Найти тему

Всё дело в крошке

Фруктовые пироги — настоящий гимн лету. Ароматные, лёгкие, воздушные — как их не любить? Однако даже это кулинарное совершенство можно сделать ещё вкуснее, посыпав крошкой. Она может быть нежной или боле хрустящей, крупной или мелкой, но всегда необыкновенно аппетитной.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КОБЛЕР С ПЕРСИКАМИ, ЯБЛОКАМИ И СЛИВАМИ

  • 600 грамм персиков;
  • 400 грамм слив;
  • 3 больших яблока;
  • ½ стакана коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1/3 стакана воды;
  • растительное масло для формы;
  • миндальные лепестки и сахарная пудра для подачи.

Для теста:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана молотого миндаля;
  • ½ стакана миндального, соевого, кокосового или любого другого молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара и ещё немного для посыпки;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.
  1. Яблоки очистите. Все фрукты нарежьте одинаковыми ломтиками. В большой кастрюле смешайте фрукты, сахар, крахмал и корицу. Влейте воду и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут, до загустения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте экстракт ванили.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для выпечки среднего размера растительным маслом. Переложите начинку в форму.
  3. Измельчите овсяные хлопья блендером в муку и пересыпьте в миску. Добавьте миндаль, сахар, соль, корицу и разрыхлитель и перемешайте. Влейте растительное масло и снова перемешайте. Влейте тонкой струйкой молоко и замесите тесто.
  4. Выложите тесто на фруктовую начинку при помощи ложки и немного посыпьте сахаром. Выпекайте 25-30 минут, до золотистого цвета.
  5. На сухой сковороде обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета, 2-3 минуты. Подавайте коблер тёплым, посыпав жареным и сахарной пудрой.

ПЕРСИКОВЫЙ КРАМБЛ

-2
  • 700 грамм персиков;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 130 грамм муки;
  • 100 грамм коричневого сахара;
  • 120 грамм грецких орехов;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для формы.

Для подачи:

  • 300 миллиграмм сливок жирностью 33 процента;
  • 100 грамм персиков;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • сок четвертинки лимона.
  1. Измельчите грецкие орехи в крошку. Смешайте муку, коричневый сахар, разрыхлитель и соль. Положите нарезанное кусочками масло и порубите в крошу. Добавьте грецкие орехи.
  2. Щедро смажьте маслом. Разрежьте персики на 6 частей, удаляя косточки. Выложите в форму, посыпьте ванильным сахаром. Разогрейте духовку до 190 градусов. Посыпьте персики тестом и поставьте крамбл в духовку на 30 минут.
  3. Взбейте холодные сливки в пену. Персики для подачи ошпарьте, снимите кожицу. Мякоть с сахарной пудрой и лимонным соком взбейте блендером в пюре, смешайте со сливками.
  4. Тёплый крамбл разложите по мисочками, сверху положите сливки и подавайте.

ЯГОДНЫЙ КРИСП

-3
  • 4 крупных зелёных яблока;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм коричневого сахара;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого кардамона;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для формы;
  • мороженое для подачи.
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Керамическую или стеклянную форму диаметром 18-20 сантиметров смажьте сливочным маслом.
  2. Приготовьте штейзель. Смешайте овсяные хлопья, муку. Половину сахара и корицу. Холодное масло натрите на тёрке. В большой миске соедините масло с сухой смесью и быстро перемешайте викой. Должна получиться рыхлая масса из крупных крошек. Уберите миску. Со штейзелем в морозильную камеру на 20 минут.
  3. Разрежьте яблоки пополам, снимите кожуру и удалите семена. Половинки нарежьте тонкими дольками и сложите в миску. Добавьте оставшийся сахар, кардамон и соль, всыпьте сахар и перемешайте.
  4. Разложите яблоки в форме. Выньте помороженный штейзель и равномерно распределите на яблочной начинке. Поместите форму в духовку и запекайте 20-25 минут. Проверьте готовность — проколите крисп деревянной шпажкой. Если яблоки готовы, то шпажка пройдёт до самого дна формы без усилия. В случае необходимости накройте форму фольгой и верните в духовку ещё на 5-10 минут. Подавайте яблочный крисп тёплым как самостоятельный десерт или дополните шариком мороженого.
Еда
6,93 млн интересуются