Это не опечатка,в международном кулинарном атласе Туркменистан представлен всего 3 блюдами!
Советский набор открыток был побогаче на блюда!
Традиционный туркменский кисло-молочный напиток называется чал. Готовится он из верблюжьего молока, которое ферментируют. Процесс ферментации верблюжьего молока происходит при достаточно высокой температуре. При температуре 30 ° C верблюжье молоко скисает примерно за 8 часов, тогда как коровье в течение 3 часов. Если температура ниже 10 ° C то верблюжье молоко не скисает в течение 72 часов. По этой причине процесс ферментации идет при высокой температуре.
Молоко наливают в кожаный бурдюк или керамическую посуду, куда добавлена закваска из старого чала и помешают в тени на открытом воздухе. И в течение 3-4 дней постепенно подливают в емкость свежее, обязательно парное (!) молоко, в итоге созревший чал будет состоять на 1/3-1/5 из предварительно скисшего молока. Напиток получается очень легкий, пенистый и освежающий, его любят за низкую калорийность. Он полезен за счет наличия железа, магния, кальция и цинка, богат витамином С. Однако продукт хранится весьма недолго, что затрудняет его экспорт.
Готовый продукт харится не более суток, поэтому настоящий чал можно попробовать только в Туркменистане. Подают чал как прохладительный напиток в течении дня, или к завтраку к лепешкам.
И кстати, с поверхности чала собирают ферментированные сливки - агаран.
Дограма традиционное туркменское блюдо, название которого буквально переводится как "крошево". Это мясное рагу которое обычно готовится из баранины, говядины или баранины. Мясо отваривают, измельчают, складывают в миску, добавляют репчатый лук, тонко нарезанный, специальную лепешку дограма-чорек (она тонкая и твердая) и заливают бульоном. Блюдо щедро приправляют красным перцем.
Из баранины же готовится другое популярное блюдо - чекдирме или чекдермех, это традиционное и очень популярное кушанье. Куски мяса необходимо обжарить, а затем медленно тушить вместе с луком, свежими помидорами, перцем и затем добавить рис. Готовят блюдо до готовности крупы.
Вторым вариантом чекдерме выступает вариант с картофелем, все также мясо, овощи и специи, но вместо риса добавляют картофель.
Чекдирме традиционно подают обильно посыпая зеленью петрушки, а в качестве гарнира выступают лепешки.
На самом деле туркменская кухня близка к кухням других среднеазиатских народов.
В ней много хлеба: чорек, хлеб запеченный с мясом внутри - этли чорек, или "мясной хлеб", аглы чере ("маслянистый хлеб") лепешки слоеные, из теста со сливочным маслом, с добавлением сахара и специй. А также сладкие пышки - пишме.
Конечно в таджикской кухне есть плов, точнее палав. Традиционно блюдо состоит из риса, мяса и овощей, но рецептов плова очень много и туда могут добавляться изюм, фрукты, рыба и мясной фарш.
В Туркменистане едят каши. Это каша из сорго (этли кед), рисовая каша - шуле, и ярма, каша из пшеничной крупы с маленькими кусочками баранины.
Супы готовят на мясном бульоне. Это шурпа, собственно это и есть бульон. Самыми традиционными туркменскими супами кроме упомянутой дограмы, являются различные виды унаша с молоком и лапшой или с фасолью и лапшой, лагман и суп с клецками.
И конечно мясо! Чишлык- мясо на вертеле,с луком и специальным соусом на основе уксуса. Блюдо популярно в стране со времен Российской Империи. Консервированное вяленое мясо - качмач, говурма - это мясо, обжаренное во фритюре. Тесто с мясом, это манты, этли борек катакли. Жареные блюда включают сомсу, гутап (часто с начинкой из шпината), фитчи (фитчи), берек и ичлекли (ичлекли), они очень популярны и выступают в качестве фастфуда.