Самый вкусный штрудель получается из тончайшего теста Фило, которое можно купить готовым, и любых ягод. У меня в этот раз с жимолостью.
Не смотря на такую сложную погоду весной, урожай жимолости превзошел наши ожидания. Мы уже и наморозили и наелись и напекли разных пирогов. В этот раз я делаю штрудель и показываю все этапы приготовления в фотографиях.
Что нам понадобится:
1. Готовое тесто "Фило" ( у меня было 9 листов - 500гр)
2. Любые вкусные ягоды как свежие, так и замороженные. У меня Жимолость 500 гр
3. Растопленное сливочное масло 100гр или подсолнечное (заранее растопить и остудить)
4. Сахар по вкусу, у меня примерно 0,5 стакана
5. Крахмал 2 ст л (любой, у меня картофельный)
Начинку из ягод делают разными способами: либо варят с сахаром и крахмалом ягоды, либо оставляют ягоды свежими. Мне больше нравятся свежие ягоды.
Работать с тестом "Фило" нужно довольно быстро. А чтобы листы, которые сейчас не используются, не высохли, их нужно прикрывать мокрым полотенцем. Тесто лучше брать самое свежее. По опыту, если тесто долго лежит в морозилке, листы все-таки немного слипаются, и их будет трудно разделить.
Пошаговая инструкция:
1. Отделить лист теста, разложить на столе и смазать растопленным сливочным маслом
2. Сверху положить второй лист и тоже смазать маслом
3. Третий лист положить также сверху и тоже смазать маслом
4. Свежие ягоды жимолости смешать с сахаром
5. Добавить крахмал и все перемешать
6. Выложить ягоды на середину стопки листов теста
7. Подвернуть края теста конвертом и свернуть в рулет. Проделать такое 3 раза.
Край листов должен оказаться снизу! На лист положить либо пергамент, либо коврик для выпекания. Смазать их маслом.
8. Рулеты положить на лист, смазанный подсолнечным или сливочным маслом. Обмазать верх яичным желтком. Выпекать при температуре 190 - 200 градусов ( у меня газовая плита) низ 20 минут + верх 10 минут. На эл. плитах 25 - 30 минут при температуре 190 градусов.
9. Вынутые из духовки Штрудели остудить и обсыпать сахарной пудрой ( по желанию, я так не делаю и так сладко)
А с какими ягодами вам бы хотелось попробовать #Штрудель?
Посмотреть приготовление Штруделя из просто слоеного теста с вишней и орехами можно вот здесь: