Найти тему

Лимонад домашний цитрусово-травяной "Тройная Сила" (авторский рецепт Артёма Михайловича Айрапетяна)

Лимонад домашний цитрусово-травяной "Тройная Сила" (авторский рецепт Артёма Михайловича Айрапетяна)
Лимонад домашний цитрусово-травяной "Тройная Сила" (авторский рецепт Артёма Михайловича Айрапетяна)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Други моя, так как лето продолжается, то в рамках кулинарной рубрики канала АСАМА я продолжаю делиться с вами своими авторскими рецептами прохладительных напитков. Сегодня расскажу вам, друзья мои, о рецепте классного цитрусово-травяного лимонада, который я назвал "Тройная Сила" из-за трёх цитрусовых, используемых для его приготовления.

ПРОДУКТЫ

1. Мякоть без кожуры, без цедры и без семян лимона, лайма и апельсина - по 1 кг мякоти каждого вида цитрусовых. 2. Свежая зелень: кинза (она же - кориандр по-русски), Мята лимонная, петрушка и тархун (он же - эстрагон) - по 100 граммов каждого вида свежей зелени. 3. Сахарный песок -1600 граммов. 4. Крутой кипяток -4,5 литра в лимонад + большое количество для "купания" цитрусовых в кипятке. 5. Вода кипячённая (комнатной температуры или холодная) - до объёма 10 литров.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

1. Цитрусовые моем в проточной воде. Купаем их в крутом кипятке, примерно, полминуты-минуту (чтобы смыть с них воск, которым часто для блеска покрывают фрукты в торговле). Снять с цитрусовых кожуру вместе с цедрой. В этом рецепте цедра и кожура нам не понадобятся, но не выбрасывайте их, я скажу позже в этой статье, что с ними делать. Разбираем цитрусовые на дольки, освобождаем дольки от семян. Если увлекаетесь комнатным выращиванием цитрусовых, то можете посеять эти семена, а если не увлекаетесь, то просто выбросите их. 2. Отвешиваем мякоти каждого вида цитрусовых по 1000 граммов (по 1 кг). Измельчаем порциями все 3 кг мякоти всех цитрусовых в блендере с чашей, получая кашицу, перемешанную с соком. 3. Берём 10-литровое эмалированное ведро. Кладём в него все наши 3 вида мякоти цитрусовых, измельчённых в блендере. Добавляем 600 граммов сахарного песка. Всё хорошенько перемешиваем. Закрываем ведро наглухо крышкой без дырочек и щелочек - и на полчаса про него забываем, чтобы кашица из мякоти выпустила оставшиеся соки. 4. Сами в это время берём нашу свежую зелень, срезаем корешки (если они есть), и моем зелень в проточной воде. Нарезаем пучки нашей зелени на 3-5 отрезков каждый пучок (чтобы лучше помещались в кастрюлю). 5. Берём 5-литровую кастрюлю, кладём в неё нашу нарезанную свежую зелень, наливаем в кастрюлю 2,5 литра крутого кипятка. Закрываем кастрюлю прозрачной крышкой с дырочкой, ставим на огонь. Как только закипит вода, огонь убавляем, и варим нашу свежую зелень 15-20 минут. 6. Снимаем с ведра (в котором мякоть цитрусовых с сахаром) крышку. Ставим на ведро сито из нержавейки. Сливаем содержимое кастрюли через сито в ведро. Содержимое сита (варёную зелень) можете съесть, или выбросить, она нам в этом рецепте больше не нужна. Содержимое ведра хорошенько перемешиваем. Снова закрываем ведро наглухо крышкой без дырочек и щелочек. Даём содержимому ведра остыть до комнатной температуры. 7. Берём второе 10-литровое эмалированное ведро. Бросаем в него 1 кг сахарного песка, наливаем в это же ведро 2 литра крутого кипятка - перемешиваем до полного растворения сахара в кипятке. 8. На второе ведро (в котором сахарный сироп) ставим сито из нержавейки. Открываем первое ведро, и переливаем его содержимое через сито во второе ведро. То, что осталось в сите, смело выбрасывайте. Всё тщательно перемешиваем. Доливаем во второе ведро кипячёную воду (комнатной температуры или холодную) до объёма 10 литров (до краёв ведра). 9. Закрываем второе ведро наглухо крышкой без дырочек и щелочек, и даём этому ведру и его содержимому постоять 1-2 часа, чтобы всё остыло и все вкусы и ароматы перемешались. 10. Разливаем готовый лимонад в любые емкости объёмом до 2-литров, и убираем в холодильник.

ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Подаём на стол лимонад в стеклянном или хрустальном графине. В каждый стакан крайне желательно положить кубики льда. По желанию можно украсить каждый стакан кружочком одного из цитрусовых или веточкой одного из видов зелени, которые входят в состав лимонада "Тройная Сила". Можно, тоже по желанию, вставить в стаканы трубочки.

P. S. Помните, я обещал рассказать о том, куда девать кожуру и цедру? Выполняю своё обещание. Кожуру и цедру от всех трёх видов цитрусовых измельчаем в порошок в блендере с чашей. Смешиваем порошки из кожуры и цедры всех трёх видов цитрусовых между собой равномерно. Выкладываем смесь этих порошков равномерно на противень, накрываем 5-6 слоями марли, и сушим в сухой комнате до полного высыхания. Почаще ворошите смесь этих порошков - иначе заплесневеет. Высушенную смесь этих порошков кладём в бумажные мешочки, храним в ТЁПЛОМ и в ОЧЕНЬ СУХОМ (чтобы не заплесневело) месте. Применяем её при выпечках.

Приятного аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто очень интересного!

Еда
6,93 млн интересуются