Найти тему
Финансовый гений

В России в разгар лета дорожают овощи и фрукты. А что случилось?

Заканчивается июнь. На рынках и в магазинах полно свежих овощей и фруктов, но все это продолжает дорожать! И даже по официальной статистике Росстата.

Возьмем данные только за последнюю неделю с 18 по 24 июня.

-2

Во-первых, тут видно, что разгоняется и общая инфляция - за неделю она составила 0,22%, что очень много (в районе 11,5% годовых). Но тут все логично: усугубление проблем с импортом дает о себе знать.

Но что происходит с овощами и фруктами, которые посажены еще "по прошлым ценам", и сейчас, в разгар сбора урожая, продолжают дорожать?

Согласно данным Росстата, плодовоовощная продукция в целом за эту неделю подорожала на 1,4%! Это почти в 6,5 раз выше общего уровня инфляции.

А вот как это происходит в разрезе конкретных продуктов.

-3
-4

Из 8 плодовоовощных позиций, отслеживаемых Росстатом, цены на 4 за последнюю неделю выросли. А за последний месяц - выросли цены на 5 позиций. С начала текущего года выросли цены на 6 из 8 позиций, причем на некоторые - почти в 2 раза.

Например, картофель только за последнюю неделю подорожал на 7,64%, за июнь - на 30%, с начала года - на 82%.

Свекла за неделю подешевела на 1%, но за месяц выросла более чем на 4%, а с начала года - на 94%! (почти вдвое).

Также за неделю от 1 до 3% подорожали морковь, огурцы, яблоки.

С начала года упали в цене только огурцы и помидоры (которые зимой продаются тепличные), все остальное подорожало от 29% до 94%. То есть, сейчас, в разгар лета, овощи стоят дороже, чем в разгар зимы!

Ситуация выглядит настолько странно, что на нее обратили внимание даже федеральные СМИ. Например, "Московский комсомолец" пишет, что покупатели переживают стресс от стоимости картошки, и пытается прогнозировать сроки снижения цен.

-5

Процитирую:

В общем, на овощном рынке очевидное – невероятное. За прошлые годы мы привыкли, что уже с конца июня и по самый октябрь в стране отмечается всеобщая овощная дефляция — пресловутый сезонный фактор. Однако пока такого приятного тренда не наблюдается.

И знаете, какие причины роста цен на картофель они нашли?

Дело в том, пишет МК, ссылаясь на пояснения аграриев, что снизился импорт картофеля из Египта. При этом каких-то точных данных нет, а в российском Картофельном союзе отказываются от комментариев по этому поводу, поскольку они, как оказалось, запрещены Федеральной антимонопольной службой. Но сказали, что майские заморозки на урожай картофеля какого-либо влияния не оказали, а цены начнут снижаться не ранее сентября-октября (с припиской "в лучшем случае").

Особенно понравилось, что СМИ пригласило эксперта с титулом "Заведующий отделом генофонда картофеля Федерального исследовательского центра картофеля им. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук" Евгения Симакова. И знаете, как он прокомментировал ситуацию?

Он говорит, что год просто високосный, а это у аграриев традиционно неудачный год:

Он високосный, а на моей памяти не было такого, чтобы в аграрном плане високосный год был удачным. 2024 год не исключение. ... Рассчитывать на прошлогодние успехи не приходится. Того избытка картофеля - 82 миллиона тонн в промышленном производстве, который мы имели в прошлом году, не будет. И по урожайности, и по валовому сбору.

А теперь я, не будучи экспертом в сельском хозяйстве, включу зануду и напишу: "а я же говорил!", сделав отсылку к своей публикации осени 2023 года:

Там речь шла о том, что Россельхознадзор планомерно запрещал импорт семян овощей и конкретно картофеля из "недружественных" стран, полагая, что это будет стимулировать отечественных производителей выращивать свое.

А я сразу написал, что это приведет только к снижению объемов посевов, урожая и, как следствие - росту цен. Могу даже скопировать вывод:

-6

Ну что? Вот, пожалуйста, стоимость картофеля не просто выросла, а сильно выросла. А с импортозамещением все равно как-то не срослось, потому как кивают в сторону снижения импорта египетской картошки.

Картофель, как вы понимаете, не единственный пример, просто яркий. Потому что подорожал сильнее остального.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.