Если вы любите правильно приготовленные каши, то может вам будет интересно узнать, как на Руси готовили каши в далекие времена.
Издавна варили три вида каш: жидкие кашицы, часто заменявшие супы, вязкие размазни и самые любимые – крутые, или рассыпчатые, каши.
На крестины готовили особую кашу – крестильную. На неё не жалели ни времени, ни денег: крупу заранее вымачивали в молоке, варили на сливках, обильно сдабривая маслом, вареньем и сахаром.
Для отца ребёнка каша варилась отдельно – с «потехой»: перцем, горчицей, хреном, солью. Это варево, надо сказать, было настоящим испытанием для желудка. Считалось, что съевшей его мужчина должен, хотя бы отчасти, прочувствовать, каково пришлось его жене, выносившей и родившей младенца.
Какие хитрости в приготовлении были например у манной каши.
На стакан крупы нам понадобится три стакана молока. Кажется, что может быть проще: довёл молоко до кипения, засыпал тонкой струйкой крупу, размешал, оставил под крышкой минут на 8 – 10 – и готово. Но лучше, попробуйте один старый проверенный способ.
Сначала манная крупа томиться в кастрюле на сливочном масле – до золотистого цвета, затем заливается молоком (или смесью воды и молока), сдабривается сахаром и щепоткой соли, все быстренько размешивается и булькает на маленьком огне минуты три (при постоянном помешивании).
Затем полуготовая каша накрывается крышкой, которая, в свою очередь, укрывается сверху полотенцем, и ставится в прогретую духовку минут на 10 – 15 – до полного разбухания манки. Разлив кашу по тарелкам обязательно присыпьте её корицей – совсем немного – или шоколадными стружками. Мечта!
В следующий раз, узнаем как готовилась в старину гречневая каша.
По материалам журнала гастроном.