Отправляясь на летние пикники и барбекю, непременно загляните в магазины. Вас ждут самые разные мясные полуфабрикаты в маринадах. А чтобы блюда открылись во всём многообразии вкуса, подберите к ним правильный гарнир. Свежие и запечённые на гриле овощи, оригинальные заправки, пикантная зелень — пикник мечты гарантирован!
1. СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ В МАРИНАДЕ «ГРЕЦЕИЙ ОРЕХ» (ШЕЯ).
К этому сытному стейку слишком плотный гарнир не нужен. Нарежьте большие баклажаны вдоль толстыми (2,5-3 сантиметра) пластинами, вымочите в солёной воде 30-40 минут, аккуратно отожмите и щедро смажьте растительным маслом. Пожарьте на слабых углях до мягкости и румяной корочки. Нарежьте поперёк полосками, заправьте гранатовым соусом наршараб, солью и перцем. Посыпьте рубленными грецкими орехами, тонко нарезанными свежими сливами и тархуном или другой любимой зеленью.
2. КРЫЛЫШКИ В МАРИНАДЕ «ХАЛАПЕНЬО».
К этим крылышкам отлично подойдёт лёгкий гарнир из летних овощей: кукурузы, цукини, красного лука и сладкого перца. Молочную кукурузу сварите в початках в несолёной воже (7 минут после закипания), немного остудите и срежьте мелкими кубиками (размером чуть больше кукурузного зерна) и обжарьте с чесноком в растительном масле. Смешайте с кукурузой, посыпьте рубленной мятой, приправьте солью и перемолотым в мельнице перцем. Вместо кукурузы в початках можете использовать замороженные зёрна кукурузы (их можно просто довести до кипения) или консервированные (откинуть на сито).
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Нутрициологи советуют добавлять порцию овощей к каждому приёму пищи. Действительно, растительная клетчатка поможет сытному мясу быстро и легко усвоиться. К тому же овощи — источник витаминов и минералов, а калорий в них минимум.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
3. ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В МАРИНАДЕ «ГРУЗИНСКИЙ№.
К традиционному летнему шашлыку из свинины приготовьте салат в кавказском стиле: крупно нарежьте помидоры и огурцы, к ним добавьте много красного лука тонкими кольцами и поломанный руками сыр сулугуни. Заправку сделайте в блендере из кинзы с зелёным чили (если не любите острое, не кладите), чесноком, подсолнечном маслом, солью, молотым перцем и парой щепоток хмели-сунели. Приготовьте побольше заправки и часть поставьте на стол как соус для шашлыка. Любой гарнир или салат к шашлыкам можно приготовить за то время, пока разгораются угли и жарится мясо — тогда вам достается максимальное количество витаминов в сезонных овощах. Зелень, салатные листья и нежные овощи лучше всего нарезать керамическим ножом.
КУПАТЫ СВИНЫЕ «ПИКАНТНЫЕ».
Самая правильная компания для купатов — большой зелёный микс салат (смесь листьев шпината, рукколы, мангольда, романо), в который можно добавить любые хрустящие овощи. Подойдут огурцы, редис или дайкон, морковь, мелкие кабачки, а также сырая молодая свекла. Огурцы и редис нарежьте кружочками, остальные овощи либо ножом очень тонкой соломкой, либо на крупной тёрке. Заправка — подсолнечное масло, лимон, соль, измельчённый перец.