В Москве люди попали в инфекционную больницу с симптомами ботулизма – редкого и тяжелого токсического инфекционного заболевания, возникающего при неправильной обработке еды. Я хочу напомнить как защитить себя от этого опасного заболевания.
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу продуктов домашнего консервирования — овощей, грибов, мясных и рыбных консервов. Также причиной могут стать копчёная и солёная рыба, колбасы, ветчина, консервированные фрукты, приготовленные с нарушением технологии.
Как же уберечься от ботулизма? Вот несколько советов:
- Не покупайте консервы домашнего производства с рук, особенно если они вздутые или упаковка повреждена.
- Соблюдайте правила термической обработки продуктов. Так, при температуре 80 °C бактерии ботулизма погибают за 30 минут.
- Если вы собираете грибы, то обязательно срезайте их с ножкой, чтобы не оставалось части грибницы, которая может быть заражена спорами возбудителя ботулизма.
- Храните продукты при низких температурах (ниже +10 °C), так как при высокой температуре бактерии начинают активно размножаться.
- Не употребляйте в пищу консервы со вздувшейся крышкой, даже если нет признаков гниения продукта.
- Перед употреблением консервов прокипятите их содержимое в течение 15–20 минут. Это поможет уничтожить бактерии и образовавшийся токсин.
- Помните, что профилактика ботулизма гораздо проще и эффективнее, чем лечение этого опасного заболевания!
Подробнее о том, что такое ботулизм, читайте в статье МИР24:
https://mir24.tv/articles/16593850/porazhaet-nervnye-kletki-vyzyvaya-paralich-chto-takoe-botulizm-i-kak-izbezhat-zarazheniya