Найти тему
Жизнь сомелье

Что такое виноделие и как производят тихое вино?

Оглавление
Дизайн студия www.freepik.com
Дизайн студия www.freepik.com

Виноделие - это процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод путем брожения. Существует два вида винограда: столовые (которые мы едим) и технические сорта винограда (мелкая ягода, ниже урожайность, высокое содержание сока в ягоде).

Из чего же состоит виноградная гроздь? Сама гроздь состоит из веточки и ягод. Ягода же состоит из мякоти (виноградный сок), косточки, а покрывает её – кожура виноградины. Держится ягодка на маленькой веточке – гребне.

Строение виноградной ягоды
Строение виноградной ягоды

В строении вино­градной ягоды можно выделить следующие зоны:

- Кожица или кожура – плотная и плохо разрушаемая при прессовании (выдавливании сока из ягоды). В ней содержатся важные элементы для производства – красящие вещества и танины (вяжущая часть вкуса).

- Мякоть разделяется на три дополнительные зоны: внешняя, средняя и внутренняя. Внутренняя часть самая сочная, со­держит яблочную кислоту и сахар.

- Косточка – часть ягоды, которая не разрушается путем прессования, содержит в основном танины.

В природе существует три цвета технических сортов винограда – белый, серый и черный. Из гроздей с белой кожурой можно произвести только белое вино (Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне). Серые сорта имеют немного розоватую кожуру, соответственно, из таких сортов можно произвести как белое вино, так и розовое (Пино Гри, Совиньон Гри, Гевюрцтраминер). И ,соответственно, остаются черные сорта винограда, из которых можно сделать все разновидности вин – белые, розовые и красные (Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мальбек).

Слева на право: белый - Рислинг, черный - Каберне Совиньон, серый - Пино Гри
Слева на право: белый - Рислинг, черный - Каберне Совиньон, серый - Пино Гри

Производство вина

Производство вина начинается с момента сбора урожая. Виноградные грозди собирают незадолго до рассвета одним из двух способов: ручным и машинным, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Ручной сбор позволя­ет собирать виноград наиболее бережно, производя сортировку сразу, еще до попадания на винодельню. Машинный же сбор обладает преимуществом в скорости (используют при большом уровне урожая). При этом, современные механизмы спо­собны обеспечить достаточно высокое качество уборки.

Собранный виноград доставляют к месту производства (на винодельню) и подвергают процессу гребнеотделения. Своим внешним видом гребнеотделительная машина напоминает мясорубку, только внутри нее дополнительно крутятся два рифлёных валика в разные стороны. Именно они и помогают отделить ягоды от гребня. При процессе гребнеотделения ягоды давят, и эта надавленная масса помещается в чаны для брожения.

Гребнеотделительная машина
Гребнеотделительная машина

При приготовлении белого вина, далее происходит процесс мацерации. Мацерация - это настаивание сока на давленной массе винограда (сусле). Часто настаивание происходит на низких температурах и не продолжительное время, только до начала брожения. При настаивании из кожицы ягод лучше извлекаются ценные аромати­ческие вещества, благодаря чему вино получается более свежим. Технология дает хорошие результаты как для аромати­ческих видов винограда, так и для сортов, с неброской собственной ароматикой.

В сусле начинают развиваться дрожжевые грибки, которые и вызывают брожение. В ходе этого процесса, сахар (содержащийся в сусле) распадается на углекислый газ и спирты (чем слаще ягода, тем более алкогольным будет вино). Самым современным материалом для изготовления бродильной емкости (чан для брожения) является нержавею­щая сталь. Длительность брожения зависит от вида вина – белые и розовые вина бродят от 5 до 7 дней, красные – от 7 до 10 дней. Процесс брожения останавливают путем понижения температуры до +10 градусов и добавляют диоксид серы (газ, который выступает консервантом).

