Найти тему

Биолог рассказала, в чём отличие кальмаров от других морепродуктов

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Ольга Трофимова в интервью NEWS.ru сообщила, что особенность кальмаров заключается в их неспособности накапливать ртуть. Это выгодно отличает их от других морских обитателей. Она отметила, что мясо кальмаров полезно для набора мышечной массы.

«Употребление в пищу кальмаров может способствовать быстрому и безопасному росту мышц и укреплению тела. В последнее время появляется всё больше официальных исследований, подтверждающих высокую концентрацию ртути и других тяжёлых металлов в рыбе и морепродуктах. Кальмар — один из немногих обитателей моря с минимальной способностью к накапливанию ртути», — подчеркнула биолог.

Польза кальмаров

Исследования показывают, что кальмары богаты белком и низкокалорийны, что делает их популярным продуктом в рационе здорового питания.

В 100 граммах мяса кальмаров содержится около 18-20 грамм белка. Белок кальмаров содержит все необходимые аминокислоты, включая те, которые не синтезируются организмом человека.

Кроме того, кальмары богаты витаминами и минералами, такими как витамин В12, витамин С, железо, медь, цинк и селен. Витамин В12 необходим для нормального функционирования нервной системы и образования крови, а витамин С является мощным антиоксидантом, способствующим защите клеток от повреждений.

Одним из преимуществ кальмаров является низкое содержание калорий и жиров. В 100 граммах кальмаров содержится всего около 85 калорий и менее 1 грамма жира.

Кальмары также являются источником ценных ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, которые играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Исследования показывают, что кальмары могут помочь в снижении уровня холестерина в крови благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот.

Также кальмары содержат таурин, аминокислоту, которая способствует улучшению зрения и укреплению иммунной системы.

Как приготовить кальмаров

Кальмары обладают нежным мягким вкусом и могут быть приготовлены различными способами: жареными, варёными, запечёнными или же добавлены в салаты и супы. Они легко сочетаются с различными приправами и соусами, что делает их универсальным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Ранее натуропат Анна Афендикова рассказала, какой овощ поможет снизить глюкозу и холестерин.

Еда
6,93 млн интересуются