10K подписчиков

Без майонеза: топ-3 вкусных заправок для салатов

  Люди делятся на две категории: для одних все вкуснее с майонезом, а другие это творение французских кулинаров XVIII века считают абсолютным злом и терпят только в блюдах к новогоднему столу.

«Я ем салатик!» — «Ты уничтожила таз «оливье» с майонезом!» — «Я. Ем. Салатик!». Как «есть салатик» и не оправдываться за майонез? Просто его заменить.

Люди делятся на две категории: для одних все вкуснее с майонезом, а другие это творение французских кулинаров XVIII века считают абсолютным злом и терпят только в блюдах к новогоднему столу. И если «оливье» без майонеза действительно — неуважение к традициям, то во многих других салатах заправку можно сделать полезнее и вкуснее. Сегодня разберем три рецепта заправок для салата, которые сделают очень вкусным даже самый скучный набор овощей и зелени. Главное правило — ни капли майонеза!

Огуречно-йогуртовая заправка

  Люди делятся на две категории: для одних все вкуснее с майонезом, а другие это творение французских кулинаров XVIII века считают абсолютным злом и терпят только в блюдах к новогоднему столу.-2

Очень простой вариант для тех, кто любит густые заправки и в глубине души скучает по майонезу. Вкус, естественно, совершенно не тот, но вид готового салата издалека будет смутно напоминать «майонезный».

Вам потребуется:

  • половинка большого огурца;
  • один зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • одна чайная ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как готовить

Снимите с огурца кожуру и нарежьте мякоть так, чтобы потом было удобно орудовать блендером. Чеснок очистите. Теперь йогурт, огурец и чеснок пробейте блендером, добавьте лимонный сок, посолите и поперчите. Перемешайте и заправьте салат. Хранить в холодильнике такую заправку лучше не дольше суток.

«Зеленое масло»

  Люди делятся на две категории: для одних все вкуснее с майонезом, а другие это творение французских кулинаров XVIII века считают абсолютным злом и терпят только в блюдах к новогоднему столу.-3

Идеальный вариант из серии «срочно надо всех удивить, а в доме только укроп». Укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, базилик — любая зелень подойдет. Кроме зелени будут нужны только два ингредиента и готовится такая заправка моментально. Вам понадобится:

  • 200 г растительного масла. Берите любое, можно с запахом, можно рафинированное — какое больше любите.
  • 50 г зелени;
  • одна столовая ложка лимонного сока.

Как готовить

Зелень помыть, обсушить и пробить блендером. Измельчайте вместе со стеблями. Добавьте масло и лимонный сок, еще раз пробейте. После того, как масло окрасится, протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков. Заправка готова.

Медово-горчичная заправка

  Люди делятся на две категории: для одних все вкуснее с майонезом, а другие это творение французских кулинаров XVIII века считают абсолютным злом и терпят только в блюдах к новогоднему столу.-4

Чуть сложнее, но вкус намного интереснее — кисло-сладкий и с приятной остротой. К свежим салатам превосходно подойдет. Вам понадобится:

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • две чайные ложки дижонской горчицы (с зернышками);
  • один зубчик чеснока;
  • одна столовая ложка меда;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить

Для начала подготовьте баночку с крышечкой. Банку нужно хорошо промыть и желательно подержать над горячим паром — помните, как дезинфицировали банки перед тем, как закатать в них огурцы? Сделайте так же. Теперь измельчите чеснок — можно прессом, можно ножом. Теперь все ингредиенты поместите в банку и хорошо перемешайте чистой ложкой. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на час. Заправка готова. Важный нюанс: перед употреблением нужно будет встряхнуть или просто еще раз хорошо перемешать смесь.

Хранится такая заправка в холодильнике до недели.

Читайте также:

Три необычных рецепта из пекинской капусты.