Найти тему
Ваш Реставратор

Кулинарная азбука для молодых советских семей

В век цифровых технологий мы всё меньше обращаемся к бумажным изданиям, а уж рецепты настолько привыкли искать в Интернете, что редко приходит в голову поворошить домашнюю библиотеку в разделе кулинария. Однако, какой бы рецепт русской или советской кухни мы не загуглили, все они имеют базу на основе самых обиходных и толковых кулинарных книг, печатавшихся в XX веке.

Одна из таких кулинарных книг оказалась у нас на реставрации. «Приготовление пищи» авторства П.Д. Гришина вышла в 1959 году и, судя по её состоянию, не стояла на полке, а активно использовалась владельцами. Уголки картонного переплёта по всему периметру потёрлись, рисунок выцвел и украсился кое-где заломами и разрывами, а корешок с лицевой стороны отлетел, отчего блок покосился в сторону и еле держался на нитях.

Мы могли бы отреставрировать оригинальный переплёт книги, но из-за свойства бумаги, приклеенной к передней и задней сторонкам, тиснение бы не легло – стало бы плоским --и смотрелось как испорченный фрагмент на лицевой стороне переплёта. Поэтому заказчик сделал выбор в пользу эстетики, попросив изготовить точно такой же переплёт, как в оригинале.

Для него мы подобрали крепкий картон и перенесли на сторонки изображения и все выходные данные. Чтобы оттиснить имя автора и название книги, специально заказали штампы. Когда переплёт был готов, пересобранный блок надёжно прикрепили к корешку. Обновлённое издание вновь готово делиться своими рецептами, да и просто радовать глаз своих владельцев!

Книга Гришина уникальна тем, что, помимо рецептов, в ней подробно и иллюстрировано расписано, как разделать рыбу, мясо, субпродукты и как правильно их обрабатывать. Да и сами рецепты даются простые, широко известные и относительно лёгкие в приготовлении. Среди молодых семьянинов издание очень ценилось и было настольной энциклопедией и путеводной звездой в мир кулинарии

Какое у вас самое любимое блюдо русской кухни и как готовите? Давайте делиться в комментариях интересными рецептами!