представляет интереса. Как основа для коктейлей – да. И, возможно (как и всякая водка) как катализатор вкуса еды – жареного мяса, солений и прочих грибочков. Что уже неплохо.
Приступаю к более крепкому Ole Smoky Charred (Обугленный).
Муншайн крепости 51,5% об., и это продуманный выбор. Вы ни за что не догадаетесь, но целевая аудитория этого самогона – байкеры. Дело в том, что 51,5% abv соответствует 103 proof в американском стандарте. Этот релиз стал данью уважения к мотоциклетному двигателю «Twin-cam 103™ Harley-Davidson».
Состав затора не раскрывается, но говорится что дистиллировали «смесь для бурбона», то есть доля кукурузного зерна не больше 80%. Еще в составе Ole Smoky Charred есть тростниковый сахар и цветки ванили. Выдержка дистиллята 6 месяцев в обугленной дубовой бочке. Насыщенный янтарный цвет самогон получил не от бочки, а благодаря добавке карамельного колера.
Аромат мощный без агрессии: дым, дуб, специи.
Вкус гармоничный и лаконичный: сладкая карамель, ваниль, древесина, черный перец.
Послевкусие короткое.
Не знаю, может на американцев вкус такого самогона и производит впечатление, у нас же на этом уровне работает примерно каждый второй домашний дистиллятор.
На сегодня все секреты и впечатления от новых вкусов закончились. Пора переходить к традиционной мотивирующей цитате.
Эту изящную мысль я почерпнул из собрания сочинений выдающегося теоретика марксизма и практика рабочего движения, неутомимого оратора и непобедимого полководца, популярного писателя и мелкого политического деятеля эпохи великой певицы.
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.