Найти тему

Штрудель с жимолостью из теста Фило - минимум теста и очень много ягод

Вот такой вкусный и красивый штрудель с жимолостью у меня получился - моё фото
Вот такой вкусный и красивый штрудель с жимолостью у меня получился - моё фото

Самый вкусный штрудель получается из тончайшего теста Фило, которое можно купить готовым, и любых ягод. У меня в этот раз с жимолостью.

Не смотря на такую сложную погоду весной, урожай жимолости превзошел наши ожидания. Мы уже и наморозили и наелись и напекли разных пирогов. В этот раз я делаю штрудель и показываю все этапы приготовления в фотографиях.
Что нам понадобится:
1. Готовое тесто "Фило" ( у меня было 9 листов - 500гр)
2. Любые вкусные ягоды как свежие, так и замороженные. У меня Жимолость 500 гр
3. Растопленное сливочное масло 100гр или подсолнечное (заранее растопить и остудить)
4. Сахар по вкусу, у меня примерно 0,5 стакана
5. Крахмал 2 ст л (любой, у меня картофельный)

Ингредиенты: здесь можно менять всё! Масло сливочное на подсолнечное, крахмал картофельный на кукурузный, сахар на сахарную пудру или сахарозаменители, ягоды на любые другие, а тесто Фило на любое сдобное слоеное тесто - моё фото
Ингредиенты: здесь можно менять всё! Масло сливочное на подсолнечное, крахмал картофельный на кукурузный, сахар на сахарную пудру или сахарозаменители, ягоды на любые другие, а тесто Фило на любое сдобное слоеное тесто - моё фото

Начинку из ягод делают разными способами: либо варят с сахаром и крахмалом ягоды, либо оставляют ягоды свежими. Мне больше нравятся свежие ягоды.
Работать с тестом "Фило" нужно довольно быстро. А чтобы листы, которые сейчас не используются, не высохли, их нужно прикрывать мокрым полотенцем. Тесто лучше брать самое свежее. По опыту, если тесто долго лежит в морозилке, листы все-таки немного слипаются, и их будет трудно разделить.

Пошаговая инструкция:
1. Отделить лист теста, разложить на столе и смазать растопленным сливочным маслом

Смазываем листы один за другим маслом - моё фото
Смазываем листы один за другим маслом - моё фото

2. Сверху положить второй лист и тоже смазать маслом

Второй лист кладем на первый и тоже смазываем маслом - моё фото
Второй лист кладем на первый и тоже смазываем маслом - моё фото

3. Третий лист положить также сверху и тоже смазать маслом

4. Свежие ягоды жимолости смешать с сахаром

На фото 1/3 ягод и сахара смешаны. Сахара понадобилось побольше чем пол стакана - моё фото
На фото 1/3 ягод и сахара смешаны. Сахара понадобилось побольше чем пол стакана - моё фото

5. Добавить крахмал и все перемешать

Во всех рецептах рекомендуют класть кукурузный крахмал, но я его не люблю, поэтому вы делайте как вам нравится - моё фото
Во всех рецептах рекомендуют класть кукурузный крахмал, но я его не люблю, поэтому вы делайте как вам нравится - моё фото

6. Выложить ягоды на середину стопки листов теста

У нас вот такая крупная жимолость - и это последние ягоды уже! - моё фото
У нас вот такая крупная жимолость - и это последние ягоды уже! - моё фото

7. Подвернуть края теста конвертом и свернуть в рулет. Проделать такое 3 раза.

Загнуть края, чтобы не выливался сок - моё фото
Загнуть края, чтобы не выливался сок - моё фото

Край листов должен оказаться снизу! На лист положить либо пергамент, либо коврик для выпекания. Смазать их маслом.

Вот такой рулет- штрудель должен получиться! Край листов должен оказаться снизу! - моё фото
Вот такой рулет- штрудель должен получиться! Край листов должен оказаться снизу! - моё фото

8. Рулеты положить на лист, смазанный подсолнечным или сливочным маслом. Обмазать верх яичным желтком. Выпекать при температуре 190 - 200 градусов ( у меня газовая плита) низ 20 минут + верх 10 минут. На эл. плитах 25 - 30 минут при температуре 190 градусов.

Не забываем смазать верх рулетов яичным желтком - моё фото
Не забываем смазать верх рулетов яичным желтком - моё фото

9. Вынутые из духовки Штрудели остудить и обсыпать сахарной пудрой ( по желанию, я так не делаю и так сладко)

Один штрудель у меня лопнул ( можно было сделать проколы на макушке перед выпеканием), и сок сильно вытек, но это не сказалось на вкусовых качествах вообще - моё фото
Один штрудель у меня лопнул ( можно было сделать проколы на макушке перед выпеканием), и сок сильно вытек, но это не сказалось на вкусовых качествах вообще - моё фото


А с какими ягодами вам бы хотелось попробовать #Штрудель?

Посмотреть приготовление Штруделя из просто слоеного теста с вишней и орехами можно вот здесь:

Еда
6,23 млн интересуются