Чаны для брожения
Чаны для брожения

Если же мы говорим о розовых и красных винах, то процессы немного меняются местами - мацерация начинается вместе с брожением. Соответственно, чтобы получить розовое вино, необходимо раньше убрать мезгу (смесь кожицы, остатков гребней и косточки), достаточно нескольких часов для получения розового цвета. Для получения красного цвета, мацерация длится на протяжении всего процесса брожения.

Как можно сделать выдержанное вино?

Самые распространенные виды: выдержка на осадке, выдержка в дубовой бочке или же выдержка в чанах из нержавеющей стали.

Что нам дает выдержка?

Она необходима для придания напитку особых ароматических свойств (формируется третичная ароматика). Давайте рассмотрим два более сложных вида детально:

Выдержка на осадке - проводится с красными, белыми, розовыми и игристыми винами. Сам же осадок состоит из отмерших дрожжей. При этом виде, вино усложняет свою ароматику и получает допол­нительный потенциал для правильного развития и долгого хранения. Также необходимо постоянно взбалтывать осадок и затем, в течении продолжительного времени, он снова оседает на дно чана. Что касаемо времени выдержки – оно может быть от трех месяцев до нескольких лет.

Вино с осадком для выдержки
Вино с осадком для выдержки

Пример ярких представителей выдержки на осадке - Шампань и Шардоне из Бургундии (Франция).

-7

Veuve Clicquot Ponsardin - визитная карточка шампанского Дома Клико, выдержка на осадке бутылках не менее 5 лет. И второй представитель, которого хотелось бы показать - это яркий представитель Бургундии Mickael Marillier Bourgogne Chardonnay Vieilles Vignes. Выдержка на осадке составляет 6 месяцев.

Выдержка в дубе – это так называемый процесс старения вина. Для такой выдержки используют бочки разного объёма. Самый распространённый литраж - 225 (баррик), но существуют и активно используются бочки и существенно большего объёма. В основном используют французский, американский и славонский дуб для изготовления дубовых бочек. На результате сильно скажется и возраст бочки: новая даст более яркое присутствие во вкусе.

Выдержка вина в дубовой бочке
Выдержка вина в дубовой бочке

Что касается представителей из разряда "с выдержкой в дубе", то конечно их много, как и с выдержкой на осадке. Сегодня хотелось бы рассказать о Чилийском вине из сорта винограда Мальбек и Итальянском - Неббиоло.

-9

Viu Manent Gran Reserva Malbec - выдерживается 10 месяцев, из них: 60% вина в барике из французского дуба бывшего употребления, 4% вина в фудрах (бочка от 2 тысяч литров) из французского дуба, а остальные 36% — сталь (для сохранения насыщенности фруктов). А Neirano Barbaresco в течении 30 месяцев в дубовых бочках из французского дуба (20% из которых новые) и минимум 6 месяцев в бутылках после розлива

Что такое ассамбляж?

Ассамбляж – это миксование разных сортов вин для получения итогового результата. Винодел может смешать вина, которые отличаются не только сортом, но и выдержкой, цветом, годом урожая… из истории: «Я художник! Я так вижу!». Именно с помощью ассамбляжа виноделы показывают неповторимый стиль своих умений.

Ассамбляж или купажирование вина в шуточной версии
Ассамбляж или купажирование вина в шуточной версии

Зачем же добавляют диоксид серы?

Сера – это антисептик от разного рода болезней, которые нарушают ароматику вина.

Во что разливают и чем закрывают?

Классическая бутылка для вина имеет емкость 750мл, но она имеет разную форму, которой винодел сообщает нам о стилистике напитка. Укупорка производится как натуральной, так и винтовой пробкой. Оба варианта достаточно хороши.

Теперь вы знаете методы производства вина, и разбираетесь в его выдержке.

В следующей статье мы разберем производство игристого и Шампанского.

Спасибо, что дочитали до конца ❤️Если вам нравится статья, не забудьте подписаться (чтобы не пропустить следующую) и поставить лайк 👍🏻

Еда
6,93 млн интересуются