Найти тему
Талант Забокальский

Секреты успеха американского самогона Ole Smoky Tennessee Moonshine. И проверка вкуса

Оглавление

Некоторое время назад я поделился с читателями статьей о терминах американского виски. Разбирал терминологию на примере купажированного виски Ole Smoky. В процессе обработки материала сделал неожиданное (для себя) открытие. Оказалось, что Ole Smoky – самый быстрорастущий алкогольный бренд США. Мне захотелось разобраться, как производителю, мягко говоря, «посредственного» двухлетнего виски, красная цена бутылки которого $20, может успешно продавать дороже $50 дистилляты вообще без выдержки в дубовых бочках. И попробовать эти «уникальные» дистилляты на вкус тоже захотелось.

Получилось и то, и другое. Расскажу и о результатах «расследования», и о впечатлениях от дегустации Ole Smoky Tennessee Moonshine.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

«Рожденный 4 июля». Предприятие по производству кукурузного дистиллята Ole Smoky Distillery открылось в городке Гатлинбург, шт. Теннесси, в 2010 году в «День независимости США». На момент открытия винокурня стала четвертым производителем, получившим лицензию штата, и вторым со времени отмены Сухого закона. Выбор даты оказался очень удачным. Об открытии винокурни рассказала национальная пресса. Репортаж с места события вела сама Марта Стюарт.

«Романтизация криминала». Небольшая семейная компания, средства которой закончились после установки двух медных перегонных кубов, сумела сделать свои недостатки своим преимуществом. Нет возможности инвестировать в постройку складов, покупку дубовых бочек и не можешь позволить себе годы ожидания, пока дистилляты буду созревать в бочках на складах? И не надо! Адекватной заменой миллионным инвестициям стала незамысловатая легенда о вековых традициях нелегального производства алкоголя «темной темной ночью, при лунном свете (Moonshine) в лесных хижинах, спрятанных от глаз служителей закона в Дымных горах (Smoky Mountains).

«Ставка на шоу». Еще одним удачным решением менеджеров Ole Smoky Distillery стала ставка на развлечения. И первая винокурня в Гатлинбурге, и открывшиеся позже филиалы (2014 – Пиджен Фордж, 2019 – Нэшвилл), работают в формате дистиллерия-туристический центр-сувенирный магазин-бар-концертная площадка с ежедневными живыми выступлениями популярных исполнителей. В результате уже в 2020 году Ole Smoky Distillery получила титул самой посещаемой винокурней в мире.

Винокурни Ole Smoky Distillery в Теннесси: The Barrelhouse в г. Гатлинбург (вверху) и The Barn в г. Пиджен Фордж. Фото из сети Интернет
Винокурни Ole Smoky Distillery в Теннесси: The Barrelhouse в г. Гатлинбург (вверху) и The Barn в г. Пиджен Фордж. Фото из сети Интернет

«Оригинальный ассортимент». Еще одним слагаемым успеха Ole Smoky Tennessee Moonshine стал необычный ассортимент. Есть стандартные кукурузные дистилляты крепостью от 50 до 64 градусов и с названиями разной степенью поэтичности: Original – Оригинальный, Blue Flame – Синее пламя, White Lightnin’ – Белая молния. Еще винокурня предлагает самогон с добавлением натуральных соков: Hunch Punch – апельсин-вишня- ананас, Blackberry – ежевика, Strawberry – клубника, Apple Pie – яблочный сок и корица. И это не все, вершина ассортимента – консервированные в самогоне овощи и ягоды: Moonshine Pickles – маринованные огурцы с укропом («Нобелевскую премию в студию!»), Moonshine Peaches – персики в самогоне, Moonshine Cherries – вишня в самогоне. На мой взгляд, компания, которая догадалась выпустить самогон со вкусом соленого арбуза, просто обречена на успех.

«Модная упаковка». Для нестандартного ассортимента потребовалась нестандартная упаковка, и в Ole Smoky Distillery сумели найти оригинальное решение. Самогон разливают в так называемые банки Мейсона объемом 0,75 л. Американский изобретатель Джон Л. Мейсон в 1858 году получил патент на стеклянную банку с винтовой резьбой жестяной крышки. (Во сколько лет вы узнали, что Россия не родина закруток? В только что лет) Популярность банки для домашнего консервирования длилась в США несколько десятилетий и закончилась вместе с традицией заготовок овощей в домохозяйствах. Ренессанс банок Мейсона случился в начале XXI века, когда американские хипстеры ввели моду на оборотную тару, бережливое потребление и нулевые отходы. Придумать лучшую упаковку для самогона с репутацией «гаражный nature product» было попросту невозможно.

1. Джон Лэндис Мейсон. 2. Ассортимент Ole Smoky Distillery. Фото из сети Интернет
1. Джон Лэндис Мейсон. 2. Ассортимент Ole Smoky Distillery. Фото из сети Интернет

В принципе, все «внешние» секреты успеха Ole Smoky Tennessee Moonshine я раскрыл. Можно (нужно) переходить к секретам «внутренним», то есть попробовать американский кукурузный самогон на вкус. Точнее, на два вкуса, которые я нашел в одном из российских магазинов.

Начну с менее крепкой, доля спирта всего-то 50% об., «Белой молнии» (White Lightnin’). Без выдержки в бочках.

Состав: кукуруза 100%.

Самогон бесцветный, кристально чистый.

Аромат простой водочный, с едва заметными травяными кисло-сладкими нюансами.

Такой же примитивный и скучный простой водочный вкус (даром, что американский муншайн). Мягкий, для такой крепости, но и только. Как самостоятельный напиток абсолютно не представляет интереса. Как основа для коктейлей – да. И, возможно (как и всякая водка) как катализатор вкуса еды – жареного мяса, солений и прочих грибочков. Что уже неплохо.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Приступаю к более крепкому Ole Smoky Charred (Обугленный).

Муншайн крепости 51,5% об., и это продуманный выбор. Вы ни за что не догадаетесь, но целевая аудитория этого самогона – байкеры. Дело в том, что 51,5% abv соответствует 103 proof в американском стандарте. Этот релиз стал данью уважения к мотоциклетному двигателю «Twin-cam 103™ Harley-Davidson».

Состав затора не раскрывается, но говорится что дистиллировали «смесь для бурбона», то есть доля кукурузного зерна не больше 80%. Еще в составе Ole Smoky Charred есть тростниковый сахар и цветки ванили. Выдержка дистиллята 6 месяцев в обугленной дубовой бочке. Насыщенный янтарный цвет самогон получил не от бочки, а благодаря добавке карамельного колера.

Аромат мощный без агрессии: дым, дуб, специи.

Вкус гармоничный и лаконичный: сладкая карамель, ваниль, древесина, черный перец.

Послевкусие короткое.

Не знаю, может на американцев вкус такого самогона и производит впечатление, у нас же на этом уровне работает примерно каждый второй домашний дистиллятор.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

На сегодня все секреты и впечатления от новых вкусов закончились. Пора переходить к традиционной мотивирующей цитате.

Эту изящную мысль я почерпнул из собрания сочинений выдающегося теоретика марксизма и практика рабочего движения, неутомимого оратора и непобедимого полководца, популярного писателя и мелкого политического деятеля эпохи великой певицы.

-6

Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.

Берегите себя и не переставайте удивляться прекрасному.

Встретимся, Т. Забокальский