Фруктовые пироги — настоящий гимн лету. Ароматные, лёгкие, воздушные — как их не любить? Однако даже это кулинарное совершенство можно сделать ещё вкуснее, посыпав крошкой. Она может быть нежной или боле хрустящей, крупной или мелкой, но всегда необыкновенно аппетитной.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
КОБЛЕР С ПЕРСИКАМИ, ЯБЛОКАМИ И СЛИВАМИ
- 600 грамм персиков;
- 400 грамм слив;
- 3 больших яблока;
- ½ стакана коричневого сахара;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 1/3 стакана воды;
- растительное масло для формы;
- миндальные лепестки и сахарная пудра для подачи.
Для теста:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- ¼ стакана молотого миндаля;
- ½ стакана миндального, соевого, кокосового или любого другого молока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара и ещё немного для посыпки;
- ½ чайной ложки молотой корицы.
- Яблоки очистите. Все фрукты нарежьте одинаковыми ломтиками. В большой кастрюле смешайте фрукты, сахар, крахмал и корицу. Влейте воду и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут, до загустения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте экстракт ванили.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для выпечки среднего размера растительным маслом. Переложите начинку в форму.
- Измельчите овсяные хлопья блендером в муку и пересыпьте в миску. Добавьте миндаль, сахар, соль, корицу и разрыхлитель и перемешайте. Влейте растительное масло и снова перемешайте. Влейте тонкой струйкой молоко и замесите тесто.
- Выложите тесто на фруктовую начинку при помощи ложки и немного посыпьте сахаром. Выпекайте 25-30 минут, до золотистого цвета.
- На сухой сковороде обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета, 2-3 минуты. Подавайте коблер тёплым, посыпав жареным и сахарной пудрой.
ПЕРСИКОВЫЙ КРАМБЛ
- 700 грамм персиков;
- 120 грамм сливочного масла;
- 130 грамм муки;
- 100 грамм коричневого сахара;
- 120 грамм грецких орехов;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- сливочное масло для формы.
Для подачи:
- 300 миллиграмм сливок жирностью 33 процента;
- 100 грамм персиков;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- сок четвертинки лимона.
- Измельчите грецкие орехи в крошку. Смешайте муку, коричневый сахар, разрыхлитель и соль. Положите нарезанное кусочками масло и порубите в крошу. Добавьте грецкие орехи.
- Щедро смажьте маслом. Разрежьте персики на 6 частей, удаляя косточки. Выложите в форму, посыпьте ванильным сахаром. Разогрейте духовку до 190 градусов. Посыпьте персики тестом и поставьте крамбл в духовку на 30 минут.
- Взбейте холодные сливки в пену. Персики для подачи ошпарьте, снимите кожицу. Мякоть с сахарной пудрой и лимонным соком взбейте блендером в пюре, смешайте со сливками.
- Тёплый крамбл разложите по мисочками, сверху положите сливки и подавайте.
ЯГОДНЫЙ КРИСП
- 4 крупных зелёных яблока;
- 120 грамм сливочного масла;
- 150 грамм коричневого сахара;
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 3 столовые ложки муки;
- 4 чайные ложки кукурузного крахмала;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки молотого кардамона;
- щепотка соли;
- сливочное масло для формы;
- мороженое для подачи.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Керамическую или стеклянную форму диаметром 18-20 сантиметров смажьте сливочным маслом.
- Приготовьте штейзель. Смешайте овсяные хлопья, муку. Половину сахара и корицу. Холодное масло натрите на тёрке. В большой миске соедините масло с сухой смесью и быстро перемешайте викой. Должна получиться рыхлая масса из крупных крошек. Уберите миску. Со штейзелем в морозильную камеру на 20 минут.
- Разрежьте яблоки пополам, снимите кожуру и удалите семена. Половинки нарежьте тонкими дольками и сложите в миску. Добавьте оставшийся сахар, кардамон и соль, всыпьте сахар и перемешайте.
- Разложите яблоки в форме. Выньте помороженный штейзель и равномерно распределите на яблочной начинке. Поместите форму в духовку и запекайте 20-25 минут. Проверьте готовность — проколите крисп деревянной шпажкой. Если яблоки готовы, то шпажка пройдёт до самого дна формы без усилия. В случае необходимости накройте форму фольгой и верните в духовку ещё на 5-10 минут. Подавайте яблочный крисп тёплым как самостоятельный десерт или дополните шариком мороженого.