И сразу скажем, что речь не про плитки из супермаркета, они точно не подходят для десертов. А кто дочитает до конца, тот узнает конкретные марки, которые мы рекомендуем.
Чтобы выбрать хороший шоколад, нужно почитать состав, там обязательно должны быть эти компоненты:
1. Какао-масло - этот то, что делает шоколад дорогим. Поэтому для удешевления его часто заменяют на дешевые кондитерские жиры: пальмовые, соевые, подсолнечные. Это сказывается не только на вкусе и аромате, такой шоколад не топится и не обладает текучестью. А значит, для кондитера он бесполезен.
2. Какао.
В качественном шоколаде должно быть тертое какао (какао-масса). Порошок какао скорее всего обнаружится только в очень низкосортном и невкусном шоколаде.
3. Сухое молоко может быть в составе молочного и белого шоколада. В темном шоколаде его быть не должно.
4. Ароматизатор может быть только натуральным, например, ваниль. Шоколада с и искусственными ароматизаторами лучше избегать.
5. Эмульгатор. Не пугаемся, эмульгатор помогает всем ингредиентам шоколада правильно взаимодействовать и оставаться в однородном состоянии. Обычно в шоколаде это соевый лецитин, и его содержание не превышает 1%.
Увидели в составе красители, усилители запаха и вкуса, заменители жиров? Лучше такой шоколад не использовать. Ведь хороший шоколад - это не только вкус вашего десерта, но и предсказуемый результат.
А вот, какие марки нас не подводили: Callebaut, Irca, GP, Mister Cho.
А каким шоколадом пользуетесь вы? Пишите в комментариях название марки